Незнакомая Украина: Корсунь-Шевченковский

Незнакомая Украина: Корсунь-Шевченковский

Большое путешествие на автомобиле в Крым предполагало передвижение по украинским дорогам. У нас была довольно подробная карта в ноутбуке и навигатор, которому муж почему-то доверял больше, чем мне, с моей нарисованной в формате IPG дорогой. Собственно, отсюда и случились путешествия по Украине незнакомой: вместо Белой Церкви и ее памятников, вместо Умани и Софиевки, наш электронный друг, со всеми его спутниками, вел нехожеными тропами вдоль реки Рось, через Смелу, Шполу, Новомиргород, Кировоград…

Проездом побывали и в городе Корсунь-Шевченковский, много там не видели, даже не останавливались, а вот Леся Кулик ездила именно сюда на экскурсию, потому и расскажет подробнее о незнакомом пока многим путешественникам, старинном городе с историей. Итак, незнакомая Украина и Корсунь-Шевченковский …

Недавно мы посетили небольшой городок в Черкасской области. Основал город князь Ярослав Мудрый в 1032 г. Назвали его Корсунем священники, выходцы из Корсуня крымского — Херсонеса, потому что природа им похожей на их родную показалась. Княжество Корсуньское росло быстро и влиянием на местные земли пользовалось. Позже стал Корсунь центром украинского казачества. Богдан Хмельницкий здесь жил какое-то время. А Корсунь-Шевченковским город назвали в 1944 году, после одноименной воинской операции во время Великой Отечественной войны.

В Корсунь-Шевченковском находится очень красивый дворцовый ансамбль, который был построен в 1782 г. для князя Понятовского. В XIX в., после масштабной реконструкции под руководством князя Лопухина, дворец в Корсуне считался одним из лучших в Европе. Впрочем, то же говорили и о дворце в Батурине, и о Воронцовском дворце в Алупке. Главное украшение архитектурного комплекса — это въездные ворота, в облике которых соединились разные стили и направления: неоготика, романтизм, элементы средневековой оборонной архитектуры.

Дворцовые ворота в Корсунь-Шевченковском

Дворец спроектировал известный архитектор Я. Д. Линдсей в стиле русского романтизма. Здание выглядит очень колоритно. Дворец украшают килеподобные кокошники, башенки, открытые террасы, лепнина, бельведеры. Сейчас здесь находится исторический музей, в шести залах которого представлены две тысячи экспонатов.

В музее можно увидеть предметы быта скифов, трипольцев, киммерийцев, польское и казацкое оружие. Тут же есть несколько грандиозных диорам, которые повествуют о героической истории города: «Антикрепостническое восстание 1855 г. на Корсунщине», «Корсунская битва 1648 г.», «Корсунь-Шевченковская битва 1944 г.». Несколько залов музея посвящены Великой Отечественной Войне. В картинной галерее висят полотна известных украинских художников. Есть тут графика, батальная живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.

Дворцовый комплекс стоит посреди роскошного парка на берегу реки Рось. Ландшафтный парк был заложен в середине XVI в. архитектором Ж. Мюнцем. Когда-то парк украшали китайские беседки, храм в древнегреческом стиле, триумфальная арка, павильоны для павлинов, как в Петергофе. Сейчас, конечно, много чего из этого нет и не восстановят никогда, но все равно здесь красиво. Растут древние дубы, сосны и липы. В парке до сих пор сохранился каштан, под которым, как говорят местные, любил читать Т. Г. Шевченко.

Пообедать мы решили в ресторане «Вітряк», интерьер которого выдержан в стиле крестьянского дома XIX в. В ресторане вкусно готовят традиционные украинские блюда. Из того, что мы пробовали, хороши были вареники, борщ, деруны с грибами, буженина. Поездка в Корсунь-Шевченковский нам запомнится надолго, ведь это Украина не туристическая, практически незнакомая, но тем она и интереснее.

Меню