Мексика

Итак, продолжаю свой рассказ о нашем путешествии по Мексике. (Начало истории здесь)

За Чичен-Ицей следовал Вальядолид – старый город, построенный в колониальном стиле. Мы переночевали в первом попавшемся отеле – более чем простеньком и очень дешевом (кстати, отелей в этом городе огромное количество). Утром мы отправились на прогулку. Была суббота, и у церкви толпились взволнованные родители с детьми, одетыми во все белое – первое причастие. Прогулявшись по одному из парков, которых в Вальядолиде тоже огромное множество, мы решили перекусить. Завтракали в замечательном месте, где кафе были на каждом шагу.

А теперь ценный совет: даже если вы очень голодны, никогда не заказывайте в Мексике два блюда сразу. Съесть их будет практически невозможно, т. к. порции большие, а еда очень сытная. Она вкусная, — это бесспорно, но, тем не менее, лучше начните с одного блюда, а там видно будет. После завтрака, прогулявшись по улочкам и маленьким тихим паркам Вальядолида, мы снова отправились в путь.

Тулум! Наконец-то к морю! В глубине души я очень боялась, что будет как в Канкуне, но….

Тулум — это место для тех, кто любит природу, тишину и спокойствие. Отели, которые там находятся – это либо хижины, либо уютные домики с соломенными крышами. В каждом дворике обязательно есть гамак. Кругом дикие заросли. К ящеркам и игуанам, которых действительно много, привыкаешь уже через час и перестаешь удивляться и радостно вскрикивать: «Посмотри! Еще одна!».

Мне очень понравился наш отель: он состоял из 6-7 маленьких домиков и магазинчика, где продавались невероятной красоты украшения. В основном из серебра. Чтобы попасть на пляж, нужно было пройти через этот маленький рай, где я всегда подолгу задерживалась. Поначалу, друзья терпеливо ждали меня. Но это только поначалу .

А теперь пляж. Я думала, что никогда не увижу ничего красивее пляжей Варадеро или восточного побережья Барбадоса. Того, который омывается Атлантикой. Я ошибалась! Представьте себе бескрайний пляж. Практически дикий. Белый песок, тот самый неповторимый цвет Карибского моря, плюс хижины, стоящие на берегу. Я была счастлива — в Тулуме нам предстояло провести 5 дней!

Однажды вечером мы прогуливались по пляжу и увидели местных ребят, которые сидели на берегу и играли на незнакомом нам инструменте. Мы остановились послушать и…. это было прекрасно!

Не могу не сказать про местные рынки. Я очень люблю фрукты. Когда мы поехали за покупками, мне показалось, что я в раю. Такое многообразие всего, такие низкие цены! После этой поездки мы все вечера, перед тем как пойти в кафе, проводили, валяясь в гамаке около дома, слушая цикад и поедая всякие вкусности. Нигде я не ела манго вкуснее!

Настало время уезжать. Последние 3 дня мы провели в 5ти звездочном отеле. О нем писать не буду. Неинтересно. Если вы едете в далекую страну, не останавливайтесь в таких отелях! Вы не увидите ровными счетом ничего!

Да, забыла самое главное: местное население. Это очень дружелюбные, всегда готовые помочь люди. Даже если вам попадется кто-то, кто не говорит на английском, вам все объяснят даже на испанском. Честно. Испробовано на себе.