Михайловский дворец и Михайловский замок

Михайловский дворец и Михайловский замок

У многих в головах возникает путаница, когда речь заходит об одном из них. Я тоже не сразу разобралась, пока не увидела их почти одновременно. Как то получалось, что, хоть они и рядом находятся, но вот не случалось до сих пор прогуляться и запутаться окончательно, увидев эти два шедевра так не похожие друг на друга, но с похожим названием. Потом пришлось разбираться где дворец, а где замок… Потом выяснять, что не смотря на схожее название, ничего общего между ними нет.

На помощь мне пришла Екатерина – наш экскурсовод.

Уф! Теперь попробую по порядку.

Рядом со Спасом на крови раскинулся старинный Михайловский сад. Ажурные решетки его ограды сразу привлекают внимание и вызывают восхищение, как впрочем и все в Санкт-Петербурге. В тени развесистых деревьев этого уникального ландшафтного памятника спасаются от жары мамы с детьми, студенты и, конечно, туристы. Сад примыкает к Михайловскому дворцу, в котором ныне располагается Государственный Русский музей.

Строился дворец для младшего брата императоров Александра Первого и Николая Первого великого князя Михаила Павловича, где тот и проживал со своей семьей. Вот откуда взялось название сада и дворца.

Михаил – последний сын императора Павла Первого. Царствовать ему не пришлось.

В 1825году Михаил с молодой женой въезжает в только что отстроенный дворец, который сразу стал украшением столицы. «Ни пером описать, ни в сказке сказать», так говорили о новом творении архитектора Карла Росси петербуржцы, восторгаясь его красотой.

Дворец был для князя и домом, и местом службы. Здесь размещалась вся княжеская семья, здесь же устраивались приемы, шумные балы…

Позже император Александр Третий задумал выкупить у родственников Михаила дворец, не желая, чтобы здание, принадлежащее Дому Романовых и государству Российскому, оказалось во владениях заграничных граждан, которые являлись наследниками князя. Это как всегда история запутанная (для меня по крайней мере. Вечно лень мне с родственными линиями разбираться подробно). Осуществил задуманное отцом император Николай Второй. Он и передал здание Государственному Русскому музею. Туда же были переданы произведения искусств из огромной коллекции отца, ранее находящиеся в Гатчинском дворце.

А вот у Михайловского Замка далеко не такая простая история.

Как я уже писала раньше, здание вызвало у меня чувство необъяснимой тревоги. Вид у него загадочный и угрюмый. Наверное, такой отпечаток наложили на него событие произошедшие здесь много лет назад.

Раньше на месте этой громады, более похожей на средневековую крепость, стоял деревянный Летний дворец императрицы Елизаветы, где родился сын Екатерины Второй будущий император Павел Первый. Позже он произнес судьбоносную фразу: «Хочу умереть там, где родился».

Павел не любил свою мать, обвиняя ее в убийстве отца. После ее смерти он не пожелал жить там, где она жила – в Зимнем дворце – и распорядился заложить для себя Михайловский замок. Сам Павел Первый принял активное участие в разработке проекта.

Замок сильно отличался от Петербургских дворцов того времени. Император повсюду видел угрозу своей жизни и его дворец должен был стать неприступной крепостью.

Так он и выглядит до сих пор. Со всех сторон Михайловский замок окружен водой. Подъемные мосты и усиленный гарнизон были призваны обеспечивать безопасность владельцу.

Михайловским замок назван в честь Архангела Михаила, которого Павел считал своим покровителем. К замку примыкает церковь Архангела Михаила.

Над воротами замка надпись «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней» Эта надпись в 47 букв тоже стала судьбоносной для императора. Одна из городских юродивых предсказала ему жить столько лет, сколько букв в надписи над воротами его замка.

Император был убит в возрасте 47 лет.

Замечательно это строение тем, что с какой стороны к нему не подойдешь, замок имеет абсолютно разный вид. Каждый раз кажется, что перед тобой новое здание. Необычен для Петербурга даже цвет здания. О выборе цвета тоже ходит легенда, что он соответствует цвету перчатки, оброненной на балу фавориткой императора Анной Лопухиной. Саксонский посланник Розенцвейг писал: «У дворца имя архангела и краски любовницы».

Въехав в замок в феврале 1801 года, Павел прожил в нем всего 40 дней. В ночь с 10 на 11 марта после приема, отправляясь в свои покои, император остановился у зеркала и вдруг произнес странную фразу: «Как забавно, я вижу себя с шеей на сторону, — и засмеявшись добавил – Чему быть, того не миновать».

Император был зверски убит заговорщиками в своей спальне. Его сумасбродное царствование вызывало массу недовольств, и отряд гвардейских офицеров, непонятно как пробравшийся в эту неприступную крепость, забили императора до смерти.

Двадцать лет после этих страшных событий никто из семейства Романовых не желал приближаться к замку. События же обрастали все новыми и новыми слухами, легендами. Говорят, что и по сей день по замку по ночам бродит призрак Павла. Тень его часто появляется по ночам в оконном проеме, наводя ужас на задержавшихся прохожих. Смельчаки же пытаются разговаривать с призраком. выкрикивая в створ ворот вопросы, на которые отвечает раскатистое эхо, если император желает общаться, и оглушительная тишина, если призрак не в настроении.

Через двадцать лет здание было передано Инженерному училищу, отсюда и его второе название Инженерный.

В настоящее время здание передано Государственному Русскому музею.

Меню