Киевская Лавра глазами путешественника

Киевская Лавра глазами путешественника

Киево-Печерская Лавра интересует, пожалуй, всякого, кто приезжает в Киев. Для кого-то она — цель паломнической поездки. Кто-то хочет прикоснуться к христианским святыням в надежде на помощь в решении глубоко личных проблем. Кто-то приходит сюда, потому что все про это место говорят — отметиться надо. А кто-то — просто помолиться.

Чем Лавра была для нас? Трудно сказать однозначно. Пожалуй, на первом месте благоговение перед историей (почти тысяча лет все-таки!). Страсть к архитектурной красоте (я очень люблю православные храмы, их форму, стройность, полет куполов, чистые краски, затейливость лепнинной или кованой отделки и проч.). Быть может, и некую сопричастность тоже нельзя отрицать, ведь приобрели же мы для обеих наших бабушек по иконе «Всех скорбящих Радость». Как бы там ни было, а в Лавру мы стремились и там побывали, правда, были недолго и, к сожалению, не попали внутрь пещер, потому есть повод вернуться…

О билетах в лавру

Итак, выходим из парка Вечной Славы и подходим к кассам Лавры за билетом внутрь. И что сразу убило наповал — билеты!!! Пропуск в место, куда люди приходят за вечной красотой, все же и оформлен должен быть как-то, ну, если не торжественно и великолепно, то на уровне. Нам дали… три фискальных чека, как в гипермаркете, два по 50 и один (детский) 25 гривен.

Вообще, с билетами с эстетической точки зрения нам в этой поездке крупно не везло: только в Доме-музее Чехова в Ялте мы получили такие билеты, которые приятно держать в руках. Да еще аккуратные билетики с изображением пушки выдали в музее Михайловской батареи в Севастополе.

В Ханский дворец Бахчисарая вообще зашли по одному гипермаркетному чеку на троих! На двухчасовую экскурсию! Вот ведь экономия. Такие же чеки (на троих один!) были и в качестве билетов на диораму Сапун-горы в Севастополе, и в Херсонесе. А ведь это память, которая останется на долгие годы, как подарочные открытки! По крайней мере, у нас в семье так. Храним, например, нарядные билеты в Ботанический сад Сухума, и в Царскосельский Лицей, и много еще куда… Не думаю, что организаторы продажи билетов разорились бы, создав отдельный билет для каждого и хоть с какими-то опознавательными музейными знаками. Очень хочется красоты и праздника от встречи с желанным местом и в мелочах тоже.

О впечатлениях

Киевская Лавра оставила двойственное впечатление. Поразили размеры — целый город в городе! Очень понравились храмы, сады, возделываемые монахами, мощеные чистые улочки и море ярких роз везде. О том, как древние архитекторы смогли создать целый ансамбль, выстраивая здания храмов и подсобных помещений в течение веков, — отдельное восхищение! Вот хотя бы здесь, у Ближних пещер, как все гармонично и согласно друг другу, ступенчато связано, словно одно здание плавно перетекает в другое. Это музыка в камне!

Та красота, которую хотелось увидеть, ощутить, пережить, предстала перед нами в настенных фресках надвратной церкви, золотых куполах Лавры и заботливом уходе почти за каждым сантиметром территории. Это чувствовалось. И впечатляло.

Вот большое количество самых разных людей, идущих, сидящих; массы лавчонок и скамеечек со всякой церковной и сувенирной продукцией, создающие атмосферу торговцев в храме, отнимали чувство умиротворения и покоя, которое, например, возникло у меня в Форосском храме, хотя там тоже место туристическое. Но это уже издержки того, что Лавра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, потому людской поток сюда, наверное, никогда не уменьшается.

Все же Лавра оставила сильные впечатления, но кое-что осталось неузнанным. Мы не видели знаменитейших пещер, не спускались под землю с замиранием сердца, не входили под своды Успенского собора… Так сложились обстоятельства, но в следующий наш киевский визит надеемся подобные пробелы в эмоциях и познаниях восполнить.

О храмах Киевской Лавры

Мы вошли в Лавру через Святые ворота монастыря и Троицкую надвратную церковь. Нужно ли говорить, как важно первое впечатление от встречи с историей, культурой народа, все-таки больше единого, чем разобщенного на национальности. Это очень красиво… Сама церковь стоит тут с XII века, она уже была построена. когда хан Батый добрался до Киева в 1240 году. И все равно не смог уничтожить! Конечно, реставрация этой церкви была за 800 лет несколько раз, но не кардинальная.

Справа совершенно невозможно не заметить Большую Колокольню Лавры. 1731-1745 годы — время ее постройки. В те времена такой высокой колокольни, кроме шпиля Петропавловского собора (122, 5 м), еще не бывало: 96 метров 52 см! А насколько великолепна ее архитектура! Все эти колонны, обычные, тройные, пилястры; почти кружевная отделка карнизов, барельефы на стенах выглядят бесподобно! Такой точно больше нет. Одного сусального золота, ширина покрытия которым составляет десятые сантиметра (при покрытии считается граммами), ушло больше трех с половиной килограммов.

От Троицкой церкви к Успенскому собору ведут аккуратные продолговатые одноэтажные здания, там раньше были расположены монашеские кельи. Развесистый каштан словно намекает о своем преклонном возрасте. Это, конечно, не 600-летний дуб в Калуге, не 350-летняя кавказская липа в Абхазском ботаническом саду, но роскошное дерево на лаврском подворье

Успенский собор или Собор Успения Пресвятой Богородицы, выстроенный в XI веке, еще двести лет назад сверкал золочеными куполами и вызывал восхищение у каждого паломника.

Храм и сегодня красив, хотя и новодел: настоящий собор был взорван в 1941 году. Это настолько серьезное преступление перед человечеством, что до сих пор нет точных данных, кто именно сделал: русские войска или немецкие. Самый первый Успенский собор, по легенде, будто заказала сама Дева Мария. Она явилась константинопольским мастерам и золото на постройку выделила. А может быть, князья киевские эту легенду сами выдумали? Кто ж знает, за древностию лет… Современные мастера реконструировали собор по чертежам и изображениям в точности, используя те же материалы, что и раньше

Справа, за Собором, расположена Трапезная преподобных Антония и Феодосия. Н-да, … по сути — столовая, по виду — архитектурная драгоценность.

Дорожка по склону вниз, к пещерам, вела вдоль бокового фасада типографии. Кстати, первая в Киеве типография в 1615 году была создана именно в Лавре. Понравились нам арки над головою: такие легкие, словно не из камня сделаны. Да и выглянувшее солнце добавило очаровательности картине

Через Южные ворота мы направляемся к Ближним пещерам и смотровой площадке над днепровской ширью

Вдали, в саду, видны крытые переходы к пещерам

Огороды-сады монахов

Слева сквозь решетку ограды видим Колокольню на Ближних пещерах, высота ее купола больше, чем основание!

Колокольня на Ближних пещерах

У входа в пещеры Крестовоздвиженская церковь и церковь Всех Преподобных Печерских. Честно сказать, одну от другой отделить не смогли — как-то все едино и гармонично…

Вся Лавра начиналась с Дальних пещер. Там первым на склонах поселился во времена Ярослава Мудрого священник Илларион, позже Антоний Печерский, с ним другие монахи. А уже сын Ярослава Изяслав отдал для монастыря всю приднепровскую гору. Это было самое начало создания Киевской Лавры…

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в лесах, слева купол Аннозачатьевской церкви

Святые ворота и Троицкая надвратная церковь с внешней стороны Лавры. Росписи сделаны в 1900-1902 гг.

Храм Преподобного Сергия Радонежского недалеко от Главных ворот Лавры

Вот и подошло к концу наше путешествие по Киево-Печерской Лавре. Конечно, хотелось бы где-то поподробнее с ней познакомиться, но завтра рано утром мы покидаем Киев, а впереди еще встреча с Золотыми воротами. Много раз проходили сквозь одноименные ворота во Владимире, бывали внутри, в музее. Конечно, хочется сопоставить…

Меню