Как отдохнуть в Калабрии

Калабрия — самый южный регион Италии. Расположен между Тирренским и Ионическим морями. Это одно из лучших курортных мест Апеннин и отдохнуть здесь, как сделала Наталья прошлым летом, — одно удовольствие! Детали отдыха в Калабрии и яркие фото оттуда помогут окунуться в жизнь итальянского юга. Будущим гостям Италии информация о местном устройстве жизни тоже будет полезной.

О городке Тропея и туристической деревне «Каменная бухта»

В прекрасном районе Калабрия вдоль знаменитого итальянского побережья располагаются туристические деревни, называемые здесь «Вилладжи Трибу» или «Туземные поселения». В них действительно чувствуешь себя на краю света, вдали от цивилизации и вредных хозяйственных выбросов, похожее местечко есть на озере Гарда — городок Мальчезине. Особенно благодатное место находится недалеко от небольшого старинного городка Тропея и называется Байа делла Рокетта, что в переводе значит «Каменная Бухта «. Вода здесь кристально чистая, так как расположена деревня на самом выступе материка. Течение омывает его, делая экологически уникальным.

Городок Тропея прикреплен к скале как птичье гнездо, оттуда открывается неповторимый вид на залив. Войдя в город через Новые Ворота в самом узком месте перешейка, держа путь вдоль беленьких домиков с красными крышами, поднимаешься к Площади Эрколи. Слышится мелодичный перезвон колоколов Кафедрального Собора, старинного, в романском стиле. Здесь царит неповторимый шарм средневекового городка, как в Сиене.

Вот такая она, Тропея, с домами на склоне туфовых скал

Широкая дорога спускается к морю, где среди причудливой экзотической растительности располагаются миниатюрные двухэтажные домики туристической деревни Байа делла Рокетта. «Бунгала» оформлены в колониальном стиле, вокруг них — огромные агавы, пальмы, кактусы.

Царит такая атмосфера, что можно себя почувствовать на краю земли, находясь в то же время в Европе, в самом центре цивилизации. В каждом из таких домиков непременно находятся кондиционер, телевизор и душ. Но большинство своего времени жители «туземной деревни», заезжающие сюда на время от недели до месяца, проводят в более интересных местах.

Наше бунгало в колониальном стиле: уютно и спокойно

Утро здесь начинается рано, в восемь спортивный тренер уже зовет всех на пляж делать гимнастику. В эти часы, когда еще не жарко, удобно расположившись на песке, «туземные жители» улучшают свою фигуру.

Потом — завтрак, каждый находит себе по вкусу. Можно выбрать на американский манер, кофе «эспрессо» с овсяными хлопьями, или в традиционном итальянском стиле — бриошь (вкусную местную булочку), знаменитую здесь «паста ди мандорла» (миндальное печенье), местные рогалики с миндалем, карамель из ликьюриции. Всегда имеется свежая выпечка собственного производства.

Вот эта самая «паста ди мандорла» и есть! Не макароны, как мы сначала подумали

После завтрака приятно отдохнуть в тени экзотических деревьев или отправиться прямо на пляж, пока солнце еще не печет так сильно.

Вскоре квалифицированный преподаватель фитнеса приглашает в бассейн, и для тех, кто желает поддерживать свою спортивную форму, начинаются занятия в воде. Любители загара в это время остаются на пляже.

Вскоре приходит время обеда, очень разнообразного. В больших керамических мисках с местными видами стоят итальянские салаты — алге, «инсалата ди маре», прошутто. Они по желанию могут быть приправлены экзотическими местными чиполле ди Тропея и дикой разновидностью душицы, растущими только в этом районе.

«Инсалата ди маре» — это вкусный салатик с морепродуктами

На первое официанты подают паста ди вонгола, лазанья, знаменитые макарони сичилиане кон меланцани.

Вторые блюда в основном из рыбы — пеше спада, тонно, для любителей мяса приносят скаллопини из говядины и другие интересные блюда.

В качестве напитков местная кухня предлагает оригинальный ликер «Амаро Капуа» и домашнее вино «Мандурия Селваджо», подобные вещи больше нигде невозможно попробовать. После такого достойного обеда рекомендован отдых в тени, возле своего «бунгало».

А затем наступает вечер! Начинается он с танцев, которым обучают мастера различных школ мира. Особенно зажигательны латино американские танцы, которые здесь в большой моде. Выглядит примерно так, как на Кипре, во время путешествия на осликах. Можно научиться также шотландским национальным танцам, таррантелле наполетана. Но прежде всего гостей обучают танцу, принятому у всех европейцев, отдыхающих в подобных «деревнях». Он так и называется «Туземный Танец» и представляет собой оригинальную хореографическую композицию на основе африканских традиций. Фотографировать некогда — надо танцевать!

Для любителей спорта имеется теннисный корт, волейбольная площадка, столы для настольного тенниса. На пляже есть каноэ, на которых можно уплывать в хорошую погоду почти за горизонт и чувствовать себя настоящим Робинзоном.

И вот уже приходит время плотного ужина в калабрийском стиле. Ну, а как же иначе на отдыхе в таком экзотическом месте! Подаются пикантные сальсиджь, паста кон салса «Бомба Калабрезе», известные во всем мире своим неповторимым вкусом. Потом наступает время развлечений — концерты, конкурсы. Проводятся турниры по настольному теннису и метанию дротиков.

В последний день пребывания дается большой концерт с приглашением известных артистов, после чего следует фуршет. Каждому из гостей дарят по диску с памятными моментами пребывания в «деревне». Все это время вокруг каждого гостя вращался неприметный фотограф, снимающий наиболее интересные и смешные моменты из его отдыха. Потом некоторые из этих дисков, по желанию, под общие аплодисменты просматриваются на большом экране. Много эмоций, расставаться не хочется, отдыхающие успели за это время очень сдружиться. Все прощаются со слезами на глазах и мечтой о следующем лете, чтобы снова сюда вернуться.