Вианден или Сон о Средневековье

Вианден или Сон о Средневековье

Иногда, путешествуя, ты словно выпадаешь из времени, оказываясь в глубоком прошлом… Или, быть может, в своем волшебном сне? …Так случается, если дорога путешественника лежит через Люксембург, замок Шато Вианден.

Очень давно мне приснился странный сон: я стояла у полукруглого окна и смотрела вниз на зеленые склоны холмов, где примостились маленькие домики. Я кого-то ждала? Не помню… Знаю, что мои струящиеся волосы были прикрыты вуалью, и я жила в замке…

Я вспомнила об этом полузабытом сне, когда наш автобус в очередной раз свернул, и передо мной предстала поросшая лесом гора, на которой возвышался Шато Вианден, прекрасный и таинственный замок Люксембурга.

Из истории Виандена

• Даже ученые не берутся точно определить возраст этого сооружения. Доподлинно известно, что в начале I века нашей эры на его месте находилась древнеримская крепость;

• Владельцы этого замка, вошедшие в историю под именем графов де Вианден, в Средние века считались главными соперниками правящей в настоящее время династии герцогов Люксембургских;

• В XV столетии крепость перешла в руки семейства Нассау, предков нидерландского королевского дома, представители которого никогда не были в Виандене и не интересовались своими новыми владениями;

• В 1814 году обветшалое строение было продано за 3200 гульденов разбогатевшему крестьянину, к счастью, бывшие владельцы вывезли и сохранили не только старинную мебель, но и детали интерьера, в том числе резные панели;

• Впоследствии замок был выкуплен правящей династией Люксембурга, а в 1978 году Великий Герцог Жан передал его государству.

Средневековая прелесть замка Вианден

Путь до массивных каменных ворот оказался довольно долгим и трудным, так как шел в гору (позднее я прочитала, что подняться можно было и на фуникулере).

Однако всякая дорога когда-либо подходит к концу, и вот я уже перевожу дыхание, оглядывая внутренний двор и мощные каменные стены замка, который, как объясняет гид, состоит из Большого и Малого дворца, а также нескольких башен.

Но вот мы входим в первое помещение – огромный и почти пустой Рыцарский зал. Когда-то здесь собирались вассалы, которые коротали время за пирушками и воинскими упражнениями, дожидаясь вызова сеньора. О былых временах теперь напоминают стеклянные витрины с доспехами (подлинники и копии), шпаги и арбалеты, а также небольшая пушка.

Следующее пространство, куда мы поднялись по винтовой лестнице, меня совсем не вдохновило. Недавно отреставрированная готическая капелла, где возносили молитвы несколько поколений владельцев замка, выглядела «с иголочки» как после евроремонта, сверкая белизной штукатурки. Жаль.

Помещение, расположенное на верху башни, достаточно интересно: в его центре находится отверстие, благодаря которому осуществлялась «трансляция» службы в «нижнюю церковь» на первом этаже, где собирались слуги и деревенские жители.

А дальше, мне пришлось вновь вспомнить о своем сне. Выйдя из капеллы, мы отправились в другую часть замка, оказавшись в просторном переходе, где, по словам гида, устраивались театральные представления. Пустое пространство, главным украшением которого были окна, да-да, те самые окна из моего далекого сновидения – полукруглые, невысокие, украшенные фестонами… Удивительно похожей (по ощущениям) была и открывшаяся панорама: безмятежные лужайки, зеленые рощи, в которых затерялись рыжие крыши домов… Не буду делать далеко идущих выводов, тем более, что идея реинкарнации мне глубоко чужда, но во время оставшейся части экскурсии я постоянно прислушивалась к себе, пытаясь ощутить знак из прошлого.

Нет, никакого дежа вю не случилось, хотя ходить по таинственным переходам и лестницам было «волнительно», а рассматривать комнаты, убранные резной массивной мебелью, — очень интересно. Запомнился обеденный зал с роскошным камином и портретами, а также спальня с небольшой кроватью (в Средневековье полагалось спать сидя) и изящным гобеленом

Любопытно было побывать на кухне: там, среди старинной утвари и приспособлений, находились восковые фигуры, как я понимаю, кухарки и кухонного мужика.

Странное случилось в одном из последних помещении: при первом же взгляде на эту почти пустую комнату со шпалерами на стенах мне послышались нежные звуки (виолы? лютни?). Как оказалось, несколько веков назад здесь находилась Пиршественная зала, где слух кавалеров и дам услаждали прочувственные песни менестрелей.

Кстати, по словам гида, здесь любит играть Владимир Спиваков со своими виртуозами; уверена, что маэстро оценил по достоинству не только акустику, но и ауру этого пространства, где царит предчувствие праздника и воспоминания о минувших торжествах…

А потом был обратный путь по мощеной дороге и короткая пробежка по Виандену.

Чуть-чуть о городе Вианден

За те полчаса (!), которые были выделены для осмотра этого удивительно милого городка (по нашим меркам, почти что деревни, здесь обитает всего лишь 1, 5 тысяч жителей), я насколько могла далеко прошлась по длинной улочке, застроенной разноцветными домами. Конечно, мне не удалось дойти до готической церкви Святой Троицы, где находится усыпальница графов де Вианден, или до набережной реки, где в белом здании располагается Музей Виктора Гюго.

В 60-х годах XIX столетия классик французской литературы заехал сюда на пару дней (он хотел осмотреть замок), а задержался на несколько месяцев, наслаждаясь спокойствием этих мест. Как я понимаю мэтра! Единственный раз за время моего путешествия я позволила себе опоздать на автобус – мне очень хотелось остаться в Виандене …

Меню