Киев Волшебный

Киев — мать городов русских, а ныне столица соседней страны. И все равно, не могу я относиться к Киеву как к чужому городу! Всегда хотелось побывать там, пройтись по улицам, к Александровскому спуску опять же поближе…

Сегодня прогуляться по Киеву мы сможем с Еленой Фёдоровой:

Один день в объятиях сказки или Киев Волшебный

…Её не так просто отыскать. Она прячется в каждом уголке, застенчиво выглядывает из-за каждой двери, улыбаясь всеми цветами радуги. Здесь она живёт на каждой улице, украшая собой строгие вереницы домов, и стоит только вашему взгляду коснуться её, как она неизменно ответит вам лёгким дуновением своей красоты. Кто же она, этот таинственный обитатель здешних улиц? Это сказка. Простая и по-детски наивная.

Сойдя на перрон Киевского вокзала и вдохнув полной грудью атмосферу украинской столицы, начинаешь понимать, что этот город никогда не засыпает. Окунаясь с головой в звенящую симфонию звуков, образов, запахов, невольно осознаёшь, что теперь ты в абсолютной власти этого огромного мира — Киева.

Гуляя по улицам города, не устаёшь удивляться тому, как поразительно уживаются в нём бетонные, неприступные стены офисных зданий и романтичная утончённость старых фасадов, строгая, бескомпромиссная современность и впечатляющая своим таинственным достоянием старушка-древность.

Немало поражает и сердце Киева – Площадь Независимости. Пока я нахожусь здесь, меня ни на минуту не оставляет ощущение, что в каждом фонтане, памятнике, в каждом цветочке на аккуратных, ухоженных клумбах прячется что-то очень задушевное, простое, но, в то же время, загадочное и незыблемое.

Озорные улочки между домами уводят нас с Площади в совершенно иное измерение, и перед удивлённым взглядом туриста предстаёт одно из самых древних и красивых сооружений Киева – Софиевский собор, построенный в далёком 11 веке князем Ярославом Мудрым

Огромная площадь, обрамлённая стройными рядами домов, впечатляет своим величием и манит неизведанной таинственностью. И, конечно же, просто невозможно оставить без внимания одну из визитных карточек Киева – памятник Богдану Хмельницкому, который находится прямо посредине Софиевской площади

Строгий и величественный, он всегда будет олицетворением мужества и стойкости для многих людей.

Схватившись взглядом за одну из улиц, ускользающих вдаль от этого места, иду вслед за ней, обнаруживая, что с каждым моим шагом мир вокруг преображается. Подобно машине времени, о которой приходилось читать только в фантастических романах, эта улица медленно, но уверенно переводит стрелки часов на десятки, сотни лет назад, и только тогда я поняла, что очутилась на одной из самых красивых улиц Киева – Андреевском спуске.

Это своеобразная, волшебная республика и, по совместительству, родина небезызвестных, вечных персонажей — Голохвастова и Прони Прокоповны. Каждый камешек здесь имеет свою тайну и вдыхает неповторимый ручеёк истории в эту улицу. Вдоль древней, вымощенной камнем дороги, словно пчёлы, роятся бесчисленные продавцы сувениров, и в моём воображении они навсегда отпечатаются как сказочные продавцы хорошего настроения и приятных воспоминаний. У самого начала спуска можно увидеть одно из красивейших сооружений Киева – Андреевскую церковь. Без неё, наверно, и Киев был бы не тот – настолько украшает она собой эту улицу и город.

А чтобы ваше впечатление от Киева осталось абсолютно сказочным, открою вам небольшой секрет: ни за что не упустите возможности погулять по ночному городу. Именно вечером сказка выходит показать себя во всей красе тысячам жителей и гостей Киева.

В каждую улицу ночь вдыхает новую жизнь, совершенно отличную от дневной, и неповторимо волшебную. Суровый Днепр также преображается – с наступлением ночи он становится безмятежным и маняще красивым, впитывая в себя миллионы огней.

Сказка во всём, что вас окружает. Просто дайте ей возможность найти свой путь к вам. И одним из таких путей, бесспорно, является посещение этого по-своему уникального и контрастного города – Киева Волшебного.