Города Черногории: Пераст

Напротив города Черногории Пераст расположились два небольших острова. Оба острова имеют интересную историю.

Остров Святого Георгия с аббатством, первые упоминания о котором относятся к IX веку. До 1634 года остров был собственностью Котора, затем перешел в патронат Венецианского сената.

Остров был объектом постоянных посягательств извне. Так в 1535 году жители Пераста убили которского аббата Паскаля. В 1571 году турецкие пираты сожгли уже в свою очередь сам остров с аббатством, а заодно и весь Пераст. А во время Великого Балканского землетрясения 1667 года восстановленное аббатство на острове Св. Георгия было вновь разрушено. В 1812 году аббатство было захвачено уже французами, которых позже изгнали жители Пераста, а в 1814 году попало к австрийцам.

Сегодня остров с аббатством является достаточно закрытым местом, в нем хранятся работы известного которского художника XV века Ловро Добричевича.

Второй Остров — Госпа од Шкрпела (Мадонна на Рифе) является рукотворным островом, возможно единственным в Адриатике и расположен правее от острова Св. Георгия. Построен остров был на рифе после того как в 1452 году двумя моряками из Пераста на рифе была найдена икона Божьей Матери, излечившая одного из моряков от болезни, и сразу стала почитаема у жителей Пераста.

Риф был немного выше поверхности воды, и жители Пераста в течение 200 лет сооружали на месте рифа остров достаточно необычным образом. Был введен закон, по которому проходящие мимо рифа корабли должны были сбросить камень на дно. Кроме того рядом с островом затапливали пиратские корабли, а также свои старые корабли. Так постепенно была подготовлена площадка размером более 3 тысяч кв. м.

На острове Госпа од Шкрпела была построена церковь Божьей Матери в византийском стиле высотой около 11 метров. В конце XVII — начале XVIII веков церковь Божьей Матери на острове была украшена произведениями искусства, расписана в течение 10 лет художником Трипо Коколя, одним из самых известных мастеров стиля «барокко» Средиземноморья XVII века. Церковь постоянно получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей, благодаря чему сегодня является не только храмом, а также собранием сокровищей и картинной галереей (68 картин маслом). На стенах церкви собралось более 2, 5 тысяч золотых и серебряных пластинок, которые жители поселений Боки Которской жертвовали церкви Госпа од Шкрпела во исполнение обета за избавление от различных бедствий.

Кроме того, в самом Перасте в Черногории находится городской музей во дворце Буйовичей. Экспозиция собрана из пожертвований наследников знатных семей Пераста, по экспонатам музея виден подъём Пераста в период правления Венецианской Республики и затем упадок в XIX веке в период французской и австрийской оккупации. Здесь хранятся портреты известных мореходов Пераста и коллекция оружия.

Одной из достопримечательностей Пераста являются сами жители города. Коренные жители Пераста относят себя к двенадцати знатным родам. В средневековье эти благородные дома Пераста представляли из себя нечто вроде патрицианских братств, названных по именам основателей. Они были составной частью перастской общины, а главы родов избирались членами городского совета. Вот их имена: Студени, Дентали, Вукасович, Брайкович, Шестокрылович, Братица, Стоишич, Смилоевич, Силопи, Чизмай, Пероевич, Миокович.

Каждый знатный род имел собственный герб и знамя, имел знаменосца из членов рода, носившего свой флаг во время торжественных процессий вслед за «Знаменем Венеции».