Китай: Шакси

Китай: Шакси

Приходится опять приносить извинения за долгое отстутствие, что-то в последнее время регулярностью я не блещу. Ну, надеюсь все кто ждал продолжения рассказа о нашем путешествии в Китай теперь меня простят, так как я наконец-то продолжаю:)

Сегодня речь пойдет про Шакси.

Шакси это маленькая, и до недавнего времени всеми забытая, деревушка в провинции Юнань. Когда-то она находилась на Китайском Чайном пути и служила одним из важных перевалочных пунктов на пути в Индию.

Из таких перевалочных пунктов оставшийся на территории Китая, только в Шакси все еще сохранился действующий рынок по пятницам.

Продолжаю рассказ там, где остановилась в прошлый раз: с того утра в Дали, когда мы сели на автобус до Шакси. Точнее говоря сначала как всегда нужно было доехать до большей автобусной станции в Новом Дали на обычном городском автобусе.

Свою остановку сначала мы немного прошляпили, поэтому когда сообразили что выйти надо было раньше было уже поздно, пришлось прогуляться по городу.

В этот раз Новый Дали произвел на нас более благоприятное впечатление, чем в первый. Видимо район около этой остановки как-то поблагоприятнее. Но несмотря на это, долго тут задерживаться мы не планировали. Билет до Шакси успешно куплен, и вот мы в пути (долго ждать не пришлось).

На самом деле прежде чем мы добрались до Шакси нам пришлось делать еще одну пересадку. Слава богу она прошла вообще без проблем: на выходе из первого автобуса стоял водитель следующего и прямо сразу отвел нас к нужному автобусу. До отправки пришлось некоторое время подождать, наверное около часа.

На этом автобусе сразу была заметна перемена: мы въезжаем в самую глушь. Про предыдущие автобусы никак не сказать, что они какие-то особенно шикарные, но все же они поновей и побольше.

Этот же автобус был похож на нереально старый прямоугольный русский автобус (кажется ПАЗ?). Такие раньше ходили до моего дома, правда этот был по виду на пару-тройку десятков лет старше. Пассажиры автобуса тоже предоставили неожиданно показательный обзор современного китайского общества.

Без исключения все пассажиры были либо старше нас лет на 40, либо младше на 20. Т. е. Путешествовали исключительно бабушки и дедушки с детьми.

Такая картина действительно характерна, ведь Китае уже давно продолжается массовое переселение людей из деревень в города. Попытка резко изменить характер экономики (в прошлом аграрной) привела к тому что все более-менее молодые люди уезжают искать работу в города, а в деревнях, где раньше жило процентов 90 населения, остается только старшее поколение и их внуки.

Родители работающие в городе не могут позволить себе отдать ребенка в детский сад или тем более нанять няню, поэтому ребенок остается у бабушки. К сожалению, к при таком раскладе родители не видят детей годами, потому что китайские работодатели не знамениты своим лояльным отношением к отпускам работников. Чаще всего люди получают от силы неделю отпуска в году — во время празднования Китайского Нового Года.

Дети ехавшие в автобусе произвели на нас впечатление весьма испорченных, что наверное не особо удивительно учитывая обстоятельства. Кстати именно пересев в этот автобус, мы получили первую дозу настоящего путешествия в «китайском» стиле: т. е., когда вокруг тебя непрерывно дымят ужасными китайскими сигаретами (да, прямо в автобусе), а так же плюются как в открытые окна, так и прямо на пол автобуса.

Зато дорога их Дали в Шакси невероятна красива. В какой-то момент на этом пути автобус добирается до верха одного холма и начинает спускаться в долину совершенно сказочной красоты.

Этот момент нам запомнился особенно, так как вид был просто СЛИШКОМ красив: ярчайшие зеленые рисовые поля, деревья и традиционные для этих мест дома, слепленные из красной глины и соломы. В этот день погода была замечательной: светило солнце и небо было голубым.

В Шакси мы приехали уже во второй половине дня, поэтому особо ничего в этот день сделать не успели, но зато посидели в кафе наслаждаясь отличной погодой и заходящим солнцем. К сожалению на этом хорошая погода закончилась (толком не успев начаться). Наш хостел назывался Shaxi Horse Pen 46, то есть если по-русски, то «конюшня».

За таким, возможно, не совсем благозвучным нашему уху названием скрывается интересная история. Самая главная причина названия прямолинейна — когда-то в этом доме располагались конюшни, теперь же они переделаны под несколько разных типов спален: обычные хостеловские комнаты, где спят сразу 6-8 человек в одной комнате, а так же отдельные спальни разных видов, включая и такие где туалет и душ располагаются в комнате.

Атмосфера хостела нам понравилась. Мысль о том, что здесь раньше останавливались усталые путешественники перевозящие чай (и конечно же их лошади) очень занятна.

Хозяйка хостела очень трепетно относится к сохранению местных традиций и общей особенной атмосферы деревни. Все комнаты отделаны только традиционными техниками: стены из глины и соломы, остальная отделка явно сделана со вкусом и с душой.

Стоит учитывать правда, что даже если вы останавливаетесь в комнате с личным душем и туалетом, то стены тонкие и слышимость из соседних комнат весьма хорошая. Плюс туалет и душ реально находятся в комнате, за занавеской, так что если вас двое, то могут возникнуть некоторые сложности;). В этом случае тем не менее не трудно воспользоваться общественным туалетом и душем, которые находятся совсем недалеко.

Изначально, кроме интересной истории городка, в Шакси нас привлекла возможность гулять по его красивым окрестностям. Мы даже планировали провести здесь где-то 4-5 дней, прогуливаясь по окрестным традиционным деревням, взбираясь на холмы и в целом наслаждаясь природой и свежим воздухом (особенно после душного летнего Ханоя).

К сожалению, с этой точки зрения мы приехали не совсем в удачный момент: это был конец сезона дождей. И как часто бывает под конец сезона дождь был непрекращающимся.

Сначала мы надеялись дождаться просветления или может быть гулять несмотря на дождь. Но в итоге мы успели дойти не очень далеко, только до одной из окрестных деревень.

Кстати, несмотря на краткость, все равно успели получить сильные впечатления: побродили по тихой традиционной деревне с глиняными домами, периодически заглядывая в приоткрытые двери дворов, в которых сушатся огромные связки алых чили перцев.

В один момент свернув на очередную узкую улочку мы услышали доносящуюся откуда-то страшно атмосферную традиционную китайскую песню. Продолжая идти дальше по этой улочке мы неожиданно вышли на источник песни.

На пороге одного из глиняных домов сидела старушка одетая в традиционную одежду с маленьким радио в руках из которого и доносилась эта песня. Я постаралась найти что-то похожее, конечно это не точно та песня, но если послушать (даже не смотря на видео) и при этом представить что идешь по дождливой почти безлюдной китайской деревне, это передает некоторую долю моих впечатлений.

[embedded content]

На этом памятном эпизоде удача нам изменила и начался дождь. Сначала мы надеялись переждать его под одной из традиционных крыш на краю деревни, но после весьма долгого наблюдения за мокрыми птицами в поле, стало ясно, что дождь проходить не собирается.

Пришлось возвращаться назад в Шакси под дождем. К тому времени как мы добрались назад, мы уже жутко промокли, несмотря на всяческие куртки-дождевики.

Отогрелись мы с помощью замечательного чайника зеленого чая, а заодно поразвлекавшись немного зарисовками центральной площади Шакси.

После обеда нам опять удалось отхватить часок, когда дождь прекратился на 15 минут, а остальное время просто моросил. Во время этой прогулки мы нашли красивый и по виду очень старый мост, а так же видели еще одного удода, на этот раз даже ближе чем в Дали.

И, конечно, вдоволь насмотрелись на красивейшие виды гор (холмов) окутанных облаками. Холмы действительно выглядят один в один как с традиционной китайской гравюры. Однако из-за почти непрекращающегося дождя нас к этому времени начали мучить серьезные сомнения насчет того что же делать дальше.

Оставаться среди дождя на 4 или пять дней смысла нет никакого (а прогноз обещал еще худшую погоду, чем до этого — проливной дождь), а наш следующий пункт назначения, Ущелье прыгающего тигра, тоже оптимистичным прогнозом не отличался.

Пришлось снова переоценивать и перекраивать планы. По итогам было решено: на следующий день отправиться выше в горы на север, где погода обещалась значительно лучше и без дождя. Сначала – в Шангри-Ла (или Джондьен) так как там обещали неплохую погоду уже сразу. Затем мы планировали вернуться немного назад, в Лижан, провести там пару дней, а после отправиться на северо-восток к озеру Лугу (там обещалась хорошая погода как раз с этого времени и надолго).

У озера можно вдоволь нагуляться по природе и окрестным деревням. Кстати, еще в этом районе находятся поселения очень необычных народов с матриархальным строем общества. Точнее даже общество у них не совсем матриархальное, а иначе организованное с точки зрения семьи и воспитания детей.

Оказывается по их обычаям женщины сами выбирают себе мужчин с которыми заводить отношения, но при этом у них не существует замужества. Отношения продолжаются только пока женщина этого хочет. Когда у женщины появляются дети, то воспитывает она их сама, а помогают ей в этом не муж, а другие члены семьи, например братья. Отцовство же не прослеживается и вообще по сути не существует как концепция.

О традициях этих народов, кстати, интересно рассказывается в серии документальных передач «Гималаи с Майклом Пэйлином», очень советую посмотреть. Там вообще показывают многие из мест, где мы побывали в этой поездке.

В завершение сегодняшнего рассказа пришла пора открыть вам секрет, о котором я упоминала в первой части истории наших приключений. Желающих отгадать особо не нашлось (кроме тех, кто и так уже осведомлен:), поэтому придется просто рассказать.

Именно тут, в Шакси неожиданно Эдом было сделано предложение, как говорится, от которого невозможно отказаться. Иными словами, предложение замужества, с кольцом и все дела:)

До этого момента он был весь в переживаниях что как же так, идет дождь, поездка не проходит как планировалось и предложение на вершине какого-нибудь холма как-то не так романтически выглядит, когда мы оба мокрые и нахохленные как воробьи.

В итоге он решил разделаться с предложением и сделал его прямо в комнате в нашем хостеле, в укрытии от дождя:). Получив утвердительный ответ Эд обрадовался и успокоился, а мы отправились в сухие края, дальше наслаждаться путешествием.

Меню