Батурин: взгляд с киевского шоссе на дворец гетмана Разумовского

Батурин: взгляд с киевского шоссе на дворец гетмана Разумовского

Выезжая ранним утром из Калуги в Киев, мы предчувствовали, что в пути встретим немало интересного. Так оно и случилось. Украинская сторона после четырехчасовых стояний в автомобильных очередях на границе встретила нас серым предвечерним небом, ярко-желтыми подсолнухами и огромными полями с кукурузой. Да еще на трассе голосовала женщина-водитель с двумя мальчишками — колесо у них спустило. Нужно было остановиться, помочь.

А дальше водитель следил за дорогой, штурман крутил головой по сторонам, а пассажирке нравились кукуруза и подсолнухи, приветствовавшие путешественников по обеим сторонам трассы, окаймленной старыми деревьями.

Деревень по обеим сторонам почти не попадалось, потому, когда справа, за живописной, почти гоголевской, речкой, на высоком холме вдруг открылся великолепный дворец, мы не могли его не заметить.

К сожалению, в тот момент лил дождь, мы выбились из графика на несколько часов, до Киева было еще далековато, потому, исходя из всего этого, останавливаться не стали.

Но дворец на холме возле красивой извилистой речки Сейм запомнился ярко. И город под названием Батурин. Расположен он на трассе Бачиевск — Киев в Черниговской области. О древнем Чернигове рассказ впереди, а пока наше большое путешествие продолжается.

И еще одним довольно сильным впечатлением от дороги стали аисты на обочинах, в селах на гнездах. Много.

Позже, прочитав о Батурине немало, узнали, что городок, хотя и небольшой, но историей своей знаменит, был даже столицей гетманской земли и центром большой трагедии петровских времен, про которую в разных книгах историки говорят разное. Вот и мы не станем углубляться в политику, а вместе с Анной, местной жительницей, пройдемся по дворцу, который так ярко врезался нам в память.

Батурин – один из ключевых городов в истории Украины. Выдающиеся события происходили здесь, так как город в былые времена являлся официальной резиденцией гетманов Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы и К. Разумовского. Впервые государственные бумаги упоминают о нем в 1625 году, позже Батурин станет столицей левобережной Украины. С 1687 года здесь жил Иван Мазепа, о котором российские жители чаще вспоминают, перечитывая пушкинскую «Полтаву». Кстати, о Пушкине мы еще вспомним в Бахчисарае. После полного разрушения города Александром Меньшиковым по приказу Петра, Батурин долгое время приходил в себя…

О былой славе столичного города теперь напоминает Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», организованный в 1994 году.

Одним из главных сооружений заповедника является дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, который размещается вблизи речки Сейм. Дворец, восхищающий своей красотой уже с Киевского шоссе, начал строиться в 1799 году по проекту архитектора Камерона, но при жизни Разумовского не был достроен. К слову сказать, Камерон проектировал и возводил дворцовые ансамбли в Петербурге и Петергофе, так что уровень построек был высок. Окончание строительства приходится на 1803 год. Однако и позже Батурин не раз разрушали в неспокойные времена…

Увидеть имение в полном его великолепии сегодня путешественники могут, благодаря капитальной реставрации 2005 — 2009 годов. Хотя некоторые украинские историки скептически относятся к постройке: в восстановленной гетмановской столице мало что напоминает классицистический шедевр Чарльза Камерона, скорее подражание его стилю.

Путешественники могут видеть усадьбу Разумовского и снаружи, и пройдя по залам дворца.

Во дворце Разумовского располагается музей, знакомящий посетителей с историей гетманов Украины.

Интерьеры комнат выглядят роскошно, здесь представлена мебель, картины и личные вещи правителей. Потолки и люстры восхищают. Музей, пожалуй, является одним из лучших в Украине по богатству экспозиции.

Сама усадьба представляет собой строгое трехэтажное здание, расположенное в аккуратном, ухоженном парке, напоминающем английские парки Петергофа.

К парку обращена величественная колоннада с лоджией. С боков дворца симметрично выстроены полуротонды с куполообразной крышей. Парадный вход украшен лестницей и балконом с колоннами. Гармоничное оформление усадьбы завершают два флигеля, которые располагаются с обеих сторон дворца.

Историко-культурный заповедник для посетителей открыт почти каждый день, кроме понедельника. Рядом можно увидеть реконструкцию древней деревянной крепости. Вероятно, нечто похожее хотели сделать в российской глубинке, в Лухе, да средств не хватило… В Батурине можно еще посмотреть церковь Воскресения, дом Кочубея (а на самом деле это дом, где суды вершились гетмановские), археологический музей, и, конечно, полюбоваться великолепной природой, не единожды воспетой Гоголем.

А мы, посмотрев хмурым дождливым вечером на дворец Разумовского издали, с Киевского шоссе, отправляемся дальше, в украинскую столицу…

Меню