Все чаще и чаще приезжают в Новую Зеландию российские школьники. Мы решили, что история о том как проходит обучения в одной из лучших новозеландских школ должна быть написана самими школьниками. Екатерина, так зовут автора данной статьи, поведала о том что сочла важным. Текст печатаем без редактирования. Дмитрий Белевич.

Прошлой зимой, а если быть точнее, то 27 февраля, я уехала в Хорватию. Папа уже месяца полтора жил там. Через три дня после приезда я уже пошла в школу. Хорватского языка я, естественно, не знала. В школе ничего не понимала. Школьная программа отставала от московской, в школе почему-то многие ходили в трениках. Еще все курили. То есть вообще все. Постоянно пили каву (кофе). Через, примерно, два месяца я заговорила на хорватском. Через 4 месяца уже могла свободно общаться с носителем языка. К лету я обзавелась друзьями, кучей знакомых, любимыми кафе и велосипедом. Надо сказать, что жили мы в маленьком городке с населением 50 тыс. человек, а погода была шикарна каждый день. Вобщем, мне нравилось.

Летом был рай. Море, солнце, вечеринки, вечеринки и еще раз вечеринки. Но потом рай вдруг закончился. Проект, которым занимался папа внезапно завершился, и пришлось возвращаться в Москву. А возвращаться-то не хотелось. Я провела полгода на берегу моря и тусовках, а теперь надо уезжать. Не хочется. Что делать? Ехать не в Москву, а куда-нибудь по-приятнее.

Погуглили»образование за границей», отослали мильён писем в разные агенства, стали ждать. Получили около 10 ответов. Вообще мы ориентировались на англоязычные страны, хотя, в принципе, были готовы согласиться на любое хорошее предложение.

Нас подкупила заинтересованность агентства, на сайте которого вы сейчас находитесь. (KIWI-ZONE LTD) Стали общаться с ним и еще одним агенством, которое предлагало обучение в Лондоне. В итоге выбрали Новую Зеландию. Хорошее образование, относительно не дорого, да и вообще прикольно. Получили список документов, которые надо было собрать для визы. За месяц все собрали, подали на визу, визу получили, я собралась, и вот я здесь, в Новой Зеландии.

Когда я приехала, в школе, в которую я должна была пойти были каникулы, поэтому я 2 недели ходила на курсы английского языка. Там мне понравилось, только уж слишком много азиатов. В первый день в голову лезли мысли типа»Я вообще где: в Новой Зеландии или в Китае??!». Но потом привыкла. С ребятами, которые приехали учиться из других стран было довольно легко подружиться. Я до сих пор с многими общаюсь именно из ACG English School.

А через 2 недели я пошла уже в обычную школу ACG Parnell College. Это международная школа, но большинство все равно новозеландцы. В первый день меня»обрадовали»наличием обязательной формы. После уроков пошла покупать. Форма не очень удобная и дорогая. Юбку в тот же день отнесла в ателье, подшивать. Она сначала была очень странной длины, для меня сантиметров на 10 ниже колена. При моем невысоком росте это выглядит ужасно, тем более, что она книзу расширяется. Многие девочки в школе не тратят деньги на подшивку и просто одевают юбку очень высоко, затягивая ремнем, чтобы не спадала. Сверху, в основном, носят поло, хотя можно и рубашку. Я выбрала второе.

Учителя в школе добрые и приветливые. В столовой вкусная еда, но дорогая. Пообедать в школе — все равно, что в ресторан сходить. Поэтому многие приносят обед с собой. Ребята в классе в целом нормальные, но немного странные. Один день они здороваются и то и се, а на следующий просто молчат. Странно.

Я отучилась в этой школе одну последнюю четверть. Много не задавали и вообще особо не напрягали, так как конец года, основную программу я пропустила. Но на следующий год пообещали много работы и, что будет тяжело.

В школе учатся 13 лет. Мне 15 лет и в этом году я пойду в 11 класс. Вместо 13 класса можно идти на Foundation programme. Как мне объяснил директор школы, это намного лучше, потому что проходят только те предметы, которые понадобятся в университете и по окончанию программы сдаешь экзамены непосредственно в университет. Также не каждый может пойти на Foundation вместо year 13. Только если высокая посещаемость, хорошие оценки и рекомендации, то тогда можно идти на Foundation. A если учишься плохо и т. д., то надо учиться в 13 классе. Еще одно условие для поступления на Foundation — это возраст. Должно быть по крайней мере 17 лет.

Так же предметы, которые изучаешь в школе можно выбирать. В следующем году, возможно, мне могут дать некоторые предметы 12 класса, чтобы я смогла пойти на Foundation уже через год. Это почти нереально, но возможно. Надеюсь, у меня получится. Хочу сказать, что Новая Зеландия классная страна.

Кругом зелень и море. Скоро должен приехать папа и мы будем путешествовать. А пока прервусь. Будет время, напишу еще. Катя.