Путешествие по Шэньяну

Северо-восточный Китай – холодный и малонаселенный регион, охватывающий провинции Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. Китайцы называют его Дунбэй (северо-восток), европейцам он больше был известен как Маньчжурия, поскольку является исконной землей маньчжуров, хотя сегодня китайцы (Хань) составляют 95 процентов населения на северо-востоке. Дунбэй – это плодородные равнины, покрытые густыми лесами горы. Кроме китайцев в этих местах проживают необычные этнические меньшинства: в очень малом количестве сохранившиеся народы. Речь идет об Орочонах, Эвенках, Даурах и Нанайцах, которые занимаются оленеводством. Дунбэй называют колыбелью китайской индустриализации, развитию которой в немалой степени поспособствовали японские и российские колонисты.

Шэньян — крупнейший город в центре северо-востока Китая, шестой по величине город страны, индустриальный город-гигант, знаменитый не только своими фабриками, но и тремя сокровищами: женьшенем, соболиными шкурами и ветвистыми рогами.

Немного истории

Шэньян, первоначально известный как Мукден — столица провинции Ляонин, маньчжурский город, который недолгое время являлся столицей Китая во времена правления маньчжурской династии Цин, в 17 столетии. Японцы сделали его крупным индустриальным центром Маньчжурии, а Мао – всего Китая. Среди важных отраслей промышленности Шэньяна — а именно они дают городу возможность эффективно развиваться, как вклады в банках Москвы дают уверенность в завтрашнем дне их обладателям, — машиностроение, энергетика, текстиль, пищевая промышленность, металлургия. Кстати, финансовая сфера Шэньяна тоже отмечена значительным продвижением. Так, в 2004 году здесь открылось представительство Южно-корейского банка Hana — первого в истории иностранного банка в Шэньяне. Позднее в банковской сфере Шэньяна заявили о себе еще 9 крупных иностранных банков.

Город значительно пострадал в промышленном отношении во время реформ Дэн Сяопина, когда в 1990-х многие из отраслей промышленности были приватизированы и реструктурированы, а десятки тысяч людей остались без работы.

Акцент на развитие промышленности поставил город перед проблемой загрязнения, но Шэньян в сегодняшние дни пытается решить её и, тем самым, оживить умирающие отрасли промышленности. От японского периода в городе остались ветхие, но интересные в декоративном отношении магазины. Вокруг статуи Мао Цзэдуна, доминирующей над площадью Чжуншань, собираются люди, танцуют, выполняют упражнения тайцзицюань под музыку, звучащую из переносных маленьких стереомагнитофонов. Статую Мао, установленную в годы Культурной революции, окружают 58 скульптурные фигуры, символизирующие этапы китайской революции.

У Шэньяна долгая история, которую можно проследить со времен периода Сражающихся царств (Период Чжаньго). Здесь «родилась» новая китайская династия, династии Цин (1644-1911) и в связи с этим фактом сохраняется много достопримечательных реликвий, связанных с подъемом, расцветом, мощью и угасанием последней императорской династии в стране.

Императорский дворец в Шэньяне

Самой известной архитектурной, исторической, культурной достопримечательностью Шэньяна является императорский дворец или Мукденский дворец, который чаще называют Шэньянский Гугун, великолепный дворцовый комплекс, один из немногих в Китае воплощающий этническую культуру, (маньчжурскую культуру). Императорский дворец в Шэньяне уступает в размерах, но не в великолепии, только Запретному Городу. Строительство главной структуры было начато (в 1625 году) первым императором маньчжурской династии Нурхаци (Айсиньгиоро Нурхаци) и закончено его сыном императором Хуантайцзи (Айсиньгиоро Абахай). После территориального расширения на юг и, в конечном счете, господством над всем Китаем, императорским местом проживания стал Запретный Город в Пекине. Но вместе с тем следующие императоры не забывали свою вотчину и два императора, которые правили самое долгое время в истории Китая, Канси и Цяньлун, значительно расширили дворец и гармонично внесли в оригинальный маньчжурский архитектурный стиль мотивы Хань и монгольские элементы, «происходящие» из формы юрты. Архитектура Шэньянского Гугуна отражает маньчжурские традиции и синтез характерных традиций многих этнических групп. Благодаря выдающемуся архитектурному памятнику многое узнаешь о династии Цин на стадии её зарождения. Зал Дачжэн (Зал Великих Дел), построенный при Нурхаци, состоит из десяти Павильонов Знамён, бывших административных офисов для племенных вождей. Постройки в типично маньчжурском стиле, демонстрирующие «систему восьмизнаменной армии».

Все здания на территории императорского дворца спроектированы таким образом, чтобы они могли обеспечивать безопасность. Места проживания были расположены выше по отношению к тронному залу. Кочевники по определению, маньчжуры оставались на страже даже когда отдыхали. Для сравнения, в Запретном Городе, самой высокой структурой является тронный зал, Зал Высшей Гармонии, олицетворяющий высшую власть императора, как Сына Небес. Так же как хань, маньчжуры глубоко почитали предков и испытывали благоговейный страх перед ними. Хуантайцзи мог «короноваться» в зале, построенном отцом, но он не сделал этого. Он построил для себя новый зал, Чунчжэн (Зал Верховных Дел).

Для своего проживания во время пребывания в Шэньяне император Цяньлун приказал построить Дигуан. В конечном итоге дворец включает три прекрасных зала с черепичными крышами, покрашенные в ярко желтый цвет, символ императорской власти. Самая высокая (трехэтажная) структура в дворцовом комплексе – Башня Феникса. Дворец Циннин являлся местом, где Хуантайцзи отдыхал вместе со своими любовницами. У павильона Вэнь Су, возведенном при императоре Цяньлуне, в котором сохраняется Полная Коллекция Четырех Реликвий, крыша черного цвета. Существовала вера в то, что черный цвет способен образовать воду в случае, если возникнет пожар, ведь в павильоне находились бесценные книги. Кроме древних реликвий неоценимого значения, меча Нурхаци, палаша Хуантайцзи, в императорском дворце большая коллекция художественных ценностей: картины, каллиграфия, лаковые изделия, керамика, скульптура. Технически весь комплекс можно разделить на три секции – восточная, центральная и западная секция, каждая характеризуется уникальными особенностями, или обозначить как территории трех императоров. Восточная – Нурхаци, центральная часть – Хуантайцзи и западная – Цяньлун.

В северо-восточной части Шэньяна находится Фулин или Дунлин (Восточный Мавзолей), мавзолей Нурхаци и его супруги, императрицы Сяо Цы. В течение всего правления династии Цин Фулин служило главным местом для проведения ритуальных церемоний императорской семьей. Мавзолей — обширный архитектурный комплекс, состоящий из каменного арочного прохода, главных красных ворот, священного пути, каменных животных (охраняющих пантеоны), каменной лестницы с 108 ступеньками, Ворот Лунгэнь и Зала Лунгэнь, ещё нескольких объектов. Самым большим мавзолеем в мире является Мавзолей Чжаолин (Светящийся Мавзолей), где похоронены император Хуантайцзи и императрица Сяодуаньвэнь Борцзитэ. Поскольку мавзолейный комплекс находится на севере, в парке Бэйлин, его называют Северный Мавзолей (Бэйлин). Захоронения по-прежнему остаются скрытыми от посетителей, но на территории комплекса немало других достойных удивления объектов, представляющие древний строительный стиль ханьцев и ранние особенности оборонной архитектуры династии Цин.

… и другие достопримечательности

В Шэньяне находится интересный Музей Паровозов, крупнейший из подобных музеев в Китае. В коллекции музея паровозы из России, Польши, Японии, Китая. Представляя важный город на северо-востоке Китая, Шэньян прилагает все возможные усилия, чтобы заинтересовать туриста и окружить его на время путешествия комфортом и заботой. В городе пять пятизвездочных отелей, но в гостиницах, имеющих меньше звезд, туристы также чувствуют себя почти как дома. Строятся новые отели, торговые центры. Много баров, кафе, чайных, баров караоке, где предлагают еду и развлечения по вполне разумным ценам.