Золотые ворота Киева

О том, что в древности Киев представлял собой три селения, окруженных рвами, лесами и болотами, мы уже упоминали, рассказывая о походе в Парк Вечной Славы. Княжеским центром был Старый город. К нему вели ворота с юга. Их назвали Золотыми, подражая византийцам — у тех в Константинополе были свои Золотые ворота, ну, и нашим князьям так захотелось. К тому же, этот вход в город оказался центральным, здесь были торжественные встречи, шествия князя и его друзей, родственников, потому Золотые киевские ворота свое название оправдывали. Впервые о том, что ворота на этом месте возводятся, упомянуто в летописях 1037 года. Занимался строительством Ярослав Мудрый. Тогда же начали строить и Софийский собор в Киеве. Закончены ворота в 1164 году. Случайно или просто так совпало, но дата постройки владимирских Золотых ворот точно такая же — 1164 год!

Главная задача постройки — надежная оборона города. И ведь действительно, когда Батый пришел в Киев в 1240 году, Золотые ворота он взять так и не смог, прошел окружными путями, а это место позже сжег. Так было и двумя годами раньше с Золотыми воротами во Владимире.

Устройство ворот

Золотые ворота изначально делали из камня и плинфы. Плинфа — это тонкий обожженный кирпич больших размеров. Из такого материала строили храмы по всей Руси до нападения монголо-татар. Сочетание плинфы и камня, обильно соединенное раствором, гарантировало непреодолимость стен.

И сейчас древняя кладка существует, сверху окруженная своего рода куполом из современного материала. Только представить себе: эти камни лежат тут 1000 лет!

Ниша в настоящей тысячелетней кладке Золотых ворот

В ширину ворота были около 8 метров (7, 5 примерно). Точную высоту, конечно, сейчас установить нельзя, но современные инженеры предполагают, что Золотые ворота Киева были до 10 метров в высоту или даже выше. Стояли они между двумя огромными, 15-метровыми валами, да еще ров вокруг прокопан был в 8 метров глубины! Масштабная постройка!

Так как Золотые ворота были центральным входом в Киев, их украсили сверху церковью, а створки сделали из дерева, обив их медными листами с добавлением золота. Делались створки в Корсуни (это современный Херсонес — музей под открытым небом в Севастополе). Там крестился Владимир Красное Солнышко — отец Ярослава Мудрого. После нашествия татар и разгрома ворот створки исчезли. Может быть, их увезли в Орду? Или татары, разъяренные неповиновением славян, уничтожили этот символ неприступности? Сейчас уже не известно…

Над воротами надстроили церковь Благовещения, чтобы издалека было видно, какую религию исповедуют здешние жители. Сейчас сюда можно зайти. Внутри она украшена была фресками и мозаикой, но как это выглядело, уже не установить, только очень-очень примерно. Церковь входит в состав музейной экспозиции ворот, но подробнее ее можно посмотреть на макете в музее:

Музей Золотых ворот включает в себя сохранившиеся остатки древних крепостных стен, с чугунной решеткой, за которую можно заглянуть с улицы

В том углу, где светит лампочка, расположен аудиогид. Его можно включить и послушать рассказ об истории памятника и тяжелых временах вражеских набегов. Вверх, где находится зал музея, смотровая площадка и вход в наддверную церковь, ведет довольно крутая мощная лестница. С нее древние камни в кладке (где-то около 20 метров в высоту) выглядят еще более впечатляющими

Много веков прошло с тех пор, как были выстроены Золотые ворота. Летописи называют их Главными воротами Киева, восторженно описывают мощь и красоту сооружения, но как ворота выглядели на самом деле, сегодня никто не помнит. Первые рисунки уже разрушенного памятника древности сделал художник Ван Вестерфельд в 1651 году

С рисунков Вестерфельда

С рисунков Вестерфельда

Никаких чертежей и подробностей постройки не сохранилось. Археологи изучали кладку, остатки церкви, нашли смальту, мозаику, почти в разрушенном состоянии, разумеется. В XVIII веке ворота начали было восстанавливать, но реконструкция продолжалась еще сотню-другую лет, пока в 1982 году их не воссоздали заново. Материалы оказались некачественными, ворота треснули, потому в 2007 решено было спрятать древние руины под специфическим кирпично-деревянным саркофагом, а наверху устроить смотровую площадку. Так сегодня выглядят Золотые ворота Киева

В современные стены ворот вставлены настоящие камни от древних стен

Скульптура князя, такая же, как на Андреевском спуске

Закат в Киеве. Смотровая площадка Золотых ворот около десяти часов вечера

А когда совсем стемнело, мы спустились вниз, в кафе, к фонтану…

Посидели под роскошной кроной киевских каштанов, пили кофе, немножко погрустили о том, что этот день в Киеве так быстро кончился, и решили, что вернемся сюда непременно… когда-нибудь…

Наутро мы прощались с Киевом, отправляясь в большое путешествие в Крым по днепровской набережной…

В Крым!