Кулинарные хиты Нагоя

Нагоя — третий по величине город Японии, известный на всю страну производством фарфора, крупнейшей компанией Тойота и многими фармацевтическими фирмами.

Нагоя расположена между Токио и Осака, в двух часах пути от столицы (линия Токайдо Синкансэн) на сверхскоростном пассажирском экспрессе. Когда-то Нагоя называли второсортным городом, японским эквивалентом Детройта. В Японии посмеивались над тем, как одеваются люди в Нагоя («как подгулявшие нагойцы»проводят ночь в аэропорту). Но очень многое изменилось за последние десятилетия благодаря феноменальному успеху Тойота Дзидося Кабусикигайся на Экспо (Экспо 2005 года в Нагоя), открытию нового международного аэропорта.

В сегодняшние дни Нагоя имеет стремительно развивающуюся экономику, один из самых низких показателей по безработице в Японии, стабильный рынок. Даже поговаривают о некотором «шике Нагоя». С Нагоя связано много историй… Например, о трех великих героях Нагоя. Ода Нобунага, Тоётоми Хидэоyиси и Токугава Иэясу родились в Нагоя или недалеко от Нагоя. Понятно, что очень мало архитектурных напоминаний осталось с тех времен, поскольку Нагоя сильно бомбили в годы Второй мировой войны и большинство зданий построили уже после войны.

Город Нагоя расположен в префектуре Аити, которая по-прежнему является в Японии главным центром традиционных ремесел. Мебель, изделия перегородчатой эмали, кисточки для каллиграфии, керамика, каменная кладка, буддистские алтари, буддистская утварь для алтарей.

Кухня Нагоя

Огромной популярностью в Токио и других регионах Японии пользуется кухня Нагоя. Рестораны, которые специализируются на кухне префектуры Аити, никогда не пустуют.

Фаворитом среди лучших блюд, блюд-сувениров (Нагоя-мэси), Нагоя является Хицумабуси (рисовый контейнер, смешанный). Кусочки жареного угря, поданного на рисе в деревянной коробке (хицу). Едят хицумабуси следующими способами: кусочки угря с рисом, добавляют разные приправы (зеленый лук, васаби), смешивают и едят. И третий способ – заливают блюдо горячим бульоном или зеленым чаем.

Второе известное блюдо в Нагоя – мисокацу, пожаренная во фритюре свиная котлета с соусом, приготовленным из красного мисо, фирменным соусом Нагоя.

Третье блюдо – мисо никоми удон. Толстая лапша, которая требует продолжительного жевания, приготовлена в сборном из нескольких видов мисо супе, особенная изюминка которого заключается в хаттё мисо. При приготовлении хаттё мисо не добавляют никакого зерна. Соответственно для ферментизации требуется гораздо дольше времени, как минимум два года. Хаттё мисо ещё называют «императорским» мисо и его всегда чрезвычайно ценили в Японии, благодаря превосходным лекарственным возможностям.

В 1892 году Хаттё Мисо Компани (Хаттё (Восьмая улица) в западной части города Окадзаки, префектура Аити) получила почетную возможность стать главным поставщиком мисо императору Японии, продукт в эпоху Мэйдзи был ежедневным выбором императора. Самый известный и глубоко уважаемый мисо в Японии производит семейство Какукю, уже семнадцать поколений. Кроме бессменных кулинарных фаворитов в Нагоя готовят анкакэ супа, частая лапша с насыщенным соусом, тэбасаки караагэ, жареные во фритюре куриные крылышки, приправленные зеленым перцем и чесночным порошком, тэммусу, рисовые шарики с сушенными морскими водорослями в которые завернуты креветки тэмпура. Специальная лапша в Нагоя, плоская, широкая лапша, называется кисимэн.

В прошедшие несколько лет множество компаний из Нагоя открыли рестораны в Токио. Лидирующей компанией является Дзэттон. Первый ресторан компании был открыт в Нагоя в 1995 году, компания продолжала расширять деятельность в установлении пищевых учреждений, и в 2001 году добралась до Токио. В наши дни она управляет примерно 21 рестораном и баром, в Нагоя и Токио. Мисокусикацу (мисокацу на палочке) и тэммусу – хиты продаж в ресторанах Гиндза и Эбису в Токио.