Киев: путешествие по Подолу

Киев: путешествие по Подолу

Когда впервые в моей голове блеснула мысль о море и Крыме, померив на карте расстояние до Киева, поняла, что много, долго… Но оказаться на/в Украине и не побывать в сердце ее, не увидеть «матери городов русских» (да знаю я географию, но с тысячелетней историей спорить не буду)… Со временем желание оказаться в Киеве крепло все больше, и расстояние на карте уже не казалось таким огромным, да и другие мои путешественники в семье это желание разделяли… Городские легенды и достопримечательности Калуги нам теперь известны, едем открывать Киев…

О киевлянах

Рассказ о городе никак не может состояться без рассказа о людях, в нем живущих. Нам со знакомством повезло. Интернет — великая сила. Ты год, второй, третий общаешься в сети с виртуальными друзьями, а потом вдруг рр-раз! — и знакомишься с ними в жизни реальной! И видишь, насколько вы не ошиблись друг в друге. Так было и с нами…

Из-за разных жизненных перипетий, к сожалению, мы не встретились с Ирой, Лерой, Сашей, как мечталось. Но как приняли нас Наташа со Славой — это незабываемо! Устроили, обогрели, накормили, невзирая на все наши запасы, объяснили, что и где для самостоятельных походов по Киеву, побывали в роли провожатого и гида для заезжих путешественников. Теперь в Киеве у нас есть самые настоящие друзья и было бы здорово встретить их у нас, проводить по Золотому Кольцу, по волжским достопримечательностям, вот только маленькая Соломийка чуток подрастет… Теперь киевляне в нашем представлении именно такие — открытые, гостеприимные, обаятельные. А мы, с их помощью, отправляемся в маленькое путешествие по Киеву. У нас был всего один день…

Об истории Подола

Так случилось, что остановились мы в одном из старейших киевских районов — на Подоле. Разумеется, очень хотелось знать, почему называется именно так и что тут есть интересного.

Подолом на Руси называли нижнюю часть городского поселения. Здесь жили крестьяне и мастеровые. Киевский Подол — не исключение, но все равно место особенное: здесь сохранились археологические находки тысячелетней давности, стоят или восстанавливаются древние постройки, трехсотлетние храмы, а дома в неорусском стиле, барокко и классицизме, выстроенные за последние 100 — 200 лет, реставрируются. По Подолу хорошо гулять пешком.

«Игорь едет по Боричеву (рядом с Андреевским спуском сохранился Боричев Ток) к святей Богородици Пирогощей (храм, находившийся на Подоле)» — цитата из «Слова о полку Игореве», а ведь это XII век!

Названия улиц, по которым мы ходили, тоже наводили на мысли о прошлом: Почайниковская улица находится на месте бывшей речки Почайны, где, по преданию, Владимир крестил киевлян, а два параллельных Вала — Нижний и Верхний — сейчас стали улицами, но когда-то служили укреплениями, как вал в Суздале например, или во Владимире.

А улица Межигорская, на которой сейчас стоят относительно современные дома, оказывается, упоминалась в документах аж в 1753 году! И Волошская улица названа так в честь бога Велеса (Волоса), люди здесь селились еще во времена Древней Руси.

О путешествии по Подолу

Утро нашего путешествия по Киеву было разным: то становилось ветрено и сумрачно, то выглядывало солнышко, сразу пригревая. Привлекли наше внимание дома, их архитектурные изыски, лепнина, каменные узоры, своим разнообразием напоминавшие здания Петербурга.

Мы гуляли по улице Хорива и вспоминали легенду о братьях-основателях Киева. Вообще, интересная улица. Здесь, на углу Спасской и переулка Хорива, стоит Пожарная каланча, выстроенная в 1910 году. Она мало похожа на изящную каланчу в Сыктывкаре, но тоже интересная

Стены некоторых многоэтажек увиты виноградом, как в Сухуме. Позже такие же зеленые виноградные стены мы найдем в Саки, Симферополе, других крымских местечках.

С краю к улице Хорива примыкает храм с зелеными крышами. Позже мы узнали, что это церковь Николая Притиска, выстроенная в духе украинского барокко, много раз разрушенная и восстановленная. Вообще, интересна и история этого храма, и место, где он находится.

Церковь стоит тут с незапамятных времен, сначала деревянная была, существовала еще когда речка Почайна не исчезла, потому, вероятно, название и пошло оттуда: притиска — притыка — причал. Другая городская легенда ссылается на свойство Святого Николая оберегать людей от воровства: якобы в храм пришел вор и протянул руку, чтобы взять икону, а тут его икона Николая и придавила (притиснула), ну, тот, разумеется, и попался.

Храм Николая Притиска стоит на особом месте — он образует вокруг себя кольцо, словно «притиснулся» к строгим линиям подольских улиц.

Церковь Николая Притиска, сторона, примыкающая к улице Хорива

Недалеко стоит и симпатичный двухэтажный домик. Его построили в самом начале XVIII века для Петра Первого, но сам Петр здесь никогда не был. А жаль — интересный домик;

Главным местом Подола считают Контрактовую площадь. Когда-то ее еще называли Красной, устраивали здесь большие рыночные торги, заключали сделки (контракты) и позже обмывали в ближайших трактирах. Сегодня удачную сделку можно отметить в Пузатой хате (мы обедали в заведении подобной марки недалеко от Майдана Незалежності или площади Независимости) — недорого, вкусно, красиво.

На Контрактовой площади

Хотелось поближе рассмотреть старейший в Киеве фонтан «Самсон», но не судьба — его, как и Гостиный двор на Контрактовой, реставрируют, потому оградили забором.

Для путешественников добавлю, что на Контрактовой площади есть одноименная станция метро, и недалеко станция Тараса Шевченко, а мы перебираемся с Подола в верхний город по знаменитому Андреевскому спуску.

Меню