Поездка в Иракский Курдистан

Поездка в Иракский Курдистан

Ирак посещать по доброй воле я бы никогда не стал, для туриста есть радости намного безопасные, а экстрим лучше восполнять в поездках по благополучным странам с погружением под воду и восхождением на горы. Тем не менее, выдалась командировка в составе миссии на 15 дней, в ходе которой мы должны были проводить семинары для местных медиков. Первым пунктом был Стамбул, куда мы прибыли из разных стран и готовились полететь в Иракский Курдистан на американском военном транспорте. В составе миссии были врачи, фармацевты и другие специалисты в области медицины из 15-ти стран мира. Многим было не больше 30-ти и я сделал вывод, что для большинства эта поездка не только профессиональная необходимость, но и просто возможность сменить обстановку, добавить в кровь адреналинчика. Сетуя на отсутствие развлечений во время поездки, мы все как-то притерлись к друг другу и вполне устраивали себе что-то веселое. В первый раз это случилось в самом Стамбуле, когда у нашей венгерской коллеги был День Рождения и все решили отметить это событие в одном небольшом ресторанчике на набережной. Было очень красиво и весело. Мы пили и прикалывались, а в пятидесяти метрах от нас красовался огромный круизный лайнер. Эти посиделки помогли снять напряжение в группе и дальше мы уже постепенно стали одной большой командой из 22 человек. Нас привезли в пограничный турецкий городок Силопи, откуда нам предстояло пересечь границу и оказаться в курдском городе Захо. Сам переход называется Ибрагим Халил. Наш американский инструктор посоветовал не вступать с погранцами, особенно курдскими, в перепалку, а просто молча показывать документы. Он заверил, что никаких вопросов те задавать не станут, если самим не нарываться. И потом зловеще добавил, что вопросы те задают пальцем, который прижимает курок. Стало как-то неуютно, хоть мы и понимали, что нашу миссию охраняют на все сто. На КПП нас действительно проверяли молча. Пограничник долго и серьезно изучал паспорта и визы каждого, больше всего разглядывая фото и сверяя его с оригиналом. Он действительно не задавал никаких вопросов. Как впоследствии выяснилось, пограничники ни слова не знают по-английски и большей частью делают вид, что читают документ. Можно было вместо паспорта подсунуть членский билет в клуб рыболовов и быть может, это проканало бы легко. В городе нас разместили в небольшом отельчике. Профессиональные моменты описывать не стану, это мало кому интересно. Поговорим о туризме. Сам Иракский Курдистан больше похож на турецкий провинциальный город, чем на иракский регион – это мы поняли, когда катались по остальному Ираку. Города здесь небольшие и половину их занимают открытые рынки с разным ширпотребом. Этим рынкам отдаются лучшие места городов. Само население необычно дружелюбное. Можно зайти в кафе и поздороваться – посетители встают и здороваются в ответ с улыбкой. При случае все кидаются вам помогать, но языковый барьер мешает это сделать в большинстве случаев. Деньги лучше менять в Турции на доллары, евро тут не слишком в ходу. Обменников во всем Курдистане обнаружено не было, зато саму валюту можно менять на каждом шагу – здесь прямо на земле сидят менялы с пачками денег и не обманывают – многократно проверено. Некоторое представление о иракском Курдистане, куда мы попали, вы сможете получить из нижеприведенного видео: Не верьте рассказам про то, что здесь опасно. По курдским городам можно спокойно прогуливаться без опаски. С нами ни разу не было никаких инцидентов, хоть мы везде совались небольшими группами иностранцев совсем без охраны. Единственная проблема – транспорт. Никаких сообщений между городами нет. Война разрушила систему коммуникаций. Не ездят даже рейсовые автобусы. Только такси. Поэтому, передвижение обходится достаточно дорого – поездка из одного города в другой стоит примерно баксов 50-60. Я сумел взять у одного местного на прокат машину- старый восьмидесятый тойотовский крузер и первые полтора дня он нас всех дико радовал, однако к концу второго дня на нем полетела раздатка и, учитывая, что ремонт Toyota здесь выполнить ну очень сложно, пришлось вернуть машину хозяину и поругаться насчет возврата заплаченных вперед денег. Смотреть здесь особо не на что. Музеев нет, какие-то интересные объекты разрушены войной и смотрят на вас пустыми проемами вместо окон и изрешеченными пулями стеной. Единственное, что осталось нетронутым – мечети, но они все относительно новые и никакой исторической ценности не представляют. Что касается рынков – они тут представляют объект культа, как я понял. Весь город существует для своего центрального рынка, а не наоборот. Здесь можно купить все, что душе угодно. Власть во всех городах курдская. Полиция, армия, исполнительная власть – за несколько лет курдам удалось построить самостоятельное и фактически независимое государство. Стычки с арабами не редкость, но они проходили где-то вдали, в Мосуле и Киркуке, где смешанное население. Это города с огромными запасами нефти, в силу чего между арабами и курдами идет война, они убивают и взрывают друг друга. Но в самом Курдистане все тихо и спокойно. А арабов тут вообще нет. Сувениров здесь крайне мало. Максимум, что вы сможете купить – пару футболок с надписью «Kurdistan» и больше ничего. Хотя, справедливости ради следует сказать, что курды развивают туризм и создали под это даже целое министерство.

Меню