Иных уж нет… Лувр

Название Лувр, кстати, у парижан и гостей столицы почти столетие означало не только музей и королевский дворец, а расположенный напротив них одноименный универмаг. Как и большинство коллег, он начинал довольно скромно, с маленького магазина на первом этаже гостиницы «Лувр», построенной к Всемирной выставке 1855 года.

Видимо, торговля была намного выгоднее гостиничного бизнеса, и хозяева магазина за двадцать лет постепенно, номер за номером, этаж за этажом, скупили весь отель. Величественные интерьеры, особенно внутренние дворы, перекрытые стеклянной крышей, вполне соответствовали королевскому названию и центру города.

Еще более грандиозным был универмаг «Дюфаэль», расположенный в одном квартале от храма Сакре Кер на Монмартре. Сейчас от него сохранился центральный фасад, а когда-то его галереи тянулись на сотни метров. Особенно поражала современников центральная – Пальмариум, в виде зимнего сада со стеклянной крышей. Любой гость столицы на рубеже XX века считал своим долгом посетить эту «Мегу», почти каждая вторая парижская семья была покупателем «Дюфаэля». Будучи выходцем из самых низов, «Дюфаэль» стремился, чтобы его товары были доступны для широких масс, удачно совместив опыт потребительского кредитования с торговлей и благородные филантропические порывы с коммерческой выгодой. Потомки «Дюфаэля», к сожалению, не смогли достойно продолжить его дело.

Закат универмагов в середине прошлого века – отдельная тема, и объяснений тут много: изменившиеся условия розничной торговли, конкуренция со стороны торговых центров и сетей, хотя причина смерти в каждом случае своя. Пока в коме еще один великий универмаг – Samaritaine, расположенный у переднего фасада Лувра. Название «Самаритянка» он получил по фонтану с библейским сюжетом около Нового моста. Универмаг был опечатан несколько лет назад французской МЧС по противопожарным требованиям (или сам хозяин Бернар Арно воспользовался предписанием, закрыв убыточный магазин на реконструкцию, но что-то она затянулась).