Араденское ущелье на Крите

Грандиозное и великолепное ущелье, расположенное в 15 км от городка Хора Сфакион (Chora Sfakion) в красивейшей области Ханья.

Близость к знаменитым Белым Горам (Лефка Ори), сделала пейзаж этого места поразительным и неповторимым. Это по-настоящему первозданный и «дикий» Крит, завораживающий резкими очертаниями и необузданной красотой.

Вход в Араденское ущелье (Aradena Gorge) находится около одноименной заброшенной деревеньки. Этот городок-призрак навевает странные мысли…

Деревня-призрак Арадена (Aradena)

Будучи когда-то процветающим поселением, она была разрушена турками за непокорность и свободолюбие местных жителей. К слову сказать, горцы области Хора Сфакион всегда славились непомерной гордостью и резким нравом.

Но к окончательному упадку деревню Арадена привела самая настоящая вендетта. Из-за недоразумения, случившегося между подростками двух семей в 40 годах прошлого века, была объявлена самая что ни на есть, настоящая кровная война.

Конечно, сложно поверить, что такое могло происходить в XX веке, но, тем не менее… Никто из членов враждующих семей не хотел ни умирать, ни убивать. Но закон гор дело серьезное…

И дабы не становиться ни палачом, ни жертвой жители в спешном порядке разъехались кто куда. По слухам, многие скрылись за границей. В последние годы в селении опять появились люди. Говорят, что это потомки семей, связанных вендеттой…

Мост Вардиноянни. о. Крит

Долгие годы деревня Арадена была отрезана от всего остального Крита огромным Араденским ущельем. Единственным путем было спуститься на глубину 138 м и подняться с другой стороны. Для многих этот путь был просто непреодолим.

И вот в 1986 году у одного из богатых местных уроженцев возникла идея построить мост через ущелье, тем самым попытаться возродить деревню Арадена, соединить с остальным Критом ее и близлежащее поселение Агиос Иоаннис. Что и было с успехом проделано.

Впечатляющее сооружение из металлических опор и балок, покрытых деревянным настилом, было возведено в кратчайшие сроки. Мост соединил два края ущелья, составив в длину 84 м. В качестве названия мост получил имя своего спонсора, став одной из достопримечательностей и визитной карточкой региона.

С моста открывается настолько потрясающая панорама на Араденское ущелье и первобытные окрестности Крита, что только ради зрелища стоит приехать в эти места.

Кстати, пересечь мост, тоже немалое приключение. При поездке создается иллюзию полета над многометровой пропастью. А деревянный настил сопровождает путь таким шумом и грохотом, что мурашки обеспечены.

Пешком тоже… еще те ощущения. Слегка подрагивающие под ногами доски, не говоря уже о 140-ка метрах под ногами, обеспечивают небывалый прилив адреналина.

У любителей адреналина, к слову сказать, мост Вардиноянни излюбленное место. Поклонники Bungy Jumping здесь постоянные гости. Прыгнуть с высоты 140 м головой вниз, с привязанной к ногам тарзанкой…. вот где ощущения!

Путешествие по Араденскому ущелью

Вот, собственно, и добрались до похода по ущелью.

Как уже упоминалось, вход в Араденское ущелье находится около моста Вардиноянни, близ деревеньки Арадена. А заканчивается на южном побережье Крита на пляже Мармара, на одном из пляжей Сфакии.

Еще стоя на мосту, понимаешь, путешествие обещает быть незабываемым! Первобытная тишина и невероятная панорама на окрестности. Огромным плюсом Араденского ущелья является его невысокая популярность и, как следствие, незатоптанность туристами.

Маршрут по ущелью составляет примерно 7 км и занимает от 2, 5 до 4х часов в зависимости от навыков, скорости и количества стоянок-перекуров. Перепад по высоте по разным оценкам от 600 до 750 м, примерно на такой высоте находится вход в ущелье.

Маршрут абсолютно не оборудован для туристов. Организованные стоянки, туалеты, кафе и т. п. отсутствуют. Примерно на середине находится пресный источник, пригодный для питья.

Спуск в Араденское ущелье представляет собой горную тропу, вначале кажущуюся безопасной. Но впечатление обманчиво, периодически приходится преодолевать последствия обвалов и камнепадов. Поэтому удобная обувь как нельзя кстати.

Спустившись на 140 м на самое дно ущелья, глазам предстает фантастическое зрелище. Русло, высохшей реки, покрытое галькой и отвесные стены ущелья, загородившие небо. Впечатляет.

Дно ущелья представляет собой отнюдь неплавный спуск к морю. Невероятная красота открывается глазам на каждом шагу.

Причудливые скалы, поросшие гигантскими соснами, распространяющими умопомрачительный хвойный аромат. Отдаленный шум, грохочущих по мосту автомобилей. Тихий шелест ветерка и сотни козьих глаз, с любопытством обозревающие смельчаков, вторгшихся на их территорию…

Кстати, за критскими козами невредно приглядывать. Перескакивая по склонам Араденского ущелья, они могут скинуть пару булыжников на головы зазевавшихся путешественников.

Спустя полчаса-час перед глазами возникает каменная лестница, по которой следует идти вверх с последующим спуском обратно на дно. Если этого не сделать, дорога приведет к обрыву с металлической лестницей, спускаться по которой опасно для жизни.

Практически полное отсутствие людей придает походу оттенок неожиданности и тайны. Первозданная красота этих мест предстает во всем великолепии. И очень сложно осознать, что находишься на популярном туристическом Крите.

Для удобства, маршрут на протяжении всего ущелья помечен разноцветными метками. Красная – перекресток. Синяя (кому-то зеленая) собственно маршрут. Карту рекомендуемого пути перемещения можно увидеть на парковке около моста Вардиноянни.

Лучше всего начать путешествие в Араденское ущелье рано утром. И ни в коем случае не спускаться туда во время или после дождя. Камни очень и очень скользкие!

И вот наконец, перед уставшими, но довольными путниками возникает Ливийское море.