Пивные дворцы — Берлин, которого нет

Города Германии, их устройство, жизнь людей, обычаи, историю народа мы чаще всего узнаем от русских гидов, сопровождающих нас в поездках. Сегодня о старинных традициях Германии, той их части, где фигурирует немецкое пиво, рассказывает наша бывшая соотечественница, но много лет уже живущая в стране Гете и Шиллера, Римма Давыдова. Поскольку речь пойдет об истории, современных изображений будет немного…

У туристов, приезжающих в современный Берлин, есть интуитивное ощущение, что немцы как-то массово, дружно, чуть ли не строем, пьют пиво. Но нигде, кроме шумного и беспорядочного мюнхенского Октоберфеста, мы не находим даже ничего похожего. Да, Октоберфест и немецкое пиво достаточно знамениты сегодня в России…

Так весело порой бывает в Мюнхене на современном пивном празднике

Такое представление о пивных традициях в Германии сложилось у нас по описаниями тех, кто посещал Берлин в самом начале прошлого века, и тогда оно было правильным. В Берлине и других крупных городах Германии строили целые дворцы для любителей пенного напитка. Именно тогда немецкое пиво стало очень популярно в Европе и России. Но мода прошла, и сами здания оказались разрушены двумя мировыми войнами. Давайте попробуем представить как это было раньше…

В конце XIX — начале XX века, объединившись вокруг Берлина и Пруссии, немцы, наконец, ощутят себя единой нацией. Возникнет немецкий романтизм и художественный стиль — историзм, обыгрывавший образы и сюжеты старинного германского эпоса, воспевающего стойкий характер и единение германцев. И тогда в самых крупных городах — Берлине, Дортмунде, Бремене и Мюнхене — построят огромные пивные залы Bierhalle. Вскоре их начнут называть «пивными дворцами» Bierpalast, а насмешливые берлинцы придумают слова Bierkirche — «пивной храм» и даже Biercafedralle — «пивной кафедральный собор».

Интерьер этих заведений будет выполнен в романтическом старогерманском стиле, а вмещать они будут тысячи человек! Ровными рядами, стоя плечом к плечу, немцы будут поднимать пивные бокалы и петь патриотические песни, ощущая себя одним целым, единой нацией! Вот, чем было немецкое пиво — символом единения людей. И мы замечаем настроение их на старинных открытках. Да-да! Эти громадные залы, так похожие на рестораны — место для того, чтобы выпить пива в хорошей компании!

В пивном дворце Берлина. 1897 год

В Берлине Bierhalle («пивных залов») было больше, чем в других городах. Жаль, но сегодняшняя карта Берлина вряд ли подскажет, где они находились. Первым открылся мюнхенский Löwenbräu на углу Шарлоттенштрассе и Французишештрассе. За ним последовали мюнхенские пивные гиганты Sedmayer, Pschorr, Hofbräu. Открыли свои Bierhalle и знаменитые берлинские компании Tivoli — в Кройцберге и Bömische Brauhaus — в Фридрихсхайне. В 1890 году открыла cвой Bierhalle и Berliner Union Brauerei («Берлинский Союз пивоваров») — в Хазенхайде, а в 1891 году и Schultheiss — на Шёнхаузен аллее.

Берлинские дворцы пива на старых открытках выглядят как музеи…

Слава о немецких пивных залах гремела по всему миру, в них проходили конгрессы, балы и торжества студенческих союзов — Kommers. Например, так праздновали юбилеи знаменитых профессоров Геймгольца, врача, изобретателя глазного зеркала, и Вирхова, физиолога, исследователя патологии клетки.

Не без ехидства описывал пивные праздники в Bierhalle и американец Марк Твен, отмечая что в зале присутствует 400-500 дам, что, конечно, по мнению пуритански настроенного американца, весьма странно. Но даже ехидный Твен не мог не отметить, что когда сам Кайзер Германии поднимает бокал, считает до трех и потом все, на счет «три», ставят свой опустевший бокал на стол, то одновременный стук тысяч пивных бокалов звучит весьма впечатляюще. Практика одновременно пить пиво, так поразившая Марка Твена, называлась Biertrinken auf Kommando («пить пиво по команде») и была обычной от национал-патриотов до социал-демократов.

Эту традицию великолепно изображал на своих полотнах знаменитый немецкий художник Эдуард фон Грютцнер (Eduard von Grützner). Он вписал в немецкий романтизм, о котором мы упоминали выше, свою страничку.

В истории пивных залов Bierhalle и немецкого пива есть один очень интересный момент, разрушающий наше представление о пиве как о напитке исключительно правых партий. Это позабытый союз немецкого рабочего движения и пива, который кстати далеко выходит за пределы пивных дворцов!

С 1871 по 1890 год в Германии действовал Sozialistengesetz — Закон, запрещающий митинги и вообще всякие сборы под открытым небом. «Пить пиво и при этом ругать правительство — относится к насущной жизненной потребности немцев», — сказал, как всегда остроумный, рейхсканцлер Бисмарк. Во времена действия Sozialistengesetz под крышу некоторых Bierhalle переберутся социал-демократы. «Левыми» в Берлине будут например Bierhalle Tivoli в Кройцберге, Concordia на Андреасштрассе, Germania на Шоссештрассе. Списки таких социалистических пивных и «пивных дворцов» рассылались официально, а военным и чиновникам было даже запрещено их посещать.

После поражения в Первой Мировой войне и революции 1918 года пиво и рабочее движение переберутся, как и вся Германия, уже в небольшие пивные — моду на коллективизм сменит мода на индивидуализм. Оставшиеся здания пивных дворцов и залов будут разрушены во время Второй Мировой войны, более или менее уцелеет лишь один из них, в Мюнхене, но будет сильно перестроен. Современная традиция немецкого пива очень изменилась с тех времен

Вот такая экскурсия в прошлое Германии у нас сегодня получилась. И хотя пиво по-прежнему пьют, но уже не в таких масштабах: только в больших временных шатрах (Zelt), и уж, конечно, не по команде. Но само ощущение, что тысячи немцев могут дружно поднять и одновременно выпить бокал, у нас сохранилось…