Прогулки по Токио: Омотэсандо

Название столицы Токио переводится как восточная столица, но скорее город заслуживает эпитет «бесконечный город». Расположенный на равнине Канто рядом с Токийским заливом в Тихом океане, он занимает территорию в 2 100 квадратных километров, и все продолжает расширяться и расширяться, уже почти достигнув Нагоя, Фудзияма и Никко, которые и расположены всего-то в нескольких километрах от Токио.

Ещё удивительнее то, что Токио — плотно упакованный город. Жилые дома, офисы, шоссе, фабрики, транспортные пути, магазины, центры развлечений буквально сложены друг на друге, возносясь в небесное пространство и углубляясь в плоть земли как в мире будущего «Бегущего по лезвию».

Вообще, официально Токио — префектура или столичный округ, состоящий из 23 специальных районов, а по существу «городов», формирующих ядро и густонаселенную часть Токио. Все вместе они занимают земли, которые до 1943 года занимал город Токио. Структура специальных районов — каждый со своим правительством — создана согласно японскому закону об автономии и является уникальным признаком Токио.

Токио не нуждается в Диснейленде, потому что он сам по себе представляет огромный тематический парк.

Безграничность Токио постоянно стимулирует начать исследование неизвестных мест, и оно преподносит все новые открытия. Каждый район, любая область, расположенная вокруг магазинов, окрестности буддистского храма или синтоистской святыни, подземные автовокзалы и относящиеся к ним сообщества людей, существуют на собственной планете в пределах огромной вселенной, созданной из синтеза старого и нового, который постоянно изменяется и обновляется.

Омотэсандо — «архитектурная витрина» нового поколения, зеленая улица, простирающаяся от всемирно известной своими готическими лолитами Такэсита-дори (станция Хирадзюки) к Аояма-дори (станция Омотэсандо). Омотэсандо находится между районами Аояма в Минато-ку и Сибуя в Сибуя-ку.

Аояма, буквально голубая или зеленая гора — район в Минато-ку (специальные районы Токио называются токубэцуку). Во время периода Эдо в Аояма находилось много храмов, святынь, здесь проживали знатные самураи. Название района произошло от имени самурая Аояма Таданари, служившему сёгуну Токугава Иэмицу, который назначил Аояма Тадана даймё провинции Мусаси (в настоящее время Токио, Сайтама и северо-восток Канагава). На территории Аояма у Аояма Таданари находился особняк.

Наряду с Сибуя и Харадзюку (в Сибуя-ку) Аояма – один из популярнейших районов развлечений и шоппинга молодых токийцев. Он известен роскошными Домами Мод, отличными ресторанами и магазинами, в которых можно купить не только пищу и одежду, но также и любые чудеса бытовой техники, игрушки — даже если это сложнейшие радиоуправляемые вертолеты — и многое другое. Словом, все, что может пожелать японская душа. В северной части Аояма находится Стадион Регби Титибуномия.

Но Омотэсандо, по сравнению с Модой Хирадзюки, показывает иное лицо. Это место, которое бросает вызов давно прославленным Сибуя и Гиндза. Улица наполнена кафе, ресторанами, магазинами одежды, представляющей все возможные реальные фирменные марки. Магазины-бутики Луи Виттон, Прада, Тод Линн, Диор… Конечно, разговора о каких-либо подделках даже возникнуть не может. Если Париж и Милан называют центром производства моды, то Омотэсандо — центр покупки модных вещей.

В Аояма находится оригинальная архитектурная мысль из алюминия и стекла Фумихико Маки — «Спираль» (название дано из-за спиралевидного пандуса), здание мультиназначения (рестораны, бары, галереи, салоны) и Холмы Омотэсандо (Омотэсандо хирудзу), Елисейские Поля Токио, творение знаменитого архитектора Тадао Андо. Элегантный комплекс из огромного количества магазинов в шесть этажей, очень необычного дизайна.

На небольшом расстоянии от магазинов Армани и Луи Виттона расположился очаровательный семейный центр, который не оставит равнодушными как взрослых, так и детей, Дом Цветных мелков.

Каждый этаж магазина имеет свою специализацию.

Для матерей полки заполнены книгами и журналами, рассказывающими о здоровой еде, методах воспитания, развитии умственных способностей, а также всевозможными средствами, способствующими заботе о здоровье и уходу за красотой. Косметические средства японского производства, как известно, не нуждаются в рекламе.

На находящемся ниже этаже собраны прочные, изготовленные из древесины игрушки, импортированные из Европы и Скандинавии. Чучела животных и марионетки, предметы прикладного искусства, музыкальные инструменты и много чего ещё интересного можно найти в другой части секции.

В Доме Цветных Мелков можно приобрести все, что связано с развитием ребенка. Но единственное, чем не торгуют в прекрасном магазине – это игрушки, сделанные из пластмассы и вообще из ненатуральных материалов. Только ЗДОРОВЫЕ и суперкачественные предметы! В магазине все устроено так, что ребенок — не важно, любит ли он мягкие игрушки или радиоуправляемые модели — ни за что не будет скучать.

На красочном внутреннем дворе торгуют овощами, фруктами, выращенными без применения химических удобрений, свежеприготовленными продуктами и соусами. Здесь же — кафе с экологически чистой пищей (японская кухня «Хироба» и французская кухня «Хоум»). Цены, конечно, такие, какие и следует ожидать от Омотэсандо, но зато никаких проблем со здоровьем!

В магазине Надифф представлено все, что связано с искусством; отличный выбор литературы, компакт-диски, специализированные каталоги выставок по всему миру, альбомы японских фотографов, многие из которых выпущены в ограниченном количестве, Рика Ногути, Мика Нинагава или Тайси Хирокава и даже шокирующего Нобуёси Араки. Чтобы найти магазин, расположенный в несколько глухом месте, нужно ориентироваться на вход в виде желтого куба.

На границе Аояма и Сибуя стоит заглянуть в уютный оазис «Вива ла Виа» — кафе-приют художников и творцов, а также японской еды «для души». Области в кафе устроены из случайных предметов; столы, стулья, диваны, кресла из разных «песен» собраны воедино и предоставляют место примерно двадцати человекам. Ещё есть комната с татами и небольшой бар для шестерых, аккуратно завернутый в пространство под лестницей, ведущей в основной зал «Вива ла Виа». На большую стену проецируются видеоизображения из оборудованной кабинки ди-джея. Оставшиеся стены в полном распоряжении художников, местных и зарубежных, возможно мечтающих о персональной выставке.