Восьмое чудо света в Греции

Восьмое чудо света в Греции
Мы направлямся в Грецию – колыбель европейской цивилизации, где нас ждет восьмое чудо света. Вся история Греции, насчитывающая  не одно тысячелетие, наполнена мифами и легендами. Если верить одной из них, сама же Греция – плод любви Деметры, богини земледелия, и Посейдона, бога моря.
[embedded content] Как много хочется увидеть в Греции: поэму в камне – афинский Акрополь и  остров Делос – святилище богов, Итаку – родину Одиссея и пещеру Дрогаратти с ее  подземным залом,  все еще бережно хранящим дивный голос Марии Каласс…
Но разве можно объять необъятное? Решение  приходит само собой – мы поедем в необычное путешествие в Грецию, в места, которые изваяли неистовство времени и сила веры, в места,   где скалы и пещеры стал приютом  спокойствия и религиозной приверженности, в Грецию, которую, возможно,  и   не знали,  где можно «прикоснуться»  к небесам…
Фессалийская равнина.
Есть предположение, что много миллионов лет назад, она была дном доисторического океана. Но в силу каких-то причин, возможно, в ре­зультате сильнейшего землетрясения, в какой-то момент море отступило, и   за титаническую работу принялись ветер и дождь. И вот уже  к небу вознеслась застывшая в камне фантазия стихий, в воздухе  зависли столбы, которые  полу­чили название
Метеоры, что значит «парящие между небом и землей».
Вот уже много веков  на вершинах  этих уникальных скал,  на высоте свыше 600 м над уровнем моря,   приютились монастыри,   превратив тем самым геологический феномен, воистину,    в  восьмое чудо света.
Первые христиане-отшельники пришли сюда примерно  в IX веке, в поисках места, где можно было бы исповедовать одну из самых строгих и аскетических форм христианства. Кто же были эти отчаянные смель­чаки, решившиеся взойти на обнаженные скалы, перед которыми зачастую пасуют даже современные альпинисты? Как им это удалось? Неужели  сами ангелы подняли их на своих крыльях?
По одной из версий, монахи вбивали в стены клинья, как современные скалолазы, по другой — использовали строительные леса, по третьей — отшельникам помогли огромные де­ревья, которые росли рядом со скалами. Как бы то ни было, восхождение давалось им совсем не легко.
1334 год стал знаменательным для Метеор. В Метеорах  появился монах Афанасий, который прибыл с благой целью – основать монастырь. Вме­сте с 14 братьями он поднялся на самую высокую скалу и затеял поистине титани­ческое дело –  строительство знаменитого Великого Метеора. Строителей и все необходимые материалы приходилось поднимать на вершину в корзинах и сетках вризони. Подъем сетки вризони над бездной занимал не менее получаса. Она  вращалась в воздухе, грозя удариться об скалу, веревка на лебедке трещала и в любой момент могла лопнуть от напряжения. Конечно же, это было очень страшно.
Сооружение монастыря растянулось на триста лет.
С годами на соседних вершинах возникли и другие обители. На их защите стояла сама Природа. Никто не мог по­тревожить покой жителей этого маленько­го монашеского государства. Стоило лишь убрать веревочную лестницу, как обрывалась  единственная ниточка, соеди­няющая  монастырь с землей.
В общей сложности в XV веке было построено двадцать четыре монастыря.
Сменялись столетия, менялась судьба Греции, но сохранялась монастырская община. Монастыри Метеора пережили и времена Османской империи, и бомбардировки   Второй мировой войны, правда, некоторые из них были разрушены и  пришли в упадок.
Так или иначе уцелело всего шесть, четыре из которых мы посетим.
Великий Метеор 
Монастырь Варлаама
Монастырь Святой Троицы
Монастырь Русану
Монастырь Святого Стефана
Монастырь Святого Николая Анапавсаса
Особую ценность представляют, сохранившиеся в них  византийские религиозные фрески.
Свод законов жизни в Метеорах опреде­лил еще Афанасий. Они просты, суровы и по сей день практически не изменились. Монахи живут по строгому распорядку: в три часа ночи, в шесть и девять часов утра — молитва. После скромного завтрака наступает время для переписывания священных книг и иконописи.
И вот мы в городе  Каламбака, раскинувшемся  у подножия скал. То здесь, то там –  суве­нирные лавочки, заставленные керамиче­скими вазочками, статуэтками и другими сувенирами.  Каламбака –  симпатичный городок, радушно принимающий туристов.
И   ничто не говорит об особенностях этого места, если не поднимать глаз туда,  где над размеренной жизнью и мирскими заботами, светится большой крест, еженощно за­жигаемый послушницами обители святого Стефана в утешение путникам.
Итак, начнем  наше восхождение. Не бойтесь, оно уже не такое  страшное. Сегодня подняться к монасты­рям довольно легко, благодаря ступенькам, вытесанным на склонах скал в двадцатые годы прошлого  века. Между некоторыми столба­ми есть подвесные мосты. Когда  ступаешь на узкое полотно над бездной, ис­пытываешь, мягко говоря,  острые ощущения.
Монахи всегда благосклонно принимают посетителей во всех действующих монасты­рях, но женщин – при соблюдении двух несложных правил. Первое – одежда ее, пришельца с большой земли, не должна подчеркивать очертаний тела (длинные безразмерные юбки ждут тех, кто придет в брюках и коротких юбках), и второе  — она не должна смотреть монахам прямо в глаза .
Греция, Метеоры,  восьмое чудо света, и мы совсем-совсем рядом. Нас ждет Великий Метеор.
Искренне ваш,   Гид по Свету
Я участвую в конкурсе на лучшую статью на сайте «Моя Греция» 
[embedded content] Пожалуйста, нажмите
В Мой Мир
0
Похожие статьи: Необычное онлайн путешествие

Меню