Средневековая романтика Каменец-Подольского

Город Каменец-Подольский на Украине имеет тысячелетнюю историю и тесно связан со становлением Руси. Мы уже бывали там с Ксенией Самойленко, осматривали старинный замок со стороны, а Леся Кулик проводит нас по городским музеям сегодня…

Каменец-Подольский — очень красивый старинный город, о котором упоминается еще в летописях Киевской Руси ХI в. В городе много интересных достопримечательностей: грандиозный средневековый замок, католические костелы, армянские церкви, музеи, самый высокий мост Украины «Бегущая лань», заповедник «Подольские Товтры».

Ранним воскресным утром в Старом городе Каменец-Подольского было уже людно. Организованные группы туристов с экскурсоводами во главе осматривали древние костелы. Мы стоим возле арки Святого Штефана и слушаем туристическую байку о том, как Леонид Кучма перед выборами приезжал сюда загадывать желание. Ведь арка эта — непростая: она исполняет самые смелые и заветные желания любого, кто пройдет под ней. Все обрадовались и дружно потопали через волшебную арку. Кстати, будущая графиня Потоцкая тоже проходила под нею в свое время, когда еще не была ни богатой, ни известной. Здесь же небольшой сквер, цветник…

Мы подходим к Петропавловскому кафедральному собору, возле которого стоит минарет. Во время турецкого владычества собор был главной мечетью Каменец-Подольского. А на верхушке минарета — статуя христианской Мадонны. Почему? …

Петропавловский костел — единственный в мире христианский собор с мечетью. Рядом стоящие церковь и собор есть, особенно в Крыму нам такое соседство часто попадалось, но вот чтобы единое целое — нет.

Живописные улочки Старого города радуют своими названиями: Доминиканская, Иоанно-Предтеченская, Замковая (сразу вспомнили гору на Андреевском спуске Киева), Францисканская, Армянская. Они помнят Петра I, Екатерину II, Булгакова, Мицкевича, польских королей и турецких султанов…

Архитектурный и культурный облик города формировался под влиянием людей самых разных национальностей. Здесь проживали украинцы, татары, русские, армяне, литовцы, турки, поляки, евреи.

Армянский колодец на площади Польский Рынок, построенный в 1581 (или 1638) году

А какой выразительный Тринитарский костел, построенный в архитектуре барокко во второй половине XVIII в.! Его строили французские монахи — тринитарии (был такой орден, занимавшийся освобождением христиан из мусульманского плена во времена крестовых походов и позже). Ворота костела украшают статуи основателей ордена.

В центре старого города расположена ратуша, построенная в стиле ренессанса и барокко. Здесь мы посетили три музея.

В каменных подвалах ратуши когда-то были пыточные камеры. Там до сих пор стоят настоящие дьявольские орудия для издевательств над людьми. Находиться там было очень тяжело, и мы сбежали пить кофе в чудесное старинное кафе.

Также в этом здании есть экспозиция «Магдебургское право», которая посвящена самоуправлению на Подолье, музей денег и музей хлеба, последний особенно запомнился, так как в Татарстане мы были в таком же, но совсем другом. В картинной галерее понравилась мраморная скульптура благостного монаха с большим коробом на плечах…

Уезжая утром из гостеприимного Каменец-Подольского, я подумала, что это была наша лучшая поездка выходного дня!