Остров Маргарита
Приняв спонтанное решение ехать в Венесуэлу, купив билеты и пропустив мимо ушей все страшилки про ограбления и неимоверных размеров живность, что водится в джунглях, я села в самолет и наслаждалась прекрасным сервисом Air France по маршруту Киев-Париж-Каракас. Разомлев от шампанского с сыром бри и тартаром из лосося, я радостно предвкушала встречу с новой страной. Перед посадкой ко мне подсела красивая женщина, явно местная, вся увешанная золотыми украшениями, и, ослепительно улыбаясь, сообщила, что лучше путешествовать компанией, с местными не общаться, деньги в аэропорту»с рук»не менять, фотоаппарат не»светить». Должна сказать, что нотка тревоги во мне прозвучала, но тут же и растворилась… Когда уже приземлились, выяснилось, что мой багаж благополучно затерялся между Киевом-Парижем-Каракасом. Повезло, что попытку достучаться до местного представителя совершала не только я, но и молодая пара из Швейцарии, бегло говорившая по-испански. Они помогли мне заполнить какую-то форму и объяснили, как узнать о судьбе пропавшего багажа. (Пропажа таки добралась до острова спустя три дня.) Дальше я путешествовала налегке. Выйдя из международного терминала, пошла искать местные авиалинии. Нашла довольно быстро, но придя к нужному выходу, узнала, что вылет задерживается, так что какое-то время я с любопытством разглядывала пеструю толпу, снующую по аэропорту. В глаза бросалось большое количество силикона, закачанного в разные места у девушек и в мускулистые тела парней. (Позже мне рассказали, что в Венесуэле лучшим подарком считается… пластическая операция: девушкам к окончанию школы, если позволяют средства, принято дарить»грудь», «попу»или»губы».) Культ больших форм и выпуклых частей тела прослеживается во всем. Даже фигуры манекенов отличаются от привычных нам андрогинных форм. Кроме того, на людях много дешевой бижутерии и облегающей одежды с глубокими вырезами, украшенной стразами и пайетками. Объявили посадку. И вот мы летим на остров Маргарита. В самолете дикий холод. Чувствую себя полуфабрикатом глубокой заморозки, а ведь я одета по-осеннему — на мне свитер и куртка, — и при этом мои зубы стучат. Что же чувствуют люди в футболках или легких блузах, я даже не представляю. Наконец мы приземляемся, и теплая влажная ночь, звуки джунглей и встреча с друзьями дарят мне ощущение покоя. Я на месте. Мы едем на стареньком»форде»в Хуан Гриего, маленький городок на северо-западе острова. Из-за разницы во времени я уже почти сплю, лишь изредка выхватывая картинки в свете уличных фонарей. Должна сказать, что для любителей фактурных фасадов и раритетных автомобилей здесь рай земной. Такого количества старых»американок»можно найти еще на Кубе. Встречаются ухоженные»шевроле», «крайслеры». Попадаются автомобили без фар, задних фонарей, боковых стекол, с замотанным скотчем бампером — и при этом на ходу. Бензин, кстати, стоит три доллара за бак! Просыпаюсь в пять утра от дикого шума. За окном птицы на разные голоса приветствуют солнце. Свежесть раннего утра дает ощущения счастья и внутренней гармонии. Завтрак, состоящий из местных фруктов, прекрасен. После него мы едем на пляж. Сразу хочу предостеречь: предупреждения о том, что лучше пешком в безлюдных местах не ходить — вовсе не вымысел. Правила очень просты. Не ходить в безлюдных местах, деньги брать минимальные, дорогую аппаратуру лучше не брать. С местным населением в споры и конфликты не вступать… Но вернемся к пляжам — их на острове очень много, причем самых разных! Есть и уникальные. Мои любимые: Карибиен, Паркито, Порто Круз, Плайя дель Аква, Сарагоса. Начну с Сарагосы. В этом месте всегда очень спокойное море — в любой приезд можно плавать. Главная особенность этого места состоит в том, что по берегу раскинулись старинные двух- и трехэтажные домики, выкрашенные в яркие цвета и привлекающие путешественников маленькими кафе и живописными отелями. Здесь отсутствует ночная жизнь, долго оставаться здесь быстро наскучит, но провести ночь, особенно в романтической компании, можно отлично. Playa Parguito — это пляж с красивыми волнами, объект поклонения серферов. На берегу — отличная инфраструктура, есть спасатели, очень много мест, где можно перекусить или взять шезлонги. По берегу ходят продавцы с ведрами свежих устриц, которые можно есть прямо не отходя от моря. В целом хорошее место как для отдыхающих, так и для серферов. А для любителей цивилизации, чья беспокойная активность заставляет их непрерывно двигаться и создавать, есть Порламар. Порламар демонстрирует смешение старинных традиций с современной жизнью, здесь многочисленные строения колониального стиля соседствуют с высотками, бедные кварталы — с фешенебельными торговыми центрами. Этот город находится на юго-востоке и отсчитывает историю 1536 года, когда священник Франциско Виллакорта основал Вилла де Эспириту Санто. Порламар был рыбацкой деревушкой до того момента, пока не был возведен аэропорт Santiago Marino Caribbean. С тех пор город стал главным местом с большим количеством магазинов и ресторанов: их основная аудитория — это туристы из Европы. В районе Помпатар расположены самые роскошные отели, большие шопинг-молы с дизайнерскими бутиками и большим выбором жемчужных украшений, огромное количество ресторанчиков и кафе, казино и ночных клубов. Так как остров является зоной беспошлинной торговли, делать покупки здесь одно удовольствие. Отдыхая на острове Маргарита, вы застрахованы от скуки. Островной отдых предлагает большой выбор морских развлечений: подводное плавание, поездки на яхтах. Вам могут предложить полеты на аэроплане и прогулки по национальным паркам. Маргарита никого не оставит равнодушным — этот остров с нежным женским именем обладает поистине карибским темпераментом!