Монмартр

Название самой высокой точки Парижа – 130-метрового холма Монмартр означает «гора святого мученика». Это название связано с чудесными событиями, которые согласно легенде происходили на холме Монмартр во времена императора Домициана (272 г.), когда христиане подвергались преследованию. По легенде первый епископ Парижа Дионисий был обезглавлен, но произошло чудо – он встал, поднял свою голову и обмыл ее в колодце. После этого он сумел пройти еще несколько километров, а затем упал замертво. На этом мести его похоронили, а позже над гробницей была построена церковь Сен-Дени, которая служит напоминанием об этих событиях. Но эта легенда не единственная версия возникновения названия Монмартр. Еще одно предположение связано с именем римского бога войны Марса.

На вершине холма Монмартр в 1919 году была открыта одна из красивейших церквей мира – Сакре-Кёр или церковь Святого Сердца. Строилась она более 40 лет в память о погибших во франко-прусской войне. Проект церкви заказали известному архитектору Абади два ремесленника. Эти люди во время войны просили Бога о спасении Франции от разрушения и поклялись взамен возвести храм.

Купол белоснежной базилики Сакре-Кёр на холме Монмартр – вторая по высоте точка Парижа после Эйфелевой башни. Также как творение Эйфеля и музей Лувр Монмартр собирает толпы туристов.

На Монмартре не всегда собиралась творческая интеллигенция. Это произошло только в XIX веке, а до этого на месте церкви Святого Петра была деревня, где собирались сомнительные люди с темным прошлым. Мельницы, которые были поставщиками дешевой муки, постепенно превращались в центры развлечений. Кто бы мог подумать, что действующие в наши дни Мулен Руж и Мулен-де-ла-Галетт приобретут такую популярность. В 1900 году «Красная мельница» стала обычным кабаре, коих в то время было много. Но канкан сделал свое дело и превратил мельницу в символ современного Парижа. Известность этому заведению придал и художник Анри де Тулуз-Лотрек. Он частенько посещал Мулен Руж, а героями его произведений стали танцовщицы и гости.

Монмартр в Париже стал отправной точкой для многих известных художников той эпохи. В 1892-1914 гг. возникло общежитие для художников Бато-Лавуар, где в спартанских условиях жили и творили Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Хуан Грис и многие другие. В 1870 году здание общежития сгорело, но было отстроено заново. Теперь в нем разместилась мастерская для начинающих художников.

Район Монмартр был и в жизни таких художников как Эжен Делакруа, Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Эдуар Мане, Поль Сезанн, Сальвадор Дали и др.

Глядя на эти картины, вспоминаются строчки из песни Елены Ваенги:

А я узнала интересный момент

Что и Ван Гог, и Матисс и Дали

Курили таба-табак, употребляли Абсент

И кое-что, кстати, тоже могли.

330 работ Сальвадора Дали можно увидеть в самом центре Монмартра, в Музее Сальвадора Дали. Неповторимую атмосферу здесь создает музыка, голос самого Дали, черные стены и свет, который освещает картины по очереди.

Легендарный Монмартр в Париже – место вдохновения гениального композитора Эрика Сати. Здесь писали свои произведения Эмиль Золя, Шарль Бодлер, Генри Миллер и т. д. Школу танца открыла в этом районе Айседора Дункан.

Сегодня Монмартр – центр развлечений и коммерческого искусства. Место, где процветает ночная жизнь, где работают многочисленные рестораны и кабаре. Туристов также притягивает отдых в кафе, прелестных скверах и прогулки по узким улочкам Монмартра.