Сады замка Глубока-над-Влтавой (Южная Чехия)

В 140 км к югу от Праги на берегах реки Влтава находится маленький, с населением всего 5 тысяч человек, но очень красивый городок – Глубока-над-Влтавой (чеш. Hluboká nad Vltavou). Его история напрямую связана с одноименным замком, построенным еще в 13 веке дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 м. Ослепительно-белый готический замок с высокими зубчатыми башнями величественно возвышается над рекой Влтавой и заметен издалека.

Окруженный огромным садом, он признан одним из самых красивых замков Западной Европы.

Первоначально замок носил другое название – Фрауенберг. За первые 400 лет своего существования он сменил 26 хозяев. Его много раз продавали и не раз конфисковали за долги. Известен случай, когда замок был изъят в казну из-за зайца, убитого на королевской охоте.

Неоднократно замок Глубока-над-Влтавой переживал перестройку, причем дважды кардинальную. В зависимости от модных веяний того или иного периода, облик здания приобретал то ренессансные, то барочные черты.

В 1660 году замок отошел в собственность роду Шварценбергов, которому принадлежал 200 лет (вплоть до 1945 года). Именно Шварценберги придали ему тот вид, которым мы имеем возможность любоваться сегодня. В частности в 19 веке была произведена реконструкция замка в стиле неоготики по образцу знаменитого Виндзорского замка (Англия). В результате, как того и желала одна из владелиц замка – герцогиня Элеонора Шварценберг, был создан «Чешский Виндзор».

В 1947 году замок Глубока-над-Влтавой был национализирован. С тех пор он носит статус государственного музея.

Основные преобразования в облике замка и его окрестностей, который сохранился в этом виде и до наших дней, осуществлялись в период с 1840 по 1871 годы при князе Яне Адольфе II из Шварценберга и его жене Элеоноре Лихтенштейнской. Эта супружеская пара много путешествовала по сельской местности Англии и Шотландии, во время путешествий имела возможность познакомиться с творчеством выдающихся ландшафтных архитекторов: Вильяма Кента (1684-1748), Ланселота «Умницы Брауна» (1716-1783), Хэмпфри Рэптона (1752-1818). Князь с супругой посетили ряд особняков с ландшафтными парками, увидели природу Озерного края и Шотландии, в том числе и Виндзорский замок, куда их пригласила сама королева.

Увиденное во время путешествий настолько впечатлило супругов, что по возвращении в Чехию они решили создать элегантную загородную усадьбу в английском стиле, которая была бы комфортной и в то же время обладала бы презентабельностью, нарядностью, подчеркивающей высокий статус владельца.

Наверняка на данное решение повлияли очаровательная природа Южной Чехии с живописными лесами, лужайками и болотами, сам старинный замок, овеянный романтическим ореолом, а также увлечение князя историческими романами Вальтера Скотта.

Большая часть ландшафтных работ была проведена в 1851-1854 годы. Ими руководил садовник Теодор Регдер (Theodor Rehder), сын садово-паркового инспектора князя Пюклера из лужицкого города Мускау. На прилегающей к замку территории на высоте 390-450 м над уровнем моря был разбит замковый парк площадью 58 гектаров. Местность, отведенную под парк, выровняли путем засыпки грунтом. В 1851 году было высажено невероятное даже по нашим временам количество растений: 12 000 деревьев и 2 180 кустарников!

В дальнейшем, вплоть до завершения строительства парка в 1864 году, дело по оформлению садов продолжил княжеский садовник Рудольф Ваха (Rudolf Vácha, 1825-1899). Он воспользовался обширным опытом, который приобрел во время многочисленных стажировок внутри страны и за рубежом, куда его отправлял князь.

На верхней террасе перед входом в замок с восточной стороны здания располагается бывший зимний манеж (сегодня Алшова югочешская художественная галерея), связанный с замком застекленным коридором зимнего сада. На западной стороне верхняя терраса примыкает к бывшему малому замку Stöckel (ныне гостиница Štekl). На террасе перед входом в замок растянулся правильной формы партер, характерный для регулярного стиля.

Северную сторону замыкает двухмаршевая лестница с неоготическим фонтаном, скрытая группой взрослых буковых деревьев.

Со всех сторон, на следующем, более низком уровне, замок окружает партерный Нижний парк.

Среди кустарников разместился бассейн круглой формы, в который в известном фильме-сказке свалилась горделивая принцесса Красомила (фильм снимался в замке Глубока-над-Влтавой). Этот пышный формальный сад пользуется большой популярностью среди посетителей.

Перед южным фасадом замка с двухъярусной чугунной беседкой раньше находилась одноэтажная оранжерея. Теперь здесь размещен актовый зал, где совершаются бракосочетания.

С замковой видовой площадки открывается великолепная панорама на весь парковый комплекс, близлежащие Подскальский и Поричский луга, на большую гладкую поверхность Мюницкого пруда, на расположенные рядом с ним малый охотничий замок Ограда, усадьбы Вондров с прилегающей сетью аллей.

Отсюда просматривается также силуэт соседнего города Ческе-Будеёвице. В отдалении маячат массив Бланского леса и гора Клеть. В просветах парка открывается взору близлежащий заповедник.

К северу от партера, в центральной части парка, господствует старинный романтический сад в английском стиле. Здесь можно увидеть густые рощицы и ровные открытые лужайки с отдельными группами деревьев и кустарников. Ландшафтный парк испещрен сплошной сетью кривых прогулочных дорожек, переплетающихся друг с другом, как это характерно для сельской местности, и дорог, проложенных для экипажей. Чем дальше от замка и, соответственно, ближе к окраинам парка, тем ландшафты становятся более естественными, похожими на настоящий лес.

Ландшафтный парк замка Глубока-над-Влтавой называют одним из самых ценных в Южной Чехии.

Основу парка составляют местные виды растений, но произрастает здесь также и множество редких и экзотических растений, способствующих созданию тонких контрастов по цвету и форме. Например, стоит упомянуть лириодендрон, или тюльпанное дерево, мужское и женское дерево гинкго, мушмулолистную форму скального дуба, каштан благородный, платаны, бундук (или гимнокладус), кладрастис, гикори яйцевидный (карию овальную). Из хвойных пород в парке представлены туя складчатая, тсуга, ель двухцветная и многие другие. Наиболее ценными культурами из местных пород являются высокий ильм и могучий старинный дуб. В посадках по периметру парка открываются виды на Подскальский луг.

Были преобразованы также окрестности замка, которые использовались его владельцами для охоты. У подножия холма были проведены дорожки, удобные для наездников. Были разбиты аллеи, благоустроены луга, рощи, пруды. В общей сложности ландшафтному оформлению подверглась огромная территория – почти 200 гектаров. Сегодня за пределами замкового парка начинается заповедник.

Он расположен на обоих берегах Влтавы и занимает площадь в 3000 гектаров.

Одна из важнейших достопримечательностей паркового комплекса замка Глубока-над-Влтавой – система великолепных прудов. Созданию десятков водоемов благоприятствовали особенности местного болотистого ландшафта.

Наиболее известен пруд под названием Бездрев, расположенный к западу от замка. Он является вторым по размерам прудом Чехии. Бездрев был вырыт в 1490 году, когда замком владел зажиточный род Пернштейнов. Пруд предназначался для разведения рыбы.

В 1997 году был восстановлен и заполнен водой пруд в центре парка. Впоследствии, в 1998 году, был реставрирован и арочный мост, ведущий на остров.

На смотровом холме перед замком расположено реконструированное в неоготическом стиле здание водонапорной станции. При помощи гидроподъемника вода попадает в резервуар, устроенный в скале. Ею подпитывают парковый пруд.

На восточном склоне вдоль боковой стороны паркового ареала проложена подъездная дорога с твердым покрытием, ведущая к замку. Поблизости с ней находятся бывшие господские гаражи и маленький одноэтажный домик, где в прошлом размещался пороховой склад.

Обзорная площадка на лужайке над кладбищем в 1999 году была обустроена небольшой кирпичной стеной, содержащей описание открывающегося вида.

В конце 90-х гг. здание замка, примыкающий к нему партер и нижний сад были оформлены декоративным освещением. С наступлением сумерек новая система подсветки создает поистине торжественную, великолепную атмосферу, которая подчеркивает величие и наряду с эти романтичность старинного замка Глубока-над-Влтавой.