Остров Садо — культурная сокровищница Японии

Остров Садо известен не только красотой девственной природы, но и своей печальной историей. Именно благодаря интеллектуалам, пытавшимся выразить «революционные» идеи, на Садо развилась уникальная культура.

В числе сосланных на Садо были буддистский монах Нитирэн, неугодные видные военноначальники, император Дзюнтоку и основатель театра Но Мотокиё Дзэами. В период Эдо, в 1601 году, на Садо обнаружили золото и серебро. Людей, находившихся в бедственном положении, бездомных со всей Японии, отсылали для работы в ужасающих условиях на Садо Киндзан. Многие политические эмигранты закончили свои жизни на золотом руднике Садо. Золото и серебро Садо являлись основным источником дохода для сёгуната Токугава. Месторождение было закрыто в 1989 году, когда золотые ресурсы были полностью исчерпаны. Сегодня Садо Киндзан (Золотой рудник) как достопримечательность открыт для туристов. В отличном музее демонстрируются экспозиции, посвященные золотопромышленным операциям. Однако, главные достопримечательности Золотого рудника – два пути, проходящие через золотодобывающие туннели. Изготовленные в период Эдо фигуры шахтеров натуральной величины «работают» в шахтах, там же «едят или отдыхают». Во втором пути представлено уже относительно современное золотодобывающее оборудование периода Мэйдзи. В начале 2008 года добавили третий путь – Тур Индустриального Наследия.

Грустная история острова запечатлена в проникновенных балладах Садо и народных танцах. Говорят, для создания сякухати — флейты, «поющей» жалобную музыку, — лучше всего подходит бамбук с острова Садо. И действительно, индийский бамбук Трипуры и японский бамбук Садо — словно два разных материала.

Самое лучшее время для посещения острова Садо – май-сентябрь.

Теплое течение Цусима способствует приятному климату. В январе и феврале погода очень холодная, а в остальное время на Садо бушуют штормы, что отражается на воздушных и морских путях, ведущих на остров.

Садо — относительно маленький остров, около 855 км². Хотя в Японии он и занимает по площади пятое место, купит земельный участок здесь неимоверно сложно. Намного больше повезло желающим обзавестись своей землей в Подмосковье:

Между двумя параллельно идущими горными грядами Садо — широкая долина, в которой и расположены главные города острова. Несмотря на присутствие на острове туристов, больше чем миллион человек каждый год (в 10 раз больше чем население Садо), темп жизни спокойный. Основная сфера занятости – рыболовство и фермерство. Местные жители заняты и в промыслах, представляющих традиционный японский стиль: мумиё-яки (блестящая красная глиняная посуда), рогата тюкин (восковое литье), ханга (гравюры), такэдзайку (мелкие изделия из бамбука), сакиори (тип ткачества).

Сакиори представляет собой материал, из которого в прошлом мастерили носкую рабочую одежду. Материал ткут из старых кусков распущенного хлопка. Структура старых тканей и разнообразные цветовые комбинации пробудили настоящий бум на сакиори сумки, сакиори скатерти и прочие предметы ручной работы в стиле сакиори.

Гордость жителей острова – специальное сакэ, которое производят на семи заводах Садо.

Правда молодежь не желает оставаться в городах острова и переезжает в крупные города «материка» страны (остров Хонсю). Садо славится на всю Японию прекрасными и всегда свежими морепродуктами. Озеро Камо – область выращивания устриц. В Японии знают и говядину Садо, которая стоит, кстати, совсем недешево.