Восьмое чудо света Метеоры Греция Мы направлямся в Грецию – колыбель европейской цивилизации, где нас ждет восьмое чудо света. Вся история Греции, насчитывающая  не одно тысячелетие, наполнена мифами и легендами. Если верить одной из них, сама же Греция – плод любви Деметры, богини земледелия, и Посейдона, бога моря.

Восьмое чудо света Метеоры Греция Мы направлямся в Грецию – колыбель европейской цивилизации, где нас ждет восьмое чудо света. Вся история Греции, насчитывающая  не одно тысячелетие, наполнена мифами и легендами. Если верить одной из них, сама же Греция – плод любви Деметры, богини земледелия, и Посейдона, бога моря.
[embedded content] Как много хочется увидеть в Греции: поэму в камне – афинский Акрополь и  остров Делос – святилище богов, Итаку – родину Одиссея и пещеру Дрогаратти с ее  подземным залом,  все еще бережно хранящим дивный голос Марии Каласс…
Но разве можно объять необъятное? Решение  приходит само собой – мы поедем в необычное путешествие в Грецию, в места, которые изваяли неистовство времени и сила веры, в места,   где скалы и пещеры стал приютом  спокойствия и религиозной приверженности, в Грецию, которую, возможно,  и   не знали,  где можно «прикоснуться»  к небесам…
Фессалийская равнина.
Есть предположение, что много миллионов лет назад, она была дном доисторического океана. Но в силу каких-то причин, возможно, в ре­зультате сильнейшего землетрясения, в какой-то момент море отступило, и   за титаническую работу принялись ветер и дождь. И вот уже  к небу вознеслась застывшая в камне фантазия стихий, в воздухе  зависли столбы, которые  полу­чили название
Метеоры, что значит «парящие между небом и землей».
Вот уже много веков  на вершинах  этих уникальных скал,  на высоте свыше 600 м над уровнем моря,   приютились монастыри,   превратив тем самым геологический феномен, воистину,    в  восьмое чудо света.
Первые христиане-отшельники пришли сюда примерно  в IX веке, в поисках места, где можно было бы исповедовать одну из самых строгих и аскетических форм христианства. Кто же были эти отчаянные смель­чаки, решившиеся взойти на обнаженные скалы, перед которыми зачастую пасуют даже современные альпинисты? Как им это удалось? Неужели  сами ангелы подняли их на своих крыльях?
По одной из версий, монахи вбивали в стены клинья, как современные скалолазы, по другой — использовали строительные леса, по третьей — отшельникам помогли огромные де­ревья, которые росли рядом со скалами. Как бы то ни было, восхождение давалось им совсем не легко.
1334 год стал знаменательным для Метеор. В Метеорах  появился монах Афанасий, который прибыл с благой целью – основать монастырь. Вме­сте с 14 братьями он поднялся на самую высокую скалу и затеял поистине титани­ческое дело –  строительство знаменитого Великого Метеора. Строителей и все необходимые материалы приходилось поднимать на вершину в корзинах и сетках вризони. Подъем сетки вризони над бездной занимал не менее получаса. Она  вращалась в воздухе, грозя удариться об скалу, веревка на лебедке трещала и в любой момент могла лопнуть от напряжения. Конечно же, это было очень страшно.
Сооружение монастыря растянулось на триста лет.
С годами на соседних вершинах возникли и другие обители. На их защите стояла сама Природа. Никто не мог по­тревожить покой жителей этого маленько­го монашеского государства. Стоило лишь убрать веревочную лестницу, как обрывалась  единственная ниточка, соеди­няющая  монастырь с землей.
В общей сложности в XV веке было построено двадцать четыре монастыря.
Сменялись столетия, менялась судьба Греции, но сохранялась монастырская община. Монастыри Метеора пережили и времена Османской империи, и бомбардировки   Второй мировой войны, правда, некоторые из них были разрушены и  пришли в упадок.
Так или иначе уцелело всего шесть, четыре из которых мы посетим.
Особую ценность представляют, сохранившиеся в них  византийские религиозные фрески.
Свод законов жизни в Метеорах опреде­лил еще Афанасий. Они просты, суровы и по сей день практически не изменились. Монахи живут по строгому распорядку: в три часа ночи, в шесть и девять часов утра — молитва. После скромного завтрака наступает время для переписывания священных книг и иконописи.
И вот мы в городе  Каламбака, раскинувшемся  у подножия скал. То здесь, то там –  суве­нирные лавочки, заставленные керамиче­скими вазочками, статуэтками и другими сувенирами.  Каламбака –  симпатичный городок, радушно принимающий туристов.
И   ничто не говорит об особенностях этого места, если не поднимать глаз туда,  где над размеренной жизнью и мирскими заботами, светится большой крест, еженощно за­жигаемый послушницами обители святого Стефана в утешение путникам.
Итак, начнем  наше восхождение. Не бойтесь, оно уже не такое  страшное. Сегодня подняться к монасты­рям довольно легко, благодаря ступенькам, вытесанным на склонах скал в двадцатые годы прошлого  века. Между некоторыми столба­ми есть подвесные мосты. Когда  ступаешь на узкое полотно над бездной, ис­пытываешь, мягко говоря,  острые ощущения.
Монахи всегда благосклонно принимают посетителей во всех действующих монасты­рях, но женщин – при соблюдении двух несложных правил. Первое – одежда ее, пришельца с большой земли, не должна подчеркивать очертаний тела (длинные безразмерные юбки ждут тех, кто придет в брюках и коротких юбках), и второе  — она не должна смотреть монахам прямо в глаза .
Греция, Метеоры,  восьмое чудо света, и мы совсем-совсем рядом. Нас ждет Великий Метеор .
Искренне ваш,   Гид по Свету
Я участвую в конкурсе на лучшую статью на сайте «Моя Греция» 
[embedded content]

Меню