Индия – другая планета.

Путешествие в Мумбай Вы бывали когда-нибудь в Индии? А хотите узнать, каково там приходится европейцу? О своих впечатлениях и об устройстве жизни Индии глазами нашей соотечественницы расскажет Елена Бут. Скучно не будет! И продолжение следует…

В Индии я оказалась совершенно неожиданно. Это была срочная командировка, поэтому отправилась я в эту загадочную страну совершенно не подготовленная морально. Возможно поэтому, мои впечатления оказались такими яркими.

Первые впечатления от Индии

Я прилетела в Мумбай глубокой ночью. Когда самолет вырвался из облаков и пошел на посадку, небо было очень ясное, и я увидела мегаполис с высоты птичьего полета. Он переливался огнями и лежал передо мной, как на ладони, примерно такие же ощущения были при виде ночного Сыктывкара. И ощущение, что ты находишься за 7000 км от дома, в столь экзотической стране, было странным: волнующим, интригующим и одновременно пугающим. Я много где побывала до этого, но таких ощущений раньше не испытывала. Я бы сказала, что это был драйв и адреналин, а когда я выходила из самолета, я по-настоящему струсила. Одна в чужой далекой стране, о которой мало знаю…

Но страх быстро прошел, остались только любопытство, желание успеть увидеть как можно больше за короткий срок.

Первые впечатления от Мумбая и Индии

Встречали меня, как какую-то принцессу. Хотя я и была обычным сотрудником, но выступала в роли ревизора.

Мне забронировали хороший отель, возили меня всюду на авто, и каждый вечер приглашали в ресторан, откуда я выходила голодная. Но об этом позже. В общем, с сервисом мне повезло.

К сожалению, у меня совершенно не было времени на осмотр местных достопримечательностей, но зато я успела проехать достаточно большие расстояния по Мумбаю и за его пределами на машине, а также побывать в другом штате, где находился один из заводов партнеров. Летали мы туда на небольшом самолете, я бы даже сказала, самолетике местной авиакомпании. Этот полет наверняка понравился бы любителям экстрима. Было ощущение, что мы едем в большом старом грузовике, у которого сейчас непременно начнут отваливаться детали.

Индия — страна контрастов

Безумно хотелось избежать шаблона: «Индия – страна контрастов». Фраза до боли избитая. Но, увы, по-другому не скажешь. Это определение максимально точное. Именно контрастов, и они чувствуются во всем: люди, здания, транспорт, пища – во всем контрасты.

Говорят, в Индии нет среднего класса, только богатые и нищие. Верю, что это так. Современные здания соседствуют с лачугами. Можно увидеть, например, шикарный отель или бизнес-центр, построенный по последним современным технологиям, и, буквально, в метре — полуразвалившийся трехэтажный жилой дом, частично без стекол. Видно, что живут в нем бедняки.

На дорогах Мумбая тоже контраст: либо шикарные авто, либо мотороллеры, мотоциклы и знаменитые рикши. Водители рикши ездят без обуви. Я наивно задала вопрос своей сопровождающей: «Почему водители рикш босые? Из-за жары?» Она ответила, что им просто не на что купить обувь…

Трафик этого города – отдельная история. Правил дорожного движения ни для кого не существует, водители ездят, как хотят, пешеходы ходят, как им вздумается, рискуя жизнью. Город круглосуточно наполнен транспортной какофонией: звуки сигналов, визг тормозов, крики водителей. Самый популярный транспорт в городе – это мотороллер или скутер. Огромные и постоянные пробки. Когда машина останавливается, ее тут же окружают нищие, которые стучат в окна и буквально требуют милостыню. Сначала это пугает, потом даже привыкаешь.

Как известно, в Индии корова считается священным животным. В Мумбае можно увидеть коров и коз, которые расхаживают по улицам или лежат на соломе, прямо на тротуарах, совершенно так же, как ведут себя коровы в Абхазии. Стоящее на обочине шикарное авто соседствует с коровами и козами, рядом отель 5 звезд и тут же чья-то бедная хибара — странное зрелище.

Об индийском меню

Первый поход в индийский ресторан оказался для меня плачевным в буквальном смысле. Радушные коллеги решили познакомить меня с индийской кухней, заказав понемногу разных блюд, и уговаривали меня попробовать каждое, чтобы оценить индийскую еду по достоинству. Они уверяли, что повар положил туда меньше специй, чем обычно. Но и этого мне хватило. Все очень острое! Настолько острое, что выступают слезы на глазах, горло сжимается, дыхание перехватывает. Я выпила, наверное, всю воду в ресторане в этот вечер.

Ну, очень остро!

Индусы в основном — вегетарианцы, это связано с жарким климатом. Я была там в мае, и было около 45 градусов жары, а на солнце все 60. С климатом связана и любовь к специям. Они выступают в качестве природного антибиотика.

Любители остренького наверняка бы оценили местную пищу. Жаль, что я к ним не отношусь. Для таких, как я, в Мумбае полно ресторанов с европейской кухней, примерно как кафе в Варне в Болгарии. А я оставалась голодной только потому, что не хотела обидеть коллег, которые очень гордятся своей кухней.

Детали путешествия в Мумбай

Мумбай – это экономический центр страны, поэтому туристов там практически нет. Европейцы для индусов – экзотика. На меня смотрели, как на инопланетянку, иногда показывали пальцем. К концу командировки я даже привыкла к роли цирковой обезьянки и не шарахалась от зевак, как в первый день, а мило улыбалась им.

Индия – страна, которая удивляет и озадачивает. Не смотря на наличие минусов, каких-то шокирующих и сложных для нашего понимания вещей, человеку любознательному будет там безумно интересно. Это другая планета. Мумбай считается центром индустрии развлечений и кино, там находится знаменитый Болливуд, множество прекрасных парков, храмов.

Триумфальная арка «Ворота Индии» на реставрации

Мне посчастливилось увидеть много интересного здесь.

А это Тадж-Махал отель (знаменитый дворец находится в другом штате)

Но, конечно, Индия привлекает многих не столько достопримечательностями, сколько своим культурным наследием, уникальными традициями, религией. Индия «дышит» мистикой, завораживает своими тайнами. Эта страна уникальна, только отсюда вы привезете неповторимые впечатления.

Я обязательно вернусь туда, мне нравятся индусы, мне интересны их традиции и менталитет. Меня пугает Индия, но одновременно влечет. Снова контраст.