Киев: метро»Арсенальная»и Парк Вечной Славы О метро Киева
Гуляя по Киеву, невозможно не воспользоваться метро, что мы и сделали. Киевское метро похоже на петербургское тем, что его сразу и не разглядишь — спрятано, и в глаза не бросается. Минус для приезжих (сколько раз мы в Санкт-Петербурге метро мимо проходили, найти не могли с первого раза!), но плюс для всех — архитектуре городской не вредит.
И про жетончики: вот один из них, пластиковый, голубенький, лежит возле монитора у меня дома, вместе с одной гривной и украинскими копеечками — на память о большом киево-крымском путешествии. В метро Киева, с помощью Наташи, мы освоились с первого раза. Вечером разыскивали Золотые ворота, уверенно вышли на ближайшей к ним станции (с пересадкой) и не ошиблись. И вернулись уже со станции другой.
А сейчас, отправляясь на «Арсенальную», вспомним, что это самая-самая глубокая станция метро в мире, расположена она на глубине ста пяти с половиной метров. Больше 100 метров от поверхности земли! … Ну да, на киевских знаменитых горах побывали, теперь в глубь…
О древнем Киеве
Выходим из метро. Взгляд падает на высокое глухое здание с узкими окошками. Это Арсенал. Он находится на территории бывшей Печерской крепости. Вообще, по замечаниям историков, Киев с древности делился как бы на три поселения:
Верхний город — Печерск;
Старый город — София, Михайловская площадь и Андреевская церковь;
Нижний город — Подол.
Каждое из этих селений окружалось рвами, стенами и крепостными башнями, а между ними находились глухие леса и болота, вроде Перевесища (современного Майдана).
Верхний город интересовал нас как место, где расположена Лавра (невозможно оказаться в Киеве и не побывать там!) и парковая набережная Днепра, того самого, до середины которого «редкая птица долетит…» Кстати сказать, в наших краях Волга примерно такая же — около двух километров в ширину.
Да, так мы об Арсенале: изначально это была крепость, потом завод по изготовлению и хранению пушек и всякого другого артиллерийского запаса. Он даже чем-то похож на Михайловскую батарею в Севастополе, грозным видом, пожалуй. И следами от пуль со времен 1918 года.
О войне и мире
Мы сворачиваем налево от метро и идем по улице Лаврской (бывшей Мазепы, а еще раньше — Январского Восстания, в честь погибших в 1918 году рабочих Арсенала). Недалеко от Арсенальной площади есть Парк Славы. Место, где стоит побывать всякому, кто помнит про тяжкие военные годы, когда отбивались от врага все вместе, не делясь при этом на страны бывшего СНГ… У нас с мужем деды погибли в Великую Отечественную, защищая свою страну и дом, потому всегда старались показать детям историю семьи, страны и на подобных примерах. Позже побываем на Сапун-горе в Севастополе, на обратном пути остановимся возле Мемориала Курской битвы…
Парк Вечной Славы в Киеве — место торжественное, строгое и очень красивое. Широкая аллея ведет нас к монументу высотой в 27 метров над могилой Неизвестного солдата и Вечному огню. Отсюда открывается потрясающий вид на Днепр и левый берег Киева. Да-а… редкая птица долетит… особенно под непрерывным огнем врага…
Но сейчас время мирное. Небо над Киевом словно тянет к полету, к воле…
Мы знали, что где-то недалеко находится и колоссальная скульптура Родины-матери на берегу Днепра, но времени увидеть ее уже не было. Как же мы удивились, просматривая фото, сделанные в Лавре, когда на одном снимке мелькнул узнаваемый силуэт
Монумент Родина-мать со стороны Лавры
А это скульптура в более чем 90 метров над землей вблизи. Кстати, по одной из местных легенд, меч не должен был быть выше Главной колокольни Лавры, а по проекту он выше был, и его обрезали. Правда ли — не знаю…
Из Парка Вечной Славы мы направились к воротам Киевской Лавры — важнейшему месту Киева для всех славян, глубоко верующих и не очень. В ней все: история, культура, религия, память…