Танцующий дом.

Танцующий дом — новая достопримечательность Праги, резко выделяющаяся на фоне пражской готики — Пьяный дом, Джинжер и Фред — так еще называют Танцующий дом.

Танцующий дом — не часто в старинных городах случается увидеть такие яркие новые достопримечательности, как Танцующий дом в Праге. Европа достаточно консервативна чтобы разрешать строить, что то новое на охраняемой государством исторической территории. В центре старых городов Европы и Праги, в частности, если и затевается какое-то новое строительство, то строителей заставляют придерживаться сложившегося архитектурного стиля. И это правильно — экспериментировать нужно в новостройках. Удачных экспериментов не так много, их можно пересчитать по пальцам. А вот неудачных примеров — хоть отбавляй, такие постройки не становятся достопримечательностями, или становятся достопримечательностями, но со знаком минус. Сразу вспоминается торчащая башня Монпарнас, испортившая множество видов района Сен Жермен в Париже. Центр Помпиду, в самом центре Парижа — тоже неоднозначная постройка — стала очень популярной достопримечательностью. Резкий контраст между стилями домов старой архитектуры и стилем, в котором построен Центр Помпиду этому не помеха. В таком же контрастном стиле сделан и Танцующий дом в Праге.

Еще один яркий пример рождения новой достопримечательности города в старом районе — Эйфелева Башня — много споров и неприятия во время строительства, но в результате — Башня стала не только достопримечательностью, но и символом Парижа.

Танцующий дом — тоже положительный пример того, как инородное для старого города строение стало достопримечательностью, и одним из символом не Праги, но района Праги — Ново Место. Во всех случаях главным критерием восприятия выступает талант архитектора и то, на сколько его произведение интересно. Стиль в котором построен дом играет второстепенную роль.

Танцующий дом был построен в 1994-1996 годах талантливыми и авторитетными архитекторами Владо Милинич из Хотватии и Френком Гери — канадцем, чешского происхождения. В качестве темы для композиции дома выбран бальный танец. Танцующая пара, прототипом которой был американский танцевальный дуэт Астер Фред и Джинжер Роджерс, застыла в динамичной позе. Поражает точность, с которой удалось воплотить в жизнь замысел архитекторов. Дом состоит из двух частей, каждая из которых символизирует одного из партнеров танца. Более статичная и простая часть дома, в виде цилиндра — это Фред. Он придерживает свою партнершу левой рукой за талию. Фред уже замер, на мгновение раньше партнерши, как и положено ведущему в танце, только волосы на его голове еще не до конца легли на место. Самый потрясающая часть Танцующего дома — это стеклянная башня неправильной формы, в силуэте которой легко узнать танцующую женщину. Она застыла заканчивая, поворот вокруг партнера — нижняя часть платья еще продолжает лететь за телом, нога Джинжер, отставлена назад. Еще мгновение, и пара замрет. Неправильные формы и отсутствие углов у Танцующего дома напоминают произведения Гауди в Барселоне — Дом Бальо, Каса Мила, хотя серьезно сравнивать их нельзя — дома Гауди — это все таки гениальные произведения.

Танцующий дом построен на пустыре, образовавшемся после ошибки американского летчика, сбросившего бомбу в 1945 году на стоявший здесь дом. Место долго пустовало. И только в 1994 году здесь пустырь решили застроить. Такое нестандартное строение, как Танцующий дом построили в этом месте только благодаря Вацлаву Гавелу — президенту Чехии в те годы. Гавел ценил и поддерживал современное искусство в самых разных его проявлениях. Например, он предложил в свое время, Френку Заппе — рок-музыканту и одиозной личности, быть министром культуры новой Чехии. Зная сложность и утонченность музыки такого музыканта, как Заппа, можно судить о вкусах Вацлава Гавела. После чего выбор им нестандартного проекта дома для постройки в этом месте становится понятным.