Биг Будда (Big Budda) Пхукет.
Величие проекта постройки скульптурного ансамбля, или даже парка Большого Будды возможно увидеть только с вертолета. Выше этой вершины в округе нет. Я, сам не знаю почему, давно мечтал встретить рассвет нового дня наедине с Большим Буддой. Мне казалось, что в этом что-то есть. Ранее, приезжая сюда, я неизменно заставал кучу народу. Которые мешали фотографировать, да и просто мешали. Сосредоточиться, подумать о вечном, покаяться, помолится, попросить о сокровенном у Бога. Который, как мы все знаем один, как его не называй.
Так вот, сегодня я сделал это! Поднялся в 5 часов утра, собрал фотоаппарат, оделся поприличнее (брюки, рубашка) и, оседлав Хонду помчался на свидание к Большому Будде. Было не жарко, даже прохладно и я не пожалел, что оделся нормально. Доехать от Раваи, где я обитаю, до поворота к Биг Будде просто. Никуда не сворачивая, все время прямо и прямо. После чалонгского кольца еще метров 700 прямо и там поворот налево. Висят таблички. Еще 6 км. вверх (по очень интересной дороге) и вы – на месте!
В 5-40 приятного тайского утра, я уже стоял, очарованный девственной тишиной у самого основания скульптуры. Меня наполняли противоречивые чувства. С одной стороны я чувствовал умиротворение и даже где то подспудное желание покаяться в грехах (у кого их нет, пусть бросят в меня камень). А с другой стороны, меня не покидало ощущение, что я здесь не один. Мы с Буддой не одни…
Темнота потихоньку уползала вместе с утренними туманами куда-то за сопки (горы).
Над огромной чалонгской бухтой, нашпигованной разными корабликами, всходило светило. Сначала лишь бледно-розовые отсветы появились на нежных облаках, потом, освободившись от туманных пут – взглянуло на мир и на меня и на Будду.
В его каменных глазах мелькнули веселые искорки. Или это мне показалось?
Так кто же все время на меня смотрит здесь, практически в поднебесье? Явно кто-то тут еще есть. Та-а-ак, понятно! Этот кто-то оказалась обалденно симпатичной котяшкой! Хотя нет, не котяшка – Храмовая Кошка. Это совсем другой статус. Она обрадовалась, что я пришел и стала тереться о мои ноги, ласково мурлыча (Во всем мире кошки делают это). Мы с кошкой не спеша бродили по храмовому комплексу. Я фотографировал и любовался восходом, она бегала вокруг меня, если мне нужен был передний план – с удовольствием позировала, принимая разные позы, выгибая спинку и замирая в наиболее интересных ракурсах. Этим нежным, прохладным рассветным утром мы были на вершине втроем. Будда, кошка и я….
Я разговаривал с Богом. Правда, правда. Можете не верить, но я просил у него здоровье всем своим родным и близким людям, я спрашивал молча – услышан ли я. Сразу после того, как я спросил это – подул сильный ветер и уползающий утренний туман на минуту вернулся на вершины и немного даже закрыл от меня розовеющую бухту Чалонг. Это было! Может, конечно и просто совпало так, но я верю, что не просто.
И в тот момент особенно громко и мелодично зазвенели тысячи медных колокольчиков, висящих на деревьях.
Теперь не для романтиков
В 9 утра надо было возвращать в прокатную контору мотобайк. А бензина было еще полбака. Не дарить же. Я и подумал – неплохо бы укатать остатки бензина и смотаться утречком в храм Чалонг и на горку к Большому Будде…
О моем утреннем посещении храма Чалонг читайте здесь:
Я намеренно не привожу в этой статье всякие антропометрические, географические и исторические факты относительно данного экскурсионного объекта. Во первых, многое уже написано в моей первой статье, да и в инете этих точностей, стыриных друг у друга — тьма. А мои переживания — это индивидуально и то, что я ощутил сегодняшним утром у статуи Большого Будды останется со мною надолго.