Китай: Дали

На этот раз прошло не так уж много времени, а я уже собралась написать продолжение наших китайских приключений.

Начнем с того, где остановились в прошлый раз. Наконец-то добравшись до Дали и заселившись в наш прекрасный хостел, мы, серьезно утеплившись, отправились исследовать город. Старый Дали — это очень интересное место. Этот небольшой поселок открыли для себя иностранные бэкпэкеры, и довольно долгое время в подобных кругах самостоятельных путешественников это место считалось обязательным к посещению в Юнане.

Однако со временем Дали становился все более и более популярен, и не только среди иностранцев, но и среди самих китайцев. Большое количество китайских туристов плохо сочетается со вкусами той публики, которая приезжала в Дали изначально, поэтому популярность Дали среди западных туристов стала падать. Сейчас увидеть иностранцев в городе это почти что редкость — организованные группы досюда не доезжают, а многие бэкпэкеры считают место слишком туристическим.

В реальности Дали это прекрасное расслабленное место, которое по крайней мере уж точно стоит посетить по дороге в более удаленные уголки страны. Хоть особо придирчивые и жалуются на его чрезмерную туристическость, я не могу с ними согласиться.

Во-первых, хоть в Дали и приезжает довольно много китайских туристов, но только относительно маленький процент это большие тургруппы, повсюду ходящие косяками. Большинство это отдельные путешественники, приехавшие из самых разных регионов Китая насладиться приятной атмосферой, красивой старинной архитектурой и, конечно, не в последнюю очередь закупиться самыми разными вещами в местных магазинчиках.

Шоппинг в Дали показался мне очень стоящим: весь город усыпан маленькими бутиками и стендами продающими очень интересные товары. Здесь можно найти много красивой одежды (традиционной и просто вдохновленной традиционным стилем, но переделанной на современный лад) и огромное количество традиционных украшений: браслетов, сережек, колец.

Кроме этого здесь продается красивейшая керамика, потрясающий зеленый чай и много всего другого, все и не перечислишь. Все эти вещи совсем не похожи на заводские сувениры, которые можно найти в наши дни в подавляющем большинстве стран, они действительно, как говорится, «the real thing»:) Кроме шоппинга, прогуливаясь по городу очень приятно останавливаться в многочисленных кафе, где сам бог велел выпить кофе или, конечно, чай из большого чайника. Еда в Дали вкусная и меню визуально демонстрируется прямо на обочинах у ресторанов. Во многих местах ингреденты разложены перед входом в тазиках красивыми горками.

Здесь можно полюбоваться на самые разнообразные овощи и зелень, морепродукты и много другой всячины. Однако главная достопримечательность это совершенно точно грибы! В грибах здесь знают толк, не зря их гигантскими изображениями разукрашены дома в окрестных деревнях. Разных видов грибов тут огромное количество, один интереснее и аппетитнее другого. Можно найти и наших русских любимцев: белые и подосиновики. Заказывать еду несложно: если вам не совсем понятно что-то в меню, то всегда можно ткнуть пальцем в понравившийся гриб из предложенного ассортимента.

Настоящий Дали

В продолжение моего выступления в защиту Дали, я бы хотела отметить одну важную вещь. Иногда бывают случаи, когда я готова согласиться с претензиями от «бывалых» путешественников к какому-нибудь городу относительного его чрезмерной туристичности. Чаще всего это потому что в этих городах вся жизнь местных жителей перестроена под обслуживание туристов. В таких местах уже не остается настоящих традиций, только нарядные фасады, поддерживаемые для развлечения приезжих. Это грустно, хоть и совершенно ясно почему так происходит.

Однако подобное описание не относится к Дали. На мой вгляд по всем параметрам это самый настоящий живой город. Да, центральная часть города в основном обслуживает туристов. Но тем не менее в сердце этой центральной части по утрам кипит самая обычная жизнь местных жителей.

Открывается рынок, на котором сразу начинается бурная торговля: все стремятся закупиться свежими овощами, аппетитными фруктами и многим другим.

По утрам и вечерами по всем тем же, казалось бы туристическим улицам идут в школу и обратно ученики. Утром они останавливаются чтобы купить себе традиционный вареник на пару со свининой или овощами, а вечером многие прячут в карманах свежекупленные «лунные» пряники.

Отойдя подальше от центральной улицы сразу замечаешь как меняются магазины. Вместо рядом кафе и бутиков появляются интересные лавочки торгующие всякой всячиной. Многие производят свои товары прямо на месте: рамы для картин, шкафы, изделия из металла. Сразу понятно что это не для туристов.

По чистой случайности нам очень повезло с днем выбранным для прогулки по окрестностям Дали. Несмотря на то что шел дождь мы решили прогуляться и почти сразу же набрели на местный фестиваль, судя по всему приуроченный к какому-то особенному дню лунного календаря.

Изначально мы наделись найти подъемник на вершину горы на которой находится местная достопримечательность — пагода. Туда также можно дойти пешком, но из-за дождя нам как-то не хотелось долго подниматься в гору.

Подъемник нам в итоге найти так и не удалось, но то что мы нашли взамен оказалось даже в сто раз лучше. Набрели мы на своеобразный рынок-фестиваль где одновременно что-то продавалось, жарилось, играл оркестр из местных пожилых китайцев на традиционных инструментах, а так же на нескольких столах люди выписывали всем желающим специальные пожелания на красивой цветной бумаге (конечно в иероглифах).

Кроме этого большое количество людей направлялось куда-то выше в гору несли с собой живых петухов, связанных за ноги. Мы, частично еще надеясь найти подъемник к пагоде, а частично просто подогреваемые интересом к тому куда идут все эти петухи, направились с основным потоком людей.

Довольно долго мы поднимались наверх лавируя между людьми идущими наверх и встречным потоком возвращающихся обратно. И вот наконец мы вышли к основному месту событий. Как оказалось это был местных храм. У ее дверей было большое столпотворение: люди раскладывали пожертвования, продавали и покупали живых и мертвых петухов, а так же продолжали выписывать загадочные пожелания.

Уже сразу снаружи можно было слышать оглушительные взрывы фейерверков, которые взрывались прямо в храме по случаю праздника (у храма не было крыши, так что все происходило на открытом воздухе).

Внутри мы ошеломленно и с восторгом стояли в сторонке и наблюдали за происходящим. Происходящего было немало.

Повсюду люди что-то делали: заносили пожертвования в храм, молились, дети бегали вокруг большого костра, который горел в центре двора.

Взрослые стоя перед костром сжигали бумажки, похожие на те самые ранее написанные пожелания.

Сбоку от костра стояла бочка, которой специально назначенный мужик поджигал фейерверки, которые потом оглушительно взрывались и оставляли в голове ощущение что мозг сдвинулся на пару сантиметров.

Поначалу мы стояли скромно, но скоро не удержались и стали фотографировать, несмотря то что камеру приходилось прятать от дождя под моим пластиковым пальто. Уж слишком все вокруг было красиво, так что спокойно наблюдать было невозможно.

Насмотревшись, наснимав и набравшись незабываемых впечатлений мы решили наконец отправиться назад хотя уходить все равно не хотелось.

Позже в тот же день дождь наконец прекратился и мы отправились в противоположную сторону от старого Дали, смотреть на озеро. Проходя через поля мы поражались красоте видов на окрестные холмы окутанные атмосферными облаками.

По дороге нам встречались очень милые местные женщины, которые всегда улыбаются, особенно если ты улыбнешься им первым. В довершение всего нам встретился удод, одна из моих любимых птиц из детства. Живьем раньше видеть мне его правда не приходилось, поэтому встреча меня очень порадовала.

Вот такая замечательная карта города и окрестностей продается в книжном магазине в Дали.

До озера мы так и не дошли, потому что на тот момент мои ноги в чрезмерно маленьких кедах начали отказываться функционировать, а на небо стремительно собирались признаки новой порции дождя.

Вечером наевшись грибов, и слава богу отыскав мне новые кеды, более подходящие по размеру, мы решили что на следующий день пора отправляться в путь к нашей следующей остановке — маленькой деревушке Шакси.