Иран

Иран – одно из древнейших государств с богатым культурным наследием, к сожалению, на сегодняшний день, не входит в список основных туристических направлений. Надо сказать, что иранцы сами приложили для этого немало усилий, заперевшись за «железным занавесом», как в свое время Советский Союз. После Исламской революции 1979 г. страна изменилась до неузнаваемости, вся интеллигенция организованно уехала за границу, западные тенденции были изгнаны, в стране восторжествовало консервативное духовенство, алкоголь запретили, женщин завернули в длинные одеяния.

Но это лишь то, что видно невооруженным взглядом. При ближайшем рассмотрении все оказывается не так трагично. Возможность окунуться в самобытную восточную культуру, нетронутую рукой европейско-американской цивилизации, увидеть ни с чем не сравнимые по красоте сады, шахские дворцы, мечети, посетить развалины города-столицы империи Ахеменидов, дешевые ювелирные магазины, наконец, а также поесть вкусной еды, прикупить настоящий персидский ковер, пожить в шикарном отеле и заплатить за этой копейки – все это возможно в Иране.

Лучшее время для путешествия – осень, примерно конец октября — начало ноября. Зимой может быть неприятно холодно, летом удушливо жарко, весной не хватает зелени.

Добраться до Тегерана можно прямыми рейсами Аэрофлота (летают 6 дней в неделю, кроме воскресенья) или Iran Air (2 рейса в неделю).

Дресc-код на въезде в страну очень строгий – женщинам обязательно длинное пальто или кофта, закрывающая руки и все тело (на самом деле главное, чтобы попа была прикрыта), платок, закрывающий волосы (на деле, обычно болтается где-то на макушке и постоянно сваливается). Никаких перчаток и масок на лицо, здесь вам не Саудовская Аравия. С непривычки ужасно неудобно, но ко всему привыкаешь. Самое сложное совладать со всей этой одеждой в ресторане (раздеться-то нельзя). Платок лезет в рот и в тарелку, спадает с головы, натягиваешь его обратно, волосы тут же распадаются в разные стороны. От большого количества телодвижений начинаешь потеть под всем, что на тебя надето. Местные смотрят строго, но усмехаются, видя твои страдания.

В целом местное население очень доброжелательно, хотя почти не говорит по-английски. Оказаться в этой стране без кого-то, кто знает язык, кажется невозможным, но это не так. Один мой знакомый без знания не только персидского, но и основ английского умудрился проехать через всю страну на поезде и вернуться в Тегеран на самолете без видимых проблем. Правда, он вышел из самолета, не долетев до Тегерана, потому что не знал, что у него перелет с посадкой в промежуточном городе. Но добрался-таки он до Тегерана на такси, так что все обошлось.

В Иран лучше всего ехать дней на десять, а то и на две недели. Приезжать ради одного Тегерана бессмысленно, а масштабы страны не позволят увидеть все самые красивые и интересные места за неделю.

В следующий раз я Вам подробно расскажу о лучших местах Ирана, которые стоит посетить, а еще о пляжах (да, да!), отличной иранской кухне, и еще много чего интересного об этой чудесной стране. (продолжение здесь)