Политическая карта Западной Европы 5 – 8 век. Галия

В 8 в. франки вели постоянные войны ради укрепления и расширения своих границ – с турингами, лангабардами, континентальными саксами, аварами (788-796), арабами (732, 778, 785-811). В результате к началу 9 в. государство франков охватило значительную часть Западной Европы.

На границах страны создавались буферные зоны: марки (Испанский, Бретонский, Датский, паннонские, Фриульская) и рубежи (Саксонский и Сербский).

Последним номинально независимым от франков герцогом Баварии был Тасилон 3, который отказался от власти в 794 г. Сначала Бавария перешла к двоюродному брату Карла Великого Герольду, а после его гибели в битве с аварами в 799 г. превратилось в обычное графство.

К северу и востоку от государства франков находились племенные германские королевства Скандинавии и собственно Германии.

Испания. В 711 г. на Пиренеях высадилось арабское войско и наголову разгромило вестготскую армию.

Почти не встречая сопротивления, арабы захватили основные города, а к 714 г. фактически всю страну, за исключением маленькой опорной базы на севере Пиренейского полуострова. Именно здесь в 718 г. была прекращена арабская агрессия и постепенно начало формироваться новое королевство – Австрия.

Италия.

После разгрома лангабардов франками в 774 г. на территории Аппенинского полуострова располагались владения франков, светские владения римских пап (с 756), лангабардские герцогетва Спалета и Беневент, византийские владения.

В 9 веке, определяющее влияние на изменения в политической карте Британии сыграли следующие факторы: 1) усиление позиций Уэсэкса, 2) начало экспансии германских племен Скандинавии, известных под общим названием «датчане».

В 825 г. Уэсэкс включил в свой состав земли Сассекса, Эссекса, Кента, Восточной Англии. В 829 году, под его номинальную власть переходят Нортумбрия, чуть позже была завоевана Мерсия.

Таким образом, все англо-саксонские королевства были собраны в пределах одного государства, что позволяет считает эту дату годом возникновения королевства Англии. В следующем году, однако, Мерсия освободилась из-под власти Уэсэкса и сохраняла независимость до 70-х гг. 9 в.

В 844 году, датчане начали завоевание Нортумбрии, где в 872 г. посадили на престол зависимого короля, а в 876 г. основали здесь собственное королевство – Йорк. В 877 г. датчане разделили на две части Мерсию.

Западную отдали под контроль Уэсэкса, восточную, где позже была создана конфедерация пяти Бургов, оставили себе. В 879 г. датчане отвоевали у Уэсэкса Восточную Англию и основали здесь собственное королевство.

В 843 г. произошло династическое объединение каледонской Долриады с государством пиктов, при преобладании первых. Королем стал Кенет Мак Алпин, галльский язык распространялся на на пиктские территории. Таким образом было положено начало Шотландии.

Во второй половине Родр Мавр (умер в

878 году) сумел расширить влияние Гвинеда на соседние валийские земли, но это объединение было непрочным.

Государство франков в самом начале 9 века, значительно повысила свой международный правовой статус. В 800 году, папа римский Лев 3 короновал Карла Великого императорской короной. В 812 году, новый титул с определенными оговорками получил и Константинополь.

Кроме означенных королевств в Западной Европе начали оформляться территориальные очертания ряда новых государств – Фландрии, основанной Болдуином первым железноруким(862-879 гг), Бургундии, при Ричарде (880 – 921 гг.), первое и второе королевство Прованс (855-863 гг. и 879-934 годах соответственно).