На волю, в Новую Зеландию!

На волю, в Новую Зеландию!

Как начать все сначала на другом краю света.

До того, как я впервые задумался об эмиграции, дела у меня шли как нельзя лучше. Я жил в Нижнем Новгороде, успешно раскручивал свой транспортный бизнес, кормил семью – на хлеб с маслом более чем хватало. У меня был просторный дом, который я выстроил своими руками на собственном большом участке. Но после того как в транспортной сфере был принят ряд новых своеобразных законов, стало ясно, что скоро моя жизнь круто изменится – и перемены будут, увы, не к лучшему. Тогда-то я и стал подумывать – а не увезти ли мне семью за рубеж?

Куда ехать?

С кем обсуждать перспективы переезда в другую страну? Конечно, с женой. Еще в 2013 году одним прекрасным вечером я рассказал ей о своих мыслях. Вскоре тема эмиграции начала все чаще всплывать в наших разговорах. Мы беседовали, обсуждали все за и против. Неизменно оказывалось, что доводы «за» явно перевешивают.

Вариантов у нас было три: США, Новая Зеландия, Канада. Впрочем, Канада довольно скоро отпала – как только мы собрали информацию о том, какие нужно собирать документы и как дела обстоят с визами, выяснилось, что в Канаду так запросто не уедешь. Остановили было свой выбор на Америке, дело уже почти пошло – и тут жена запаниковала: как это мы так запросто все бросим, так резко переменим свою жизнь, отправимся незнамо куда и будем начинать с пустого листа? Страшно!

Мне, признаюсь, тоже было страшновато. И, возможно, я бы так и не решился, если бы не… российский парламент. Были приняты новые законы о транспорте. В результате я, во-первых, вынужден был продать один из грузовиков, чтобы не потерять бизнес, а во-вторых – окончательно решился на эмиграцию.

Стал копать сразу в двух направлениях. Самостоятельно заполнил заявку на грин-карту в США и приступил к оформлению визы в Новую Зеландию. Последнее – дело непростое, тут трудно обойтись без помощи специалистов. Очень скоро я узнал, что есть такая компания – KIWI-ZONE Limited, у которой есть, в частности, очень интересный блог о Новой Зеландии. Я связался с сотрудниками компании; они подсказали мне, что нужно делать дальше. Первым шагом должно было быть изучение английского языка; тем, кто не знает язык, крайне сложно уехать в англоговорящую страну «с концами». Дмитрий Белевич, директор компании, помог мне с выбором языковой школы; мы решили, что лучше всего мне подойдет школа NZLC в Окленде.

А потом мы стали заниматься документами.

Первые трудности.

Начался 2014 год – и посыпалось: Украина, Крым, скандал международного масштаба, все эти санкции. Транспортный бизнес и без того дышал на ладан, а все эти события его доконали. Тогда-то я и решил окончательно: семью нужно увозить.

Конечно, расставаться с семьей не хотелось, хотелось взять и уехать всем сразу. Но мы все-таки решили, что сначала поеду только я – вроде как на разведку. Грин-карту в США я в принципе мог забрать уже весной 2014 года, к тому же, в этой стране у меня живут родственники – и все-таки мы остановили свой выбор на Новой Зеландии. Почему-то нам хотелось именно туда.

И вот все документы собраны, заявка на визу подана, и вдруг – отказ! Почему? Да просто потому что я никогда раньше не был за рубежом! Это, как ни странно, и было основной причиной отказа. Кто-то счел, что иммиграция в Новую Зеландию из России должна быть уделом бывалых путешественников.

Я не опускал рук и не оставлял надежды – но и трудности не отступали. Когда я закрывал предприятие, то выставил на продажу все оставшиеся у меня машины. Представляете, как сложно было продать тяжелые грузовики в сложившейся экономической ситуации! Это чуть не положило конец всем моим планам.

Прошел год. Мы продолжали общаться с Дмитрием Белевичем, много обсуждали ситуацию. Уже летом 2015 года, надеясь на лучшее, но мысленно готовясь к худшему (ведь один отказ я уже получил!), я с помощью KIWI-ZONE Limited снова подготовил необходимые документы и отправил в Новую Зеландию запрос на студенческую визу.

И мой запрос был одобрен! Правда, не совсем так, как я ожидал: мне дали не студенческую визу, а лимитированную, то есть не подлежащую продлению или замене на другой тип визы. В практическом смысле это означало следующее: пройдя курс английского языка, я должен был тут же уехать из Новой Зеландии. Это, конечно, смешало мне карты, но не поломало планы окончательно. Проблема была в другом: по не зависящим от меня причинам мне пришлось отложить поездку на полгода, причем в тот самый момент, когда пришла пора забирать паспорт вместе с визой и вносить деньги за обучение. Но и тут мне помогли в KIWI-ZONE Limited: Дмитрий написал в посольство письмо, в котором объяснил ситуацию, и решение по моей визе было заморожено до повторной подачи документов. Это позволило мне сэкономить деньги за будущие визовые услуги посольства.

В течение полугода я окончательно распродал свои грузовики. И в то же время начал учить английский – и значительно в нем продвинулся.

Туда и обратно.

Конец января 2016 года. Я нахожусь на борту огромного трансконтинентального лайнера, который вот-вот взлетит. Я все-таки отправляюсь в Новую Зеландию, из Москвы в Окленд!

Полет длился 29 часов – и, вопреки моим ожиданиям, оказался почти не утомительным: сервис компании Emirates был на высоте. Правда, на подлете к Окленду пассажирам пришлось изрядно понервничать. Когда мы заходили на посадку, я видел в иллюминаторе то море, то небо, то посадочную полосу; самолет швыряло туда-сюда, как игрушечный. И посадка была жесткой; к счастью, закончилось все хорошо.

Когда я рассказал Дмитрию (он встречал меня в аэропорту) о тех кошмарах, которые мы пережили за последние 40 минут полета, он только улыбнулся. Оказалось, мы приземлились очень даже удачно – хотя бы потому, что сесть удалось с первого раза, ведь многие самолеты садятся здесь раза с пятого!

Тут только я окончательно понял, что прилетел на другой край земли, за тридевять земель от дома! Здесь же все по-другому! Землетрясения, вулканы, люди ходят вверх ногами – куда я попал!

А потом мы вышли из здания аэропорта, и я увидел вокруг и вправду совсем другой мир, непохожий ни на что из того, что я видел в своей жизни.

Хотя прибыли мы ни свет ни заря, меня уже ждала семья новозеландских жителей – та самая, у которой мне, по совету Дмитрия, предстояло поселиться. Семья владела большим, просторным и уютным домом; не выделили комнатку. Надо сказать, что новозеландцы, сдающие жилье студентам, очень внимательно относятся к комфорту жильцов.

Я прибыл в страну в конце рабочей недели; начинались длинные выходные – Окленд праздновал день города. Получилось очень удачно: я погулял по Окленду, осмотрелся, немного освоился и даже ухитрился пообщаться с людьми – благо за последние полгода я научился немного изъясняться на английском.

Но вот рабочая неделя началась, я пришел к назначенному времени в языковой центр, меня протестировали и определили в группу по уровню языка. И началась учеба. До сих пор вспоминаю наших преподавателей с благодарностью: они делали все, чтобы каждому студенту был понятен и интересен материал. И это у них получалось! Несмотря на то, что нашей группе были студенты аж из девяти разных стран, это не мешало нам всем общаться на английском и прекрасно друг друга понимать. А по выходным мы отдыхали: одни гуляли по Окленду и даже ездили по стране, другие шли на пляж. Пляжи здесь, кстати, чудесные.

Увы, все это счастье длилось всего полтора месяца, после чего мне пришлось все бросить и отправиться на родину. Потому что на родине происходило следующее: на мой земельный участок явились серьезные люди, продемонстрировали жене корочки инженеров РЖД и заявили, что должны взять пробы грунта и… подготовить строения к сносу. Строения – то есть в том числе и мой дом, который я сам же и строил! Потому что (тут вспоминается фильм «Автостопом по галактике») на месте, где стоит мой дом, предполагается построить высокоскоростную железную дорогу из Китая в Западную Европу. А именно – участок Москва – Казань – Екатеринбург. «Новый шелковый путь». Что мне оставалось, кроме как ехать домой и разбираться?

Так моя страна одновременно и мешала мне уехать, и отторгала меня.

Я вернулся и снова увидел жену и дочь. Но к тому моменту мы уже очень хотели уехать.

Не имей сто рублей, а имей хорошую профессию

Именно профессия помогла мне перебраться в Новую Зеландию вместе с семьей. Дело в том, что после всех пережитых нами катаклизмов у меня уже не хватало денег, чтобы снова полететь в Окленд и продолжать изучать язык. И я решил, что буду искать в новой Зеландии работу. К счастью, моя профессия была в списке востребованных – тех, что значительно облегчают иммиграцию. В Новую Зеландию.

Это удивительно, но на поиски работы у меня ушло три недели! Мне назначили интервью по скайпу и по его результатам решили принять на работу – и это при отсутствии рабочей визы! Еще через два дня я уже подписывал трудовой контракт.

Понятно, что трудности на этом не закончились. Сколько еще документов мне пришлось подготовить, сколько собрать разных бумаг – рекомендаций, справок, подтверждений, старых контрактов! Большинство документов нужно было представить на английском языке. Все это влетело мне в копеечку. А еще и мне, и дочке, и жене нужно было пройти медкомиссию в международном центре иммиграции, в Москве. В какой-то момент я почти отчаялся и решил снова обратиться к Дмитрию Белевичу и сотрудникам KIWI-ZONE, но передумал – было неудобно из-за того, что после трех лет общения я взял и снова уехал в Россию. Я до сих пор им всем благодарен, но тут решил, что справлюсь сам.

За океан – все вместе

Я подготовил все документы и подал заявление на рабочую визу. И вот на дворе июнь, а у нас с женой на руках паспорта, рабочие визы на обоих, виза местного студента на дочку. Пришла пора собирать вещи, подбирать подходящий рейс и покупать авиабилеты.

Все это время я продолжал общаться с одной из своих преподавательниц из новозеландской языковой школы. Пока я был в России, эта преподавательница переехала жить в Крайстчерч. Она-то и помогла мне выбрать подходящий район, где можно снять хорошее жилье. А при помощи другого преподавателя – он живет в Окленде – я без труда разобрался с налогами и другими нюансами.

27 августа 2016 года мы приземлились в Крайстчерче. Летели самолетом все той же авиакомпании Emirates. Я очень переживал, как перенесет полет дочка – все-таки лететь много часов, это не к Черному морю слетать. Но выяснилось, что переживал я зря. Самолет А380 такой большой, что в нем не обязательно весь полет сидеть в кресле – можно и погулять; к тому же, сотрудники компании Emirates уделяют очень много внимания детскому досугу. Из самолета дочь выходила в обнимку с подаренными ей плюшевыми игрушками. А в аэропорту нас встречал представитель компании, которая взяла нас на работу, а вместе с ним – переводчик. Они мне объяснили, что уже подготовили для нас варианты жилья. Все, что нам оставалось, – выбрать квартиру по душе и заселиться.

Мы – новозеландцы!

И вот мы живем в Новой Зеландии. У нас появились новые друзья – не сразу, конечно, но всему свое время. Жена занимается изучением английского и не спеша подыскивает себе работу. Дочь учится в местной школе; обучение бесплатное. А я работаю по специальности.

Таков мой личный опыт иммиграции в Новую Зеландию. Я пишу эту историю для всех читателей сайта компании KIWI-ZONE. Что я хочу сказать: если у вас есть мечта – не сдавайтесь! Даже если двигаться вперед небольшими шажками, все рано или поздно получится.

Еще я хочу сказать спасибо сотрудникам компании, моему работодателю и работникам из посольства Новой Зеландии в Москве.

Меню