Город Коньяк и всемирно известный напиток
Мы так привыкли к слову «коньяк» в нашем обиходе, что даже и не подозреваем, что где-то существует такой городок. Средневековый город Коньяк (Cognac) дал жизнь одноимённому напитку, прославив его на весь мир. Давайте же совершим маленькую экскурсию в эти края и познакомимся с историей коньяка …
Город получил название той местности, где он и расположен. Поселение это известно давным-давно, представляя ценность и для историков, и для архитекторов, и для культурологов.
Только здесь можно гулять днями напролёт по узким старинным улочкам и любоваться красивыми фасадами эпохи Ренессанса. Городок окружен виноградниками, залитыми солнцем, расположившимися по берегам реки Шаранты, которой восхищался король Франциск I.
Неподалёку от Коньяка расположен ещё один тихий маленький городок – Жарнак (Jarnac). Во Франции эти поселения называют «золотым кольцом» производства коньяка.
Если вам не терпится привезти из путешествия настоящий Камю (Camus), Отар (Otard), Рено-Биски (Renault-Bisquit), Мартель (Martell) или Хеннесси (Hennessy), то заглядывать надо именно сюда, — в один из всемирно известных коньячных Домов.
Каждый Дом хранит свои секреты производства спиртного напитка, а вот на научной основе коньяк впервые был изготовлен именно в Жарнаке, где расположился Дом Курвуазье (Courvoisier).
Объединившись в экскурсионную группу с другими туристами, можно совершить путешествие на судне или в мини-поезде по заводам, виноградникам, музеям, где вам предложат посмаковать настоящий коньяк. Здесь даже можно увидеть коньяк 1830 года! Напитка старше просто не найти нигде…
Обычно коньячный спирт получают из белого сухого виноградного вина, выдерживающегося в дубовых бочках, как минимум, три года, а уже из спирта производят коньяк. Чем дольше будет выдерживаться спиртной напиток, тем «старше» должна быть древесина бочки.
Когда точно появился коньяк – неизвестно. Одни историки утверждают, что напиток впервые подали на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Другие же рассказывают о том, что до 1641 года вина из Шаранты в огромном количестве поставлялись в Англию, Финляндию, Швецию, но как только налоги подняли, производители не знали, что делать с вином и как его реализовать. Вот тогда-то и был придуман большой куб, в котором вино нагревалось и становилось намного крепче. Французы считали, что если разбавить этот напиток водой, можно получить обыкновенное вино. Как видим, крепкий коньяк так полюбился людям, что никто и не подумал добавлять в бокал воду.
Следующая версия повествует о том, что в одном из портов Коньяка в дубовых бочках задержались тонны перегнанного спирта из-за очередного финансового кризиса. Бочки, надо сказать, поставлялись из Лимузена, где произрастали дубы, дающие прекрасную древесину. Когда через время бочки вскрыли, то светло-коричневая жидкость с тонким ароматом оказалась очень вкусной! Пригласили специалистов, и те не усомнились в качестве новинки. Так родился коньяк. Напиток оценил сам Людовик XIV, предложивший пить коньяк согласно этикету: маленькими дозами и наполовину разбавленным водой. Этикет этот сохранился по сей день…