ТУРИЗМ В РОССИИ. СУЗДАЛЬ. — ТУРЛЯНДИЯ: отзывы туристов об отелях, турах, фирмах, операторах, агентствах Посетить исторический город СУЗДАЛЬ можно в любое время года. И каждое время года наложит свой отпечаток на ваши неизгладимые впечатления. Зимой в этом городе очень уютно среди засыпанных снегом исторических зданий, избушки под снегом напоминают елочные игрушки. Тихая и спокойная осень пахнет прелыми листьями и непременно антоновскими яблоками. Каждое летнее утро под стройный хор местных голосистых петухов звонят переливчатые колокола. Жизнь города Суздаля как бы замерла и осталась такой же, как при Иване Грозном, в тех пределах, которые установили еще при Екатерине Великой. И сейчас здесь звучит речь с акцентом на «О», особенно на площади у Торговых рядов. И все так же по утрам на разные голоса орут петухи, переполненные радостью новому дню. Именно Екатерина II поручила разработку нового генерального плана города и утвердила герб в виде сокола в княжеской короне. В Спас-Ефимьевском монастыре царица открыла тюрьму «безумствующих колодников». В этой тюрьме отбывали наказание государственные преступники и агрессивные сектанты.

ТУРИЗМ В РОССИИ. СУЗДАЛЬ. — ТУРЛЯНДИЯ: отзывы туристов об отелях, турах, фирмах, операторах, агентствах Посетить исторический город СУЗДАЛЬ можно в любое время года. И каждое время года наложит свой отпечаток на ваши неизгладимые впечатления. Зимой в этом городе очень уютно среди засыпанных снегом исторических зданий, избушки под снегом напоминают елочные игрушки. Тихая и спокойная осень пахнет прелыми листьями и непременно антоновскими яблоками. Каждое летнее утро под стройный хор местных голосистых петухов звонят переливчатые колокола. Жизнь города Суздаля как бы замерла и осталась такой же, как при Иване Грозном, в тех пределах, которые установили еще при Екатерине Великой. И сейчас здесь звучит речь с акцентом на «О», особенно на площади у Торговых рядов. И все так же по утрам на разные голоса орут петухи, переполненные радостью новому дню. Именно Екатерина II поручила разработку нового генерального плана города и утвердила герб в виде сокола в княжеской короне. В Спас-Ефимьевском монастыре царица открыла тюрьму «безумствующих колодников». В этой тюрьме отбывали наказание государственные преступники и агрессивные сектанты.
На девяти квадратных километрах раскинулся современный Суздаль. Это двести архитектурных памятников. Здесь не встретишь ни одного многоэтажного дома. Зато можно посетить пять монастырских ансамблей, тридцать церквей и четырнадцать колоколен. Среди всего этого древнего великолепия на городской площади стоит памятник вождю мирового пролетариата. Туристы не могут проехать мимо, обязательно надо сфотографироваться на фоне этого памятника Ленину.
В 1967 году специальным постановлением город Суздаль был превращен в город международного туризма. Разработаны колерные паспорта на дома главной улицы. Перед любой застройкой необходимо каждый проект согласовать с Госцентром по охране памятников.
Шестьдесят семь фильмов снято в Суздале. Это очень популярная киноплощадка для исторических фильмов.   Накопилась огромная масса архивного материала. В связи с этим было принято решение открыть в Суздале Музей кино. Сериал «Братья Карамазовы» снимали в Суздале, а в этом году над киноисторией про Ивана Грозного работает режиссер Лунгин. Как и декорации к фильму, так и Суздаль немного нереален.
Туристы любят не только осматривать достопримечательности. Очень интересно посетить фабрику посуды – здесь делают чернолощеную керамику из черной глины. Поэтому посуда получается темного цвета. При желании, вам могут дать попробовать поработать на старинном ножном гончарном круге, можно и на электрическом. Заманчиво попробовать роспись глиняных изделий и посмотреть, как происходит их обжиг. Можно познакомиться с такими методами декорирования, как лощение, вощение и ангобирование.
Интересно посетить кузницу. Посмотреть на работу мастеров, да и самим можно попробовать, надев холщовый передник,   раскалить кусочек железа и постучать по нему тяжелым молотком, рассеивая вокруг себя искры.
Почитайте в русской художественной литературе Х1Х века о барской трапезе. Именно такие яства можно отведать в ресторане любой гостиницы Суздаля. Медовуха, пельмени самолепные, стерлядь, моченая рябина, огурчики соленые…  Город Суздаль всегда был огородным  — это был основной поставщик рябиновых настоек, хрена и огурцов к государеву двору. Медовуху сейчас готовят в 15-ти  и 30-ти литровых бочках. Медовуху делают классическую, с мятой, с липовым  цветом, с хмелем, с хреном – всего и не перечислить, лучше самим приехать в этот город и попробовать. А пробовать медовуху лучше всего в бане, в бане по-сибирски, по-черному, по-карельски… 
А на улицах можно поводить хороводы и поиграть в дударя, попытаться с завязанными глазами поймать ухватом горшок и много чего еще испытать.
Приезжайте, не пожалеете!!!

Меню