Шладминг — знаменитый курорт в Австрии

В зимние морозные денечки, когда солнце светит ярко, а снег скрипит под ногою, нет ничего лучше, чем проехаться на лыжах с горки. Можно съехать с края оврага за городом, а можно, как сделал Алексей Горьков, отправиться в Австрию, на знаменитый горнолыжный курорт Шладминг (Schladming).

Любой горнолыжник, побывав на новом для себя спуске, подсознательно проводит параллели с теми курортами, на которых бывал ранее. Австрийские курорты не похожи на другие подобные места, кроме некоторых исключений.

Шладминг – небольшой населенный пункт в 90 километрах от города Зальцбург, с населением всего около 4. 5 тысяч человек. Этот город производит впечатление типичного европейского города, и даже скорее — типичного австрийского города: чистые, убранные улицы, неширокие качественные дороги, невысокие здания стиля конца девятнадцатого века.

Каждая улочка пронизана тишиной и спокойствием — никаких автомобильных заторов, никаких толп людей, не смотря на то, что городок имеет достаточно широких проспектов, ресторанов и магазинов. В Шладминге очень много мест, где мне нравилось посидеть в тишине под приятную музыку и выпить чашечку зеленого чая.

В период времени, который я пребывал там (конец февраля – начало марта), погода была очень «лыжная». В городе небольшой минус, иногда перетекающий в плюсовую температуру во второй половине дня. На склонах всегда держался небольшой минус, только в некоторые дни на самой вершине и предвершинных местах температура падала до минус пятнадцати.

Горнолыжные склоны Шладминга имеют крепкие позиции в списке лучших зимних курортов мира. Около этого небольшого городка расположено целых четыре горнолыжных курорта, которые вместе образуют роскошную сеть подъемников и трасс.

Самым главным из них является Planai. Высота этой горы составляет 1894 метра. Начало склона в черте Шладминга, минутах в пятнадцати от самого центра городка. Остальные три: Hauser Kabling (2015 метров), Hochwurzen (1850 метров), Reiteralm (1860 метров) начинаются за пределами городка, но сеть подъемников, трасс и автобусов позволяет добраться до любого места совершенно бесплатно, только используя купленную карточку на подъемник (ски-пасс).

Очередь на подъемник – это то, что не знакомо этому курорту. Любое количество людей пропадает незаметно, небольшие очереди можно встретить только в самом низу, но так как самый нижний подъемник приходится проходить только несколько раз за день, то можно полноправно сказать, что никаких очередей нет.

Склоны – это отдельная тема для разговора и восхищения. Они не просто в хорошем состоянии — они идеальны для катания. Скептичный горнолыжник сказал бы: «Ну-ну, идеальны, прошел час — и качество уже не то». Мое мнение таково, что склоны именно идеальны! Езда по таким склонам, которые ни на час не остаются без наблюдения, — одно удовольствие. Каждые полчаса — час на трассу выезжают рабочие на ратраках для доработки склона и очистки излишнего снега. А чтобы встретить лед на склонах Шладминга — даже представить себе такое невозможно!

Это идеальное место для горнолыжника! За сумму около сорока евро в сутки, получаешь четыре горы с огромным количеством подъемников и трасс, которые даже за неделю здесь трудно все хотя бы по разу обкатать, если, конечно, не заниматься только этим. В эти сорок евро еще входит проезд на автобусе до начала любых спусков и скидки во многих ресторанах склонов. А что еще нужно для прекрасного отдыха, если не горы, снег и отличная трасса?