Сердце Киева — София, Михайловский собор и Майдан Независимости
В Киеве много мест, которые стоит посетить. Перед нами стояла сложная задача — увидеть как можно больше всего за один день. Но и не хотелось лететь бегом по известным достопримечательностям, чтобы позже сказать «были мы тут». Все-таки Киев — не тот город, который осматривают в спешке. Потому, наверное, не очень много мы и увидели, но впечатления остались… И главное впечатление — Киев, мать городов русских и столица Украины, встречает путешественников с открытым сердцем.
Вот в сердце Киева мы и оказались. Поднявшись с Подола по Андреевскому спуску, полюбовавшись на днепровские шири с высоты Андреевской церкви, отправляемся дальше в центр Киева, чтобы увидеть тысячелетнюю Софию, Михайловский собор и Майдан Независимости.
Сворачиваем от Андреевской церкви налево, на Десятинную улицу
От Андреевского собора идем по Десятинной улице, архитектурной выставке XIX — начала XX веков. Здесь когда-то жил Михаил Врубель и многие другие знаменитости. Улочка узкая, очень уютная, хотя высокие каменные дома и украшены помпезной лепниной, коваными решетками балконов. Наверное, этот уют создают большие деревья: они, даже затемняя окна, смело стоят вдоль тротуаров, не боясь шустрых работников ЖКХ с пилами — им ничто здесь не угрожает.
Деревья Десятинной улицы
Когда мы проходили, уличный музыкант давал концерт. Приятный электронный звук разносился в обе стороны улицы. Хотелось постоять, послушать, но сердце Киева оставалось еще впереди, а сколько нам идти до Майдана, мы не знали совершенно (гуляли, как обычно, самостоятельно)
Слева выросло монументальное здание, понравились чугунные ворота. Да, это, конечно, Министерство иностранных дел Украины, но ворота-то остались… Еще один намек на то, что мы здесь не чужие люди…
Рядом с таким впечатляющим монументальным сооружением середины XX века находится небесного цвета храм. Давным давно, в 1113 году, среди оврагов на склоне горы над Днепром был возведен Михайловский Златоверхий монастырь. В нем находятся останки многих киевских князей. Этот монастырь играл значительную роль в истории Киева, как в Санкт-Петербурге собор Петропавловской крепости, где похоронены почти все русские государи.
И до сих пор мы восхищались бы творением древних, если б Батый не разрушил Михайловский собор практически до основания. Сегодня он восстановлен. Михайловский собор был первым русским храмом с позолоченными куполами. Именно с него и пошла традиция покрывать церкви Руси сусальным золотом.
За стенами, слева, мы заметили верхнюю станцию Киевского фуникулера и решили прокатиться на нем вечером, поскольку он уходил влево от нашего маршрута, и в прямом, и в переносном смысле. Только, к сожалению, нашим планам не удалось сбыться.
Обернувшись направо от собора, мы увидели колокольню Софийского собора Киева. Вот оно, настоящее сердце Киева — храм, основанный тысячу лет назад! Здесь самое большое количество фресок и мозаик в мире. Шестиметровое изображение Девы Марии (Оранты) на куполе. Колокольня в 76 метров, которую приказал возвести гетман Иван Мазепа, выстроивший великолепный дворец в Батурине. Ажурный иконостас, состоящий из 104 кг серебра. С ума сойти, сколько всего! Но если б мы задержались здесь (а хотелось очень!), многое осталось бы не увиденным… И это тоже повод вернуться.
Колокольня Софийского собора
А между двумя святынями Киева памятник, который очень хотелось видеть — памятник великой княгине Ольге
С двух сторон ее окружают великие учители славянского народа — апостол Андрей и основатели письменности, Кирилл и Мефодий.
А мы по Михайловской улице спускаемся к Площади Независимости Украины. Местные жители, у которых уточнили путь, назвали эту улицу Михайловским спуском. Так оно и есть: дорога идет под уклон, а улицу вновь можно назвать архитектурной выставкой XIX — начала XX годов. Здания в стиле позднего классицизма и модерна привлекают внимание. Первое упоминание об этой улице в документах относится аж к 1799 году!
Михайловский спуск
…
Наблюдательные заметили на фото в конце улицы часть стеклянного купола. Да, это Площадь Независимости или Майдан Незалежності, как называют его украинцы, или просто Майдан. Если Софийский и Михайловский соборы — это сердце древнего Киева, то Майдан — символ украинской столицы сегодня. Большая площадь, окруженная высотками. В древности здесь были леса, болото, а называлось все Перевесище. Сейчас это главное место Киева
Под куполом торговые ряды, а перед нами здание Главпочтамта
Слева видны Печерские ворота (их еще называют Лядские, в честь ворот, установленных примерно на этом месте, перед подъемом к Михайловской площади, в глубокой древности. Как выглядели те ворота, сейчас неизвестно). Венчает ворота фигура Архангела Михаила. Почему снова Михаил? Потому что покровитель Киева. В центре Монумент Независимости — высокая стелла с девушкой-Берегиней
Справа расположился голубой земной шар — киевский нулевой километр, точка отсчета расстояний. Удобное место для встреч, и нашей тоже. Говорят, раньше здесь был фонтан…
Справа начинается пешеходный Крещатик, по которому мы еще прогуляемся вечером, а сейчас, встретившись с Наташей, отправляемся в Пузату хату пообедать. Кстати, вкусно и вполне доступно для путешественников на долгие расстояния: хороший обед на троих получился всего около 200 гривен. Подороже, чем на западном побережье Крыма, но примерно так же, как в ялтинском кафе напротив Ласточкиного гнезда.
По дороге мы впервые встретились с владельцами несчастных птиц-фотомоделей и живыми фигурами. Если бы не держали дочь за руки, то на этом бы наше путешествие из-за финансового кризиса и закончилось: она не пропустит ни одного голубя, а фотографам только того и надо — снимают практически без предупреждения, чтобы потом уже цену сказать. Так позже будет в Симферополе, Ялте, Севастополе…
Крещатик. Первый фонтан, над которым дочь нашептывала желание, бросив монетку.
Подкрепившись, мы направляемся к метро, чтобы оказаться на станции «Арсенальная». Зачем? Это уже другая история, не менее увлекательная…