Великая Вьетнамская Стена

Строго говоря, в Ханое и близко нет проблем с тем, что не на что смотреть. Скорее наоборот, слишком много происходит в поле вашего зрения. Это можно заметить едва успев отъехать от аэропорта: обилие звуков, цветов и движущихся объектов (да и статичных впрочем тоже), может быть весьма обескураживающим.

Глаза разбегаются так, что иногда и не знаешь на что смотреть и куда податься.

Конечно всегда полезно обращать внимание на советы в путеводителе. Но чаще всего там все описано очень кратко и редко даются настоящие советы, наподобие того, что именно лучше всего посмотреть в первую очередь.

Поэтому мне самой гораздо больше нравится читать различные отзывы на туристических сайтах или еще лучше посты в блогах людей с большим опытом путешествий. Читая большое количество разных источников, к тому же написанных в разных форматах, гораздо проще составить свое личное представление о том, интересно лично вам будет что-то или нет.

К несчастью, тогда как на английском таких источников в интернете пруд-пруди, на русском языке на данный момент ситуация гораздо плачевнее. Это неудивительно, как минимум потому что на английском пишет больше людей (включая не англоговорящих по рождению).

Вторая проблема, на мой взгляд заключается в сильной негативной окраске большого количества отзывов. Ну всем наверное знакома наша национальная черта:).

Когда бы я не пробовала браться искать информацию на русском о какой-либо стране, складывается ощущение, что ты просто сумасшедший, что вообще хочешь ее посетить. Еда везде ужасная, люди грубые, улицы грязные, а если нет, то просто скучно или «не на что смотреть».

При этом конечно встречаются материалы от людей которые относятся ко всему очень позитивно и совершают интересные путешествия. Находить такие рассказы очень вдохновляет. Но и эти находки не меняют общей картины.

Я надеюсь, что в будущем это, конечно, изменится. Когда-нибудь большее количество наших соотечественников получат возможность путешествовать, и все мы привыкнем писать не только о негативных опытах, но делиться и позитивными.

Но пока я хочу внести свой вклад, и по крайней мере писать побольше о местах, где сама живу или путешествую. Надеюсь кому-то эта информация пригодится для организации собственных путешествий, или хотя бы просто будет интересно почитать.

Кто встречает каждого прибывающего в Ханой?

Итак, сегодняшний рассказ будет про дорогу. Да вы не ослышались:). Одна из моих любимых достопримечательностей в Ханое это действительно дорога ведущая в центр города из аэропорта Нойбай. Если точнее, то это длиннющая Мозаичная стена, которая тянется вдоль этой дороги.

В Ханое только один аэропорт и только одна крупная дорога ведущая в город с его стороны, так что 99% прибывающих людей видят ее первым делом. Цветастая стена протяженностью почти 4 километра начинается неподалеку от чуть более классической достопримечательности города – Оперного театра, и является самой длинной мозаикой в мире!

История создания истории

Идея и воплощение «великой вьетнамской стены» принадлежат художнице Nguyen Thu Thuy. Для реализации своей идеи, помимо поиска спонсоров на проект, ей пришлось выполнить поистине титаническую задачу по сбору разрешений с вьетнамских властей (не менее корумпированных, чем российские).

На всю бумажную работу у Туи ушло не менее года, прежде чем она смогла приступить с физической работе над мозаикой. Создание самой самой длинной в мире мозаики заняло 4 года, то есть на весь проект целиком она потратила 5 лет.

Туи задумывала стену в честь юбилея Ханоя: в 2010 году городу исполнялось 1000 лет. Основная часть стены иллюстрирует историю Вьетнама, начиная с самых древних времен (4000 лет до нашей эры), и заканчивая самыми современными событиями вьетнамской истории.

Летопись начинается с культивации риса, с течением времени перетекая в бронзовый век, обозначенный буквально бронзовой мозаикой и, продолжая движение из династии в династию, из века в век, иллюстрирует по пути многочисленные народности, традиционные ремесла, архитектурные стили и, конечно, нескончаемые войны.

Помимо исторических иллюстраций на стене есть и другие секции. Есть совершенно замечательная часть мозаики, выполненная на основе рисунков выбранных из 200 детских работ, специально присланных на конкурс. Легко представить радость юных художников, увековеченных на самой веселой стене столицы.

Кроме этого 15 участков стены были отданы художникам из самых разных стран, так что на стене можно неожиданно для себя увидеть, например, типичные испанские абстрактные мотивы с танцорами фламенко.

Другие вьетнамские художники тоже получили возможность попасть на стену. 20 художников из разных концов Вьетнама показали свои видение разных провинций страны и их достопримечательностей. Проходя вдоль стены совершаешь мини путешествие по всей, не только во времени, но и территориально. Здесь можно увидеть сразу все: от чайных плантаций до знаменитых мостов и храмов.

Музей у дороги

В каком-то смысле может показаться что пыльное шоссе — не самое удачное место для размещения такой масштабной работы. В особенности с точки зрения туристов, желаюших сфотографироваться на фоне достопримечательности в классической позе: «я здесь был».

Однако, у меня лично подход Туи вызывает большое восхищение. Благодаря ее замыслу, стена не только встречает заинтригованных туристов, но и самым непосредственным образом украшает будни огромного количества жителей города и его окрестносте й.

В каком-то смысле такой подход символичен для всей страны: вьетнамцы живут своей жизнью, и не создается впечатления что все вокруг делается ради туристов.

Эта особенность бросается в глаза достаточно быстро, и не все приезжие ею довольны. Ведь многие приезжают под впечатлением от путешествий, к примеру, в соседний Таиланд, где все заточено и заполировано под туристов.

Понять почему так происходит в странах, где туризм начинает приносить большие деньги – легко. Но все же множество людей предпочитает именно такой дух, ведь он гораздо самобытнее и интереснее, чем игрушечный курортный диснейленд. Жаль только, что этот дух непросто сохранить.

Где начало самой длинной мозаики?

Для всех любопытствующих, заинтересовавшихся стеной: не стоит отчаиваться.

Я сама долго смотрела на стену издалека и откладывала прогулку вдоль нее на будущее. Уж больно пыльноватой и неприятной представляется перспектива прогулки вдоль шоссе. На практике же оказалось, что все вовсе не так плохо как кажется.

Шоссе по меркам любого русского человека в общем-то вовсе и не шоссе,: в нем от силы две полосы. А ходить вдоль него даже удобнее, чем вдоль любой другой дороги в Ханое. По простой причине: шоссе имеет единственный в Ханое тротуар на котором не припаркованы десятки и сотни мотоциклов:).

Поэтому всем интересующимся путешественникам советую: дерзайте, если у вас есть хотя бы пара дней в столице, прогуляйтесь вдоль мозаики хоть немного, не пожалеете.

Проще всего выйти на мозаичную дорогу (Tran Khanh Du) от Оперного театра.

Однако если вы не найдете на такую прогулку времени, желания или даже и того и другого, то главная прелесть задумки художницы все равно остается в силе: вы неминуемо увидите историю Вьетнама пролетающую за окном по пути из аэропорта (или в аэропорт).