Увидеть Париж и не умереть

Сколько себя помню, я всегда мечтала о Франции, о Париже. И в школе, изучая французский язык, и когда о нем напевала моя любимая певица – французская звезда Мирей Матье, исполняя музыкальное произведение «Парижское танго» и даже тогда, когда мы всем классом сбежали с урока физкультуры в кинотеатр «Дружба», расположенный неподалеку от школы, для того, чтобы посмотреть киноленту «Три мушкетера», вышедший в то время в эфир с прекрасной игрой наших российских актеров. А когда в школе был урок, посвященный достопримечательностям Парижа, рассматривая картинки об этом славном городе, привезенной нам нашей учительницей из Парижа, мы школьницы в форме из шерсти коричневого цвета с белыми воротничками и с вплетенными в косички белыми бантами просто млели от счастья за просмотром этого наглядного материала.

И каждый раз, Париж меня манил и манил к себе. В то время мне казалось что вся Франция. – это и есть Париж. С тех пор, слушая французскую музыку, либо смотря по телевизору французские фильмы, я втайне мечтала о Париже и все время представляла себе, как «только вырасту большой», то тогда я обязательно побываю в Париже.

С тех пор много воды утекло. Я окончила школу, институт, потом аспирантуру, но мысль о Париже не ослабевала, а с каждым разом закоренялась в моем подсознании. С ней я просыпалась, с ней и засыпала.

В 2003 году мы с коллегой находились на отдыхе в Анталии (Турция). В отеле на одном из каналов телевидения транслировали передачу, в которой говорилось о творчестве Мирей Матье. И хотя передача была на французском языке, песни Мирей, такие проникновенные, с характерным звучанием, взбередили мне душу, я вспомнила свое детство, школьниц в белых передниках, с бантами, а также свою мечту о Париже. В те минуты сердечко сжалось и так мне захотелось вернуться в тот французский мирок детства, затаившийся в моей душе….

А вечером после ужина на территории отеля, где крутили одну только турецкую музыку, я увидела немолодую женщину с гитарой. Ее звали Софьей. Я подошла к ней и спросила:

– А что вы исполняете на своей гитаре?

– Все что пожелаете!

И целых 2 часа после ужина мы с Софьей, наслаждались пением романсов и бардов-ских песен. Когда все песни были перепеты. Я спросила Софью:

– Соня, а вы слыхали когда-нибудь песню М. Матье про Парижское танго?

– Ой, да она у меня все время «наслуху» вертиться, а ты что? И ее знаешь?

– Да, а давай по – репетируем вместе. Ты мне сможешь ее подыграть на гитаре?

– Ну, пока не знаю, давай, попробую.

И мы начали «совместную репетицию». Пока мы совершенствовались в познаниях французского языка и французских напевов, к нам потихоньку, подходили люди, проживавшие, как и мы, в нашем, ставшем нам на время отдыха «родном отеле». Софья не зная французского и ударяя, всякий раз, по струнам гитары, в буквальном смысле слова, «вынимала из ее души жестко звучащие аккорды, ложившиеся в унисон под мой, выученный в школе «французский» и под ее «ля-ля-ля». Мало-помалу, на наше «представление» стали наведываться соотечественники из нашего отеля, образуя небольшой «круг». И пока мы с пафосом исполняли это французское произведение, в круг вышла одна пара, которая мастерски исполнила танго под бурные аплодисменты народа, пришедшего «поглазеть на это чудо – экспромт». Исполняя французское произведение, мы с Софьей сами того, не ведая – «зажгли» публику и собрали своих российских земляков, которые на тот период отдыха стали нам интересными собеседниками. После этого, везде на пляже, на море, в отеле – нас узнавали, с нами общались и всегда говорили:

– Вам здесь надо аниматорами работать, что же вы прячете свои таланты!

И каждый день на протяжении всего отдыха, по вечерам, мы выходили на территорию отеля и хором под гитару, в компании с русскими туристами пели песни.

Но вот для отдыхающих, пришла пора расставаний. За каждым туристом в определенные дни и часы приезжал автобус, их забирал и довозил до аэропорта. Софья на два дня уезжала раньше меня и наших новых друзей из Питера. Когда приехал автобус за Соней, мы вышли на территорию отеля ее провожать. Закинув свой багаж в автобус и взяв гитару, Соня скомандовала мне: «Давай, нашу «французскую» гони»!

Я начала петь, друзья мои, не зная французского, подпевали мне под те же «ля-ля-ля», а я старалась изо всех сил. Водитель автобуса (турок, занимающийся развозом туристов были удивлены таким прощанием и обалдело посматривали на нас. А спустя несколько дней после возвращения в свой город, я получила по электронной почте письмо от Софьи, где она сообщала мне о том, что во время прощания с ней и исполнения «танго», мы повергли в шок всех туристов, сидящих в автобусе и отъезжающих в аэропорт.

И все-таки, моя встреча с Францией состоялась, это было в 2004 году, когда мы с коллегой получили приглашение выступить с докладом на научной конференции в Париже. Эту встречу с Парижем я лелеяла на протяжении всей своей жизни. У нас с коллегой не было лишних денег на поездку, но я настолько была одержима этой идеей: «увидеть Париж», что не оставалось ничего, как наскрести по «сусекам» и занять в долг деньги, чтобы отправиться во Францию, в тот «воспетый когда-то мушкетерами город».

Строк не хватит, чтобы описать, какие чувства мы с коллегой испытали, побывав на французской земле. Побывали на Эйфелевой башне, походили по Лувру, постояли на месте расположения скульптуры Венеры Милосской, насладились загадочной улыбкой Моны Лизы, совершили вечернюю прогулку по Сене. Я когда мы пришли в Нотр Дам де Пари, просто уходить не хотелось. Я была в этом Соборе Парижской Богоматери и мне казалось, что я и есть та самая Эсмиральда с ее дивной красотой, от чего у меня вырастали крылья. Достопримечательности Парижа не имеют себе равных, а каждая его улочка пронизана историей. Я очень рада, что побывав на этой конференции в Париже, мы, пусть ненадолго, но соприкоснулись с частицей этой великой страны, которую открыли для меня когда-то А. Дюма, М. Матье, Э. Пиаф, Д. Дассен, Ш. Азнавур и Ив Монтан.

В детстве я мечтала о Франции и вот наконец-таки сбылась моя мечта. И вправду говорят: «увидеть Париж и умереть!», но после этой красоты и после этих «французских чудес», которые мы для себя с коллегой открыли – право не хочется «умирать» и дай мне бог, еще побывать в этом уникальном городе весны и любви.