Минск зимой и летом
Одним из самых красивых городов Европы считается Минск. Его улицы и здания, парки и площади хороши и зимой и летом. Сегодня мы отправляемся в путешествие по столице Белоруссии с нашим гидом — Ириной Бересневой. А фотографии зимнего города сделал Женя Орловский, ученик гимназии № 1 города Минска. Итак, в путь… Ирина нас проводит и даст кое-какие советы путешественникам, желающим посмотреть Минск в реальности..
Всем посетителям сайта доброго времени суток. Хочу и я поведать вам о своей родине многочисленных голубых озёр и лесов – Беларуси и о её прекрасной столице, сердце страны – Минске
Я сама родилась в Жлобине, маленьком провинциальном городке на юге страны, что расположен на берегу большой реки Днепр, той самой, на которой стоит и Киев. Жлобин территориально принадлежит Гомельской области, одной из шести областей Беларуси. Но родители ещё в моем раннем детстве познакомили меня со столицей, время от времени вывозив меня на представления в Белорусский Государственный Цирк, катая на каруселях в Центральном детском парке им. М. Горького и Парке культуры и отдыха им. Челюскинцев
Мне всегда нравилось путешествие по городу с двумя ветками метро, по красоте и монументальности отделки не уступающими метро Москвы или Санкт-Петербурга, путешествие по городу с красивыми и широкими проспектами, множеством величественных зданий, наполненных духом истории…
Когда мне исполнилось 17 лет, то я поступила в Белорусский Государственный Лингвистический университет и продолжила свое знакомство с достопримечательностями города на более сознательном уровне — с точки зрения истории, архитектуры зданий, улиц и площадей
Любой город начинается с вокзала. И как раз к моменту начала моего обучения старый вокзал был закрыт. 30 декабря 2000 года открылось новое здание, которое архитектурой, со стеклянными фасадами в стиле модерн, стало притягательным не только для гостей столицы, но и коренных минских жителей, которые приезжают на вокзал, чтобы устроить семейные фотосессии, детей отвести в развлекательный центр «Планета динозавров», посидеть, отведать европейской и исконно белорусской кухни в ресторане «Звёздный»
Железнодорожный вокзал в Минске
При выходе из Центрального железнодорожного вокзала на Привокзальную площадь, которая была заложена в 19 веке, после проведения железной дороги через Минск, перед глазами предстают две 30-метровые башни, которые получили название «Ворота города». Современный вид Привокзальной площади сложился после окончания Второй мировой войны, в 1946-1956 гг. Самые большие часы в республике (диаметр циферблата 3, 5 метра), расположенные на одной из башен, — это военный трофей. Они были сконструированы более 100 лет назад в Германии.
«Ворота города» напротив вокзала в Минске
А мы, полюбовавшись на эти монументальные здания и часы, отправляемся в путешествие по Минску дальше… Пройдя мимо двух 11-этажных башен, мы попадаем на улицу Кирова, названную так в 1934 году, после убийства первого секретаря Ленинградского обкома. В конце улицы находится центральный вход на стадион «Динамо». Стадион, официально открытый 12 июня 1934 года, пережил за свою 78-летнюю историю пять (!) реконструкций. Сегодня он вмещает более 35 тыс. зрителей. Здесь проводятся групповые олимпийские турниры по футболу, групповые этапы Лиги чемпионов УЕФА. Экскурсия по городу никак не могла пройти мимо такого легендарного места!
Около железнодорожного вокзала находится живописный Михайловский сквер, где установлена скульптура «Дама на скамейке». Широко распространённой традицией во время путешествия по городу стала возможность присаживаться возле холодной красавицы, с одинаковым безразличием взирающей на окружающий мир и летом, а уж зимой особенно
Дама в Михайловском сквере Минска
Площадь Победы, расположенная на проспекте Независимости, — моё самое любимое место. Здесь на протяжении пяти лет я поднималась из метро и, пройдя к улице Захарова, входила в родные двери университета. В центре площади установлен обелиск высотой 40 метров, у подножия которого с 1961 года горит Вечный огонь.
Монумент на Площади Победы
Под Площадью проходит Московская линия метро, которая на следующей своей станции «Якуба Коласа» приводит пассажиров к ЦУМу с одной стороны выхода из подземного перехода, а со второй – к Комаровскому рынку. На ступеньках у входа в крытый павильон этого рынка находится бронзовая скульптура «Баба с семками». Её автором является Олег Куприянов, создавший образ очень женственной и трогательно-лиричной торговки
Затем идёт станция метро «Академия наук», а следующая за ней станция метро любима всеми детьми — это «Парк Челюскинцев» (мы уже видели его чуть выше). Здесь расположен один из самых старейших в сердце страны парков развлечений, а немного подальше — вход в Ботанический сад, один из самых красивейших уголков столицы Беларуси, яркими клумбами и разнообразием растений напоминающий Ботанический сад в Абхазии.
Летом 2012 года нам удалось вырваться из повседневной рутины и отправиться в сад всей семьёй. Если вспоминать про стоимость путешествия, то вход в Ботанический сад стоит приблизительно 2, 3 $. Детям дошкольного возраста можно смело идти туда бесплатно. По желанию дополнительно покупается билет в оранжерею (1, 2 $). Здесь так красиво!
Одно из самых любимых жителями Минска мест сада – «Лебединое озеро», где после реконструкции растут очень красивые водяные лилии, а все влюблённые и обручившиеся пары оставляют замочки на заборчике как символ своей крепкой любви. Такая же традиция с замками есть и в Калуге, и в Нижнем Новгороде. Интересно узнавать о схожих традициях в разных уголках земли
Лебединое озеро и один из его обитателей
…там лилии цветут
В Минске, совершая путешествие по городу, также можно посмотреть Троицкое предместье, где на островке реки Свислочь расположен Остров слёз, Петропавловскую церковь, Национальную библиотеку, Красный костёл, Площадь свободы, Музей валунов, Дом Милосердия, дворик Белгосуниверситета. О каждом из них можно рассказывать долго и подробно, это тема не одной статьи о Минске.
Я люблю свой город и его жителей, которые гостеприимны, улыбчивы и всегда рады помочь.