Франция и французские нравы: город Бурк-ан-Брес

Путешествие по городу Бурк-ан-Брес с Надеждой Андрияхиной и знакомство с французскими обычаями и жизнью небольшого городка в восточной провинции продолжается (начало экскурсии)

Улочки города узкие, зато какие интересные ракурсы открываются! Одно из самых древних строений — Кафедральный собор Нотр-Дам XVI века, — кажется, перекрывает улицу, чтобы нельзя было пройти мимо.

При строительстве собора использованы разные стили, так что с другой стороны он выглядит как мрачный замок, мистически подсвеченный в ночное время.

В Бурк-ан-Брес очень уютная атмосфера: улочки со старинными домами, что-то напоминающее остатки крепостных стен, причудливо перемешанные и вызывающие интерес современные строения…

Несмотря на небольшую ширину дорожного полотна, движение в городе достаточно свободное, забавно слышать сетования бресских таксисов при снижении скорости, что пробки их замучили (знали бы они, что такое настоящие пробки!).

Постоянно хочется щелкать фотоаппаратом, но здесь, как мы поняли, не принято снимать людей без их на то согласия. По крайней мере, те, что случайно попадают в зону объектива, моментально отворачиваются. Ну что ж, это их право… а для туристов найдется много всего, что можно сфотографировать.

Для нас настоящим открытием были фахверковые дома. Многие из них относятся еще к XV веку, хотя отреставрированы и стоят до сих пор. Фахверк – это специальная каркасная конструкция из деревянных балок. Пространство между балками заполнено глиной или кирпичом. Дома с такими стенами приобретают характерный рисунок «в крестик» и «в клеточку».

Рестораны, кафе, магазинчики, принадлежащие местным жителям, часто совмещены с их местом проживания: внизу ресторан, а на верхнем этаже живет семья владельца.

Ресторан «Le Bressan» в фахверковом доме

Неожиданности встречаются на каждом шагу, например, с 1437 года сохранились Якобинские ворота (La porte des Jacobins). Когда-то на этом месте был монастырь доминиканцев (они же — якобинцы), но во время революции он был разрушен, а вот ворота остались и стоят уже шесть веков на одной из улиц города.

Французский тромплей, или Искусство городского дизайна

Говорят, традиция пришла из Лиона, где придумали глухие стены домов разрисовывать, изображая в окнах лица известных людей, хотя искусство тромплея (от фр. trompe-l’œil — «обман зрения») возникло еще во времена Древней Греции. Но одно дело знать, а другое – реально увидеть тромплей. Не сразу и сообразишь, что все это нарисовано.

Тромплей. Где иллюзия, где реальность?

Современные элементы городского дизайна тоже оригинальны и интересны. Многие знают часто встречающиеся надписи на скамейках и стенах домов: «Здесь был я» или «Я тебя люблю» и всякие сердечки и другие знаки нерушимой любви. А какой-то бресский скульптор-юморист «вырубил» любовь в камне.

В Бурк-ан-Брес много цветов и фонтанов. Украшены цветами городские площади, балконы домов и даже личные велосипеды, у которых впереди руля размещена корзинка вовсе не для перевозки продуктов, а наполненная цветами.

Говорят, что в ноябре в Бурк-ан-Брес ежегодно проходит фестиваль цветов, называемый «Садом Света». Самые знаменитые цветоводы со всей Франции привозят новые сорта растений и проекты садов. Любители цветов и без этого праздника превращают свои дома в зеленый оазис.

Некоторые дома настолько спрятаны за зелеными «стенами», что напоминают покои спящей красавицы из сказки.

Может быть, здесь тоже спит принцесса в ожидании поцелуя принца

Покидая гостеприимный городок, мы не могли не увезти на память символ этого города – бресскую курочку, не настоящую, конечно, а сувенирную.

Пусть напоминает о замечательном древнем городке на востоке Франции.