Киев: легендарный Андреевский спуск

Киев: легендарный Андреевский спуск

Гуляя в Киеве по Подолу и минуя Контрактову площадь, мы как-то вдруг и сразу оказались на Андреевском спуске. Обычно люди с него спускаются (на то и «спуск»), у нас же вечно все, не как у людей, потому получился подъем. А шли, шли и нашли… И такой увлекательный этот подъем вышел, что я даже примерила на себя роль киевского гида по главной достопримечательности Киева. Хотите со мной на экскурсию? …

— Итак, мы на Андреевском спуске — одной из знаменитейших улиц Киева.

Андреевский спуск с Подола

Издревле этот спуск был путем, соединяющим Верхний город, княжеские палаты, укрепления, и рабочий, ремесленнический шумный Подол. Улица названа так в честь венчающей ее церкви, а что было до постройки?

Некоторые ученые считают, что эту дорожку между двумя горами, Уздыхальницей и Замковой (в прошлом Хоревицей), раньше называли Боричев взвоз и именно по ней князь из «Слова о полку Игореве» спускался к Днепру, но документов на этот счет нет, а вот улица Боричев спуск есть. Значит, все было как-то иначе в древности, но мы уже не узнаем…

Андреевский спуск изначально совсем не подходил для строительства и прогулок на лошадях или волах. Только в XX веке улицу расширили, а совсем недавно и реконструировали, правда, при этом снесли двухсотлетние дома…

А мы продолжаем восхождение и слева видим первый дом по Андреевскому спуску. В нем, кажется, расположена какая-то галерея, но мы, к сожалению, прошли, так как увлеклись правой стороной …

Дом №1 по Александровскому спуску, красивый, отреставрированный

Напротив первого дома мы видим шикарный фасад, исполненный в новорусском стиле (лепнина, своеобразные арки, пестрота окон, как в сказочном тереме). Архитектура привлекает внимание всякого, кто здесь проходит:

В этом доме находится Музей одной улицы

Мы еще не поднялись пор Андреевскому спуску, но уже можем себе представить, каким он был раньше: Музей одной улицы — уникальное место. В маленьком зале собраны детали жизни бывших жителей спуска. Перед нами развернется живая история. Стоимость билета — 20 гривен, ребенку 15, фотографировали бесплатно, выходной — понедельник. Зайдем?

И вот уже словно слышим голоса разносчиков всякой всячины, навстречу нам следуют барыни в ярких платьях и с зонтиками от солнца, а из окон близлежащих трактиров слышен звон посуды, крики, песни…

Покидая музей, дочь попыталась попрощаться на украинском, как вчера, по прибытии в Киев, научилась: «Дякую. До побачення». И очень обрадовалась, когда ей ответили («Урра! Меня поняли!»)

Итак, набравшись впечатлений и кое-какой информации об Андреевском спуске, мы поднимаемся дальше по знаменитой «подкове», вот как она выглядела в старые времена:

Андреевский спуск на старой фотографии

И вот, что сейчас:

Жилые дома и музеи сопровождают нас на каждом шагу

Галереи современной живописи перемежаются с кафе и обычными домами

Подъем на Андреевский спуск запомнился и обилием всякой всячины по сторонам. Здесь можно купить все: магнитики разных размеров и форм, картины, бижутерию, настоящие камни, вышиванки, скатерти, корзины и пледы, патефоны…

Между прочим, патефоны работают, пластинки звучат…

Один большой рынок, разбежавшийся по тротуарам, намекает, что это не только улица-музей, но и центр Киева туристический.

Справа появилось небольшое желтое здание с милыми геранями в окошках второго этажа. Только посмотрите — ну, до чего ж было бы здорово посидеть сейчас у одного из этих окон! Чайку попить, котлеткой по-киевски (как мы в Пузатой хате пробовали) закусить…

Следующий дом, яркий, с арками и странными «ушками» на крыше — место особенное. Это здание Театра на Подоле. Киевский купец Иван Шатров, купил дом на Андреевском спуске более ста лет назад и часто организовывал здесь вечера, домашние спектакли. Богема Киева с удовольствием съезжалась на эти увлекательные посиделки. Теперь в доме расположился театр, сцена маленькая, большая строится рядом.

Кстати, о театре. Помните фильм «За двумя зайцами»? Он поставлен по пьесе И. Нечуя-Левицкого и М. Старицкого. А семья Сирков, у которых была дочка Проня, главная героиня пьесы, как раз и продала этот дом Шатрову

Продолжая тему пьесы «За двумя зайцами», следует заметить, что повыше, почти у самой Андреевской церкви, расположился ресторан, названный так.

Но и на этом история киевской пьесы не заканчивается! Андреевская церковь стала почти героиней фильма, с ее лестницы спускали неудавшегося жениха пана Голохвастого в исполнении Олега Борисова, здесь чуть ранее признавался он в любви Проне Прокоповне, театрально встав на одно колено. Именно эту сцену запечатлели в камне и поставили слева от входа на лестницу церкви:

Свадебные кортежи постоянно приезжают сюда и фотографируют молодых рядом в этой позе. Мы гуляли по Андреевскому спуску в субботу, потому пробиться к памятнику шансов не было никаких — очередь из женихов и невест впечатлила… Кстати, внимательно посмотрите на этот дуэт: жук на пикантном месте Голохвастого и перстень с пальчика Прони — заветные символы любви, счастья и удачи, которые усиленно трут суеверные люди, киевляне и гости, как натирают во Львове палец Пиросмани, нос собаки в Костроме, палец Швейка в Петербурге, мешок в Калуге, да и вообще, люди любят что-нибудь потереть на счастье. А вдруг? Но мы отправляемся дальше по Андреевскому спуску…

Чуть дальше мы увидим справа лестницу, ведущую куда-то вверх, в зелень листвы. Это вход на Замковую гору. Она называется так, потому что поляки строили на ней замок, он позже разрушился, но смотровая площадка с видом на Подол там хорошая. Музеев нет, только кладбище. Что-то мы туда не поднялись, но вы можете заглянуть…

Лестница на Замковую гору, вокруг художники, творческие люди и торговцы

Мы поворачиваем за угол…

Слева неожиданно возникает небольшое компактное здание дома №13. Это же Музей Михаила Булгакова! Мы хотели его найти, но не знали, где он находится, потому так рады видеть его, что даже забыли сфотографировать, и фото не наши:

Мы почти ворвались в эту дверь, но дородная администраторша сразу нас осадила: мол, сейчас группа придет на экскурсию, потому не пускаем. Как не пускаем? Мы проехали тысячу километров с Волги, чтобы нас не пустили в Музей Булгакова?!

…Тетенька перестала быть неприступной, велела «по-быстренькому» и без экскурсии, мол, смотрительница зала там покажет… Мы поднялись на второй этаж, уже представляя, как ходим тут сами, но милая творческая женщина вдруг начала свой рассказ о доме Турбиных…

Увидели комнату с белыми предметами из романа и обычными вещами, принадлежащими семье Булгаковых, проходили в комнату через …шкаф, заглядывали в мистическую спальню, наполненную фантастическими образами из сна…

За Музеем установлен памятник писателю. Такие вещи мы никогда не пропускаем! И пусть это не очень этично по отношению к памятникам, зато нашей путешественнице будет, что вспомнить: и памятники Петру в Петербурге, и встреча с бронзовым автором «Собачьего сердца» (до «Дней Турбиных» пока не доросли немножко).

Домик Булгакова стоит как раз на повороте к самой высокой точке Андреевского спуска, потому, вывернув почти на финишную прямую, мы прошли как-то мимо еще одной достопримечательности улицы — замка Ричарда

Замок Ричарда слева

Вот эта интересная башенка слева и есть Замок, только это не замок, а прихоть одного подрядчика, который, решив сэкономить на рабсиле (ну, прямо, как у нас теперь!), вдруг сам неожиданно умер (убили почему-то), а вдова тоже разбираться с рабочими не захотела и не заплатила или недоплатила — история темная… И архитектор тоже неизвестен, хотя известно, что проект был немножко украден с другого проекта…В общем, одни тайны!

Темная история Замка Ричарда еще и потому, что с той минуты, как работа была окончена, здесь по ночам раздавались шумы и стоны, словно Кентервильское привидение эмигрировало из Англии в Киев… Жильцы, холодея от ужаса, бежали во все лопатки, лишь только луч солнца появлялся над крышами… А юный Миша Булгаков с ребятами любил бывать возле замка. И будущий писатель Виктор Некрасов тоже. Он и дал дому такое название: Замок Ричарда Львиное Сердце. Прижилось.

Кстати, а жуткие звуки вдруг оказались однажды раскрытыми. Нет, никто не поймал за руку призрака в белой простыне, просто один из жильцов заглянул в дымоход и обнаружил… яичную скорлупу, с помощью которой вся какофония и происходила. Вдобавок, в стены были вмазаны горлышки пустых бутылок — для более сильного эффекта звучания! Вот и расплата за надувательство рабочих! Хорошо еще, строили на века — замок не рухнул до наших дней, но жить в нем что-то ни у кого не получается и сегодня. Может, все-таки привидения? …

На наш взгляд, немного странные: князь с теремом (Кремлем? Золотыми воротами Киева?) на ладонях, свод камней, который когда-то изображал княгиню Ольгу, но потерялась голова (тогда зачем? …) и утомленный Тарас Шевченко. Наверное, ему надоели все эти путешественники, мелькающие перед глазами каждый день

У сквера много художников. Некоторые картины понравились, другие не очень, но места здесь хватает всем

Есть на Андреевском спуске и еще один интересный дом — почти игрушечный, правда, до реконструкции улицы он выглядел, на мой взгляд, ярче:

И вот перед нами открылась главная достопримечательность Андреевского спуска — высшая точка его и церковь, именем которой названа вся эта улица. Так было еще лет сто назад:

Андреевская церковь на старом фото

— Когда ученики Христа разошлись в разные стороны, чтобы нести истину людям, в сторону Киевской Руси отправились двое: Симон Канонит, остановившийся позже в Абхазии, и Андрей Первозванный, дошедший до Киева. Поднялся Андрей на высокую гору, огляделся, и таким прекрасным ему это место показалось, что не мог не восхититься! Люди в честь апостола Андрея поставили здесь крест, а позже и церковь. Строилась она трудно: местность не только гористая, но и грунтовыми водами размывается постоянно, потому требует обязательной реконструкции, очень дорогого ежегодного ремонта, а со средствами на него — как обычно бывает… И людей на смотровую площадку церкви в сторону Подола и Днепра потому не пускают:

А можно спуститься с чугунных ступеней лестницы, повернуть на перекрестке нескольких улиц налево, там, где молодожены обступили памятник Проне и Голохвастову, и отправиться к Майдану Незалежности, или площади Независимости, что мы и сделали…

Сворачиваем налево и уходим с Андреевского спуска…

Наша экскурсия на этом заканчивается. Надеюсь, не осудите первый опыт киевского гида…

Меню