Китай: Шангри-Ла

Я тут потихоньку разрываюсь между планированием свадьбы, новыми долгожданными гостями, написанием блога, а при этом еще надо и работать:) Постараемся успеть все:). Поэтому вот вам очередной пост с продолжением рассказа о китайском приключении.

В прошлый раз я писала о нашем веселом-но-дождливом пребывании в Шакси. Продолжаем путь и направляемся выше в горы в сторону Шангри-Ла в надежде убежать от навязчивого дождя.

Не знаю как у вас, а у меня Шангри-Ла в основном ассоциировалась с названием одноименной развлекательной сети (это не реклама:). Поэтому узнав что мы направляемся туда, я не особо удивилась, а скорее подумала что-то наподобие «Так вот она где, та самая Шангри-Ла», так как что это за место толком я не помнила.

Потом оказалось что вообще-то это не совсем соответствует правде. Строго говоря места под названием Шангри-Ла и вовсе не существует. Потому что это выдуманное место из книги английского писателя Джеймса Хилтона («Lost Horizon»).

Тем не менее в Китае все называют город под названием Джонгдьен — Шангри-Ла. Так повелось не случайно, а благодаря тому, что местное министерство туризма решило использовать сюжет из художественного произведения для увеличения потока туристов в свой район. Они сообразили, что их местность неплохо подходит под описание мифического места из книги Хилтона. Главным совпадением была Пирамидальная гора.

Вот так ничем непримечательный прежде маленький городок в Гималаях превратился в мифическое магическое место под названием «Шангри-ла», и туристов теперь туда ездит море, большая часть из других районов Китая.

Для развлечения туристов китайцы решили не ограничиваться присвоением мифического названия, но и построили дополнительную достопримечательность: самое большое в мире молитвенное колесо.

Обычно эти колеса, так называемые «prayer wheels», находятся у монастырей и располагаются в один ряд сразу в большом количестве. Проходя мимо них люди их раскручивают и читают молитвы. Иногда так же они бывают более крупного размера и одиночными, но кажется это встречается реже.

Огромное колесо, которое китайцы соорудили в Шангри-ла, настолько комичного размера, что раскрутить его могут только человек 15, а то и 20.

По-моему такие штуки как это колесо ничего особо интересного из себя не представляют. Я бы даже сказала что наоборот, это вызывает довольно негативные ассоциации. Примерно как если бы, скажем, монголы до сих пор оккупировали Россию и в Подмосковье построили исполинских размеров крест, а потом ездили бы на него смотрет и фотографироваться с ним в позе распятого Христа.

Шангри-ла находится на территории бывшего Тибета и молитвенные колеса принадлежат к тибетской культуре. Тибет уже довольно давно оккупирован китайцами и поэтому ощущение от этого напоминает цирк, организованный в неуважительных тонах.

На площади перед храмом и гигантским колесом на холме можно переодеться в традиционный тибетский костюм с рубашкой с супер длинными рукавами и сфотографироваться в позах напоминающих традиционные танцы. Позы вам будет предлагать повторить сам фотограф. Так же можно сфотографироваться на лохматом яке.

В целом Шангри-ла – достаточно приятное место, центр города отстроен в «старом» стиле, хотя есть подозрение что он именно что отстроен, уже после принятия решения о продвижении его как мифической Шангри-ла. В центре много магазинов продающих чай, бижутерию и различные сувениры, типа позолоченных черепов яков.

Самый классный момент в городе был вечером, когда мы уже возвращались домой и наткнулись на площади на людей танцующих тибетские танцы. Многие из них были просто туристами, которые с энтузиазмом присоединились к веселью, но были среди толпы и явные заводилы – мужички танцующие с потрясающей легкостью и умением. Так же были замечательные пожилые люди, судя по всему местные, так же танцующие с удовольствием. А некоторые из них даже были одеты в элементы традиционного костюма, например очень орнаметнальный жилет и шляпу.

Сам танец танцуется в кругу, все двигаются друг за другом. Наблюдать за ними очень завораживает, да и сама музыка просто отличная, заводная:).

Определенно напоминает чем-то русские народные танцы. Жаль что у нас давно все эти традиции более чем забыты, в обычной жизни такого не встретишь.

Велосипед и на природу

Нас больше всего привлекала возможность прогуляться по окрестностям, отъехав немного от самого города и туристов. Мы взяли напрокат велосипеды и провели замечательный день катаясь до горного озера. Буквально совсем недалеко от города начинаются красивые виды с горами и полями, в которых разгуливают яки, а так же одиноко стоят традиционные тибетские дома.

По пути каждые пять минут хочется остановиться, достать фотоаппарат и фотографировать все более и более красивые открывающиеся виды.

На пути часто встречаются белоснежные ступы, от которых тянутся развивающиеся гирлянды молитвенных флажков.

До озера ехать где-то полтора часа в один конец (не слишком торопясь). Очень приятно, что несмотря на окружающие горы, дорога почти целиком без малейшего уклона, так что по ней может проехать даже нетренированный велосипедист.

Само озеро очень мелкое, с проплешинами. Нам сказали что в этом году в этом районе было очень мало осадков.

Смотрелось оно от этого не менее красиво и около озера мы видели самую разную живность наслаждающуюся природой: небольшое стадо лошадей минут пять скакало по воде вдоль нас галопом, и через каждые пять минут мы натыкались на очередную группу свиней с малюсенькими поросятами.

В полях повсюду разбросаны специальные деревянные конструкции для сушения сена. Кое-где они уже наполнены и стоят, выполняют свою работу, а вот около озера нам посчастливилось понаблюдать за тем как слаженная команда людей наполняла одну из них. Пара человек стоит на вершине конструкции, а люди снизу кидают по цепочке небольшие стожки друг друг другу, а затем уже верхнему человеку.

На обратном пути с озера мы в очередной раз попали под кратковременный, но сильный дождь и вернулись назад в районе обеда, серьезно уставшими. Сдав велосипеды и вернувшись передохнуть в наш хостел мы впервые заметили что прилично обгорели на солнце.

Это было довольно большой неожиданностью, так как солнце постоянно, то выходило, то снова пряталось за облаками, да и вообще периодически сменялось дождем. Конечно, мы забыли что находимся на высоте более 3 тысяч метров.

Высотное солнце зажарило нас совершенно незаметно. Причем по непонятной причине у Эда сгорели больше всего ладони с тыльной стороны, а вот у меня больше всего сгорело лицо.

В этот день мы решили подсчитать финансы и обнаружили, что потратили гораздо больше денег, чем изначально рассчитывали (когда Эд здесь путешествовал четыре года назад все цены были раз в пять меньше), и стали задумываться что же делать дальше. Наш план на тот момент (поездка до Лижана, а оттуда на озеро Лугу) показался немного неопределенным по финансовым затратам. Лижан — довольно дорогое туристическое место. А у озера мы не были уверены ни сколько будет стоить транспорт (такси до нужной деревни), ни еда, ни толком даже жилье.

Еще более важным моментом оказалось то, что вместо неудобного крюка до и Лижана и оттуда к озеру, мы могли просто продолжить путь все выше и выше в горы. Это был тот же путь который Эд проделал года 4 назад и по рассказам мне тоже очень-очень хотелось там побывать. Кто же не хотел бы попасть в Гималаи на высоту 4 с половиной тысячи метров?

Поначалу мы мучились в неуверенности какой же из вариантов выбрать. Но Гималаи оказались слишком манящим вариантом. Так что было решено продолжать путь выше в горы, на север.

К тому моменту, как мы приняли решение, уже было достаточно поздно и автобусная касса закрылась. А отправляться нам нужно было рано утром, около 7 часов. До нашего следующего места назначения ходит только один автобус в день, поэтому нам страшно не хотелось его пропустить.

Между тем нас еще дополнительно волновал вопрос одежды. Сильно теплых вещей у нас с собой не было, а судя по предыдущей поездке Эда (да и здравому смыслу), в горах может быть очень холодно даже летом, в особенности на такой высоте. Поэтому мы отправились искать любые теплые вещи в супермаркет в нетуристической части города. Найдены были только перчатки и очень миниатюрная термо-водолазка для меня. Однако даже это в итоге нам весьма пригодилось.

Встать нам пришлось часов в пять и бегом бежать к автобусной станции. Там мы благополучно купили билеты, и вот минут через сорок мы уже на пути высоко-высоко, в Гималаи!