Отдых в Сербии. Заечар
Вопреки планам, про Сербию по порядку писать, похоже, не получится. Поэтому сначала о главном, то есть о Свете и Деки, их гостеприимстве, уютном домике и прочих прелестях жизни в Заечаре.
Родственники
Света и Деки, с которыми я познакомилась через блогосферу два года назад такие теплые и радушные люди, что с ними хочется общаться снова и снова. Можно бы было скинуть это на внезапную симпатию друг к другу, но об этом же говорят и пишут многие люди, которые приезжают к ним в Заечар.
Они окружают всех своим теплом и заботой. Остается только удивляться, как им это удается, как хватает на все наши капризы энергии и терпения.
Что я не преувеличиваю, доказывает тот факт, что многие, приехав в этот дом первый раз, потом непременно возвращаются.
Дом в Заечаре
После встречи с хозяевами происходит такая же теплая встреча с домиком для гостей. Он маленький и очень уютный. Две комнатки, одна из которых спальня, а вторая совмещает кухню и гостиную, небольшой коридор и ванна-туалет.
Я чувствую себя здесь, как в детстве у бабушки. Ох, и любила я то счастливое время.
На стенах – картины, на диванах – подушечки. Места немного, но от этого возникает ощущение уюта.
Дверь домика мы никогда не закрывали, только сеткой, чтобы не попали к нам непрошенные гости: любопытные местные коты и разные жужжащие.
Дворик
Особенно любимое место – дворик. Здесь все просто, но ярко и радостно в солнечную погоду, а в дождик можно укрыться под навесом укутавшись в плед с чашкой чая и книгой или за душевным разговором.
Рано утром коты оккупировали наш столик благо никто не видит
Здесь мы трапезничали постоянно. Для этого есть стол и стульчики с яркими подушечками для попиного удобства, сшитыми Светой. Еще у нас есть большое покрывало, на случай если захочется растянуться и погреться на солнышке прямо во дворе.
Мы пользовались им для вечерних сеансов массажа, но об этом отдельно.
Над головами нависают ветви фруктовых деревьев: персики в начале июля еще зеленые – поздний сорт, а вот абрикосы и груши уже самое то.
Ветви прогибаются под тяжестью сладких плодов
Утро мое начиналось по девизу маленького принца «умылся сам – убери свою планету». Я выходила во двор собирала опавшие фрукты, часть заправляла сразу в рот, часть приходилось выкидывать, другие собирала в мисочку – они пойдут на еду всем, варенье, пироги, да мало ли что придумает искусница Света.
Ой, не подумайте, что уборка урожая входило в мою обязанность. Это просто доставляло мне удовольствие.
Массаж
Не могу не упомянуть с разрешения хозяйки, разумеется, что Света хорошо делает массаж. С удовольствием испытала это ее талант на себе. Особенно здорово себя чувствуешь, когда после дневных хождений, лазаний, ползаний по местности, тебя как следует помнут, погладят. Сразу чувствуешь, как тело приходит в норму, и понимаешь, что завтра не страшны новые многокилометровые приключения.
Я делала девчонкам (Свете и Любе) тайский массаж, а потом наслаждалась Светиным массажным искусством. Вот только к Деки так и не успела руки приложить. Он в это время обычно отправляется на свою вечернюю прогулку. Но у него есть свой замечательный массажист, да и у меня все еще впереди. Я ведь еще приеду!
Кстати, в Заечаре есть замечательная травница Вера, к которой вы можете обратиться за помощью, если есть проблемы со здоровьем, а еще она делает замечательные вкусные и полезные травяные чаи.
Прогулки по округе
Заечар городок небольшой, немноголюдный. Это мне очень нравится. Здесь можно бесконечно бродить по улочкам, разглядывать фасады домов, любоваться множеством цветов в палисадниках и горшках. Окрестности города тоже очень живописны.
Заечар на закате
Всего в 12 км отсюда развалины древнего римского города Феликс Ромулина. О нем пока рассказывать не буду, не в моих правилах делать это пока не видела собственными глазами. Скажу одно – город существовал с 3-4 века нашей эры. Честное слово, стыдно, но ни в первый приезд, ни во второй не смогла туда попасть, просто не хватило времени. Оставляю в планах на третий заход.
Недалеко есть красивый каньон, но туда мы тоже не доехали, еще один крестик на следующий раз.
Как определил шагомер в 8, 5 км от Заечара есть замечательное местечко Николичева баня. Банями здесь называют целебные источники, коих много по всей стране. На многих уже существуют курорты, а вот этот местные жители сохранили для местного пользования. До бани мы шли пешком. Дорога очень живописная: извилистая, то с горы, то в гору, то лесом, то полем. То тут, то там к нам свешивались гроздья алычи желтой, розовой, красной, фиолетовой. Не просто красота, но еще и вкуснота.
Вот она — алыча
Баня находится неподалеку от одноименной деревни. Здесь видимо уже очень-очень давно сооружен маленький бассейн. Я определила, что размер его примерно 4Х4 метра. Вода в бассейне теплая всегда, такова ее природная температура. Температура очень приятная для тела. Со дна поднимаются пузырьки воздух – сероводород, запах почти не ощутим, лишь изредка вдруг доходит. Можно увидеть местных жителей с мылом, мочалками. Они приходят к источнику, как в баню. Моются, конечно не в бассейне, а рядышком, где вода вытекает, образуя поток. Очень удобно.
Принимаем лечебную ванну
Рядом с бассейном устроена чесма – кран с водой, здесь можно умыться, попить, водички с собой набрать.
В сторонке, метрах в 50 от бассейна есть полянка с лавочкой. Кто-то посадил здесь цветы совсем недавно.
Мы нежимся в бассейне, цепляясь за бортики. Стенки и пол скользкие, нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не навернуться. Вдоволь накупавшись, отправляемся в обратный путь. Но так как после баньки нас слегка разморило, Света зовет на помощь Деки. Он встречает нас на машине и доставляет домой.
Одно из любимых направлений Кралевица – местная гора с ее десятками тропинок, с алычей, с крепостью, лестницей в неизвестность. Насчет неизвестности я, конечно, преувеличила, но первое впечатление создается именно такое.
Вот такие здесь заросли
Стены древнего форта одного из восьми построенных вокруг Заечара с целью защиты от турков. И хоть военных действий стены крепости на себе не испытали, но заставили врага пойти другими дорогами, где с ним проще было справиться, что и сделали сербские защитники.
Из толщи крепостной стены вид на залитую солнышком Свету
Говорят, что на Кралевице есть еще остатки Западной крепости, но мы их не нашли. Может быть это будет наша следующая экспедиция, если Света их не найдет раньше. А если отыщет, значит еще одна интересная экскурсия. За два года моего здесь отсутствия у крепости появилась историческая справка.
Вот такой стенд с исторической справкой появился у стен Восточной крепости
Очень хочется, чтобы здесь еще и начали убирать мусор, коего все же многовато, особенно в укромных уголках. А ведь всюду есть мусорницы или вместо них привязанные пакеты.
Загадочная лестница, которую я обнаружила еще в прошлый свой приезд в зарослях кустов и деревьев, оказывается ведет к заброшенному кафе. В былые годы оно пользовалось славой, было местом встреч местных жителей и гостей города. Теперь вот только лестница, ведущая в дебри растительности, да в таких же дремучих зарослях развалившаяся постройка – все что осталось от прежней роскоши. Но местечко здесь очень живописное.
Есть на Кралевице и спортивная тропа. Множество препятствий сооружены по пути ее прохождения. Каждый может выбрать то, что ему понравится, с чем можно справиться.
Да и множество прогулочных маршрутов, проложенных по Кралевице, очень живописны, а по пути можно подкрепиться алычой, ветви которой живописно свисают прямо над головой.
Небольшая река Тимок, протекающая по Заечару, тоже радует своей живописностью. Если отправиться вверх по течению, можно дойти до остатков строения похожего на плотину – это место называется Язь. Река здесь образует перекаты. Сюда стоит идти не только за живописностью, но и за спа-процедурами. Погружайся в воду Тимока у камней и принимай себе гидромассаж в окружении красоты.
Гидромассаж с видом на окружающую природу
А еще здесь много аистов. В этом году мы попали сюда в выходной и по реке гуляли местные жители, скорее всего поэтому, мы увидели красавцев аистов только в полете. В 2015 же году птицы были повсюду. В одиночестве и парами они стояли, ходили, летали, сидели на гнезде. Такого множество аистов в природных условиях я никогда еще не видела.
Аисты в огромном количестве живут недалеко от берегов Тимока
О, чуть не забыла о живописном уголке прямо почти в центре Заечара на городском пляже. Здесь несколько лет назад была устроена площадка для гольфа. Но как у нас часто случается, сменилась власть и должного внимания месту никто не уделял. А вот теперь вернулся прежний мэр и все снова приводят в порядок. Здесь по дорожкам вместе с отдыхающими разгуливают фазаны, в водоемах плавают лебеди, утки. Очень красивый уголок для отдыха.
На берегу Тимока оборудован городской пляж. Конечно, еще много предстоит доделать, но то что есть, приведено в порядок – очень радует. Здесь же множество спортивных площадок, где собираются жители города от мала до велика, каждый найдет для себя подходящее занятие и компанию.
Вот такой он город Заечар. Замечательный город.
Чесмы
Особое достижение всей Сербии – это чесмы – источники артезианской чистой воды. Захотел напиться – подошел, набрал воды в бутылочку или прямо в пригоршню и наслаждайся живительной влагой. Они есть повсюду. На чесму мы со Светой ходим за питьевой водой, очень уж она хороша. Водопроводная вода тоже гораздо лучше, чем у нас в кранах, но эта – как родниковая.
Вот одна из чесм на улице Заечара
Кухня
С Сербской кухней нас знакомит Света. Конечно, это можно сделать и с помощью кафе. Здесь готовят вкусно, порции огромные, особенно второго. Но Светик радует нас интересными блюдами каждый день. То сама приготовит, то присоветует, что купить и в каком магазине вкуснее хлеб, в каком сыр, а в каком мясо. На блоге Светы можно найти рецепты сербской кухни. Мы к своей великой радости многие блюда попробовали в ее исполнении.
Бонус
Еще одним бонусом для гостей является то, что Светик много фотографирует. В результате я, например, обзавелась фотографиями со своей персоной, приехав в Сербию одна. А ведь обычно фотографий множество, а с собственной персоной может ни одной не случиться.
Продолжение следует
Отдых в Сербии настолько разнообразен и приятен, что писать про страну, Заечар, Свету и Деки можно, кажется, бесконечно. Все время вспоминается что-то еще важное и интересное. Но об остальном в следующий раз.